Conservazione del lievito madre per lunghi periodi: come congelare il lievito madre e come attivarlo
Eccoci all’ultimo appuntamento su come conservare il lievito madre. Se dopo aver parlato del rinfresco e della conservazione a breve e lungo termine del lievito madre tramite la liofilizzazione, ti stai chiedendo se il lievito madre si può congelare, la risposta è sì! In questo post ti illustrerò come conservarlo in freezer tramite il congelamento.
Ieri, dopo aver fatto il rinfresco, ho panificato ed ho fatto la mia famosa pizza con lievito madre. Che dire del sapore? Semplicemente divina, leggera e friabile.
Ieri, dopo aver fatto il rinfresco, ho panificato ed ho fatto la mia famosa pizza con lievito madre. Che dire del sapore? Semplicemente divina, leggera e friabile.
lievito madre congelato e riattivazione |
La lista degli ingredienti
1 cucchiaio di farina
Come congelare il lievito madre
- Procedete con il normale rinfresco con un unico accorgimento, ovvero fare un impasto leggermene più sodo, utilizzando un cucchiaio di farina in più quando lo impasterete.
- Immediatamente dopo dovrete riporre il lievito madre all'interno di una bustina di plastica ben sigillata e metterlo in freezer. In genere è ottimale non superare i 3 mesi di conservazione.
E dopo il congelamento, come riattivare il lievito madre?
Naturalmente, dopo essere stato congelato, il lievito madre avrà perso un po’ della sua forza. E' buona norma e fondamentale scongelare a temperatura ambiente il lievito e procedere al normale rinfresco per attivarlo. In questo caso però, per dargli una forza maggiore si dovranno effettuare dei rinfreschi ogni giorno sino a quando non raddoppierà il suo volume entro 3/4 ore al massimo.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
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BUONGIORNO, IL MIO LIEVITO NON HA MAI RADDOPPIATO IL VOLUME IN 3-4 ORE MA DOPO 6-8 ORE COME MAI? NON E' BUONO? COSA DEVO FARE GRAZIE INFINITE.
RispondiEliminaE' stato congelato? In questo caso serve fare altri rinfreschi e raffozzarlo con un cucchiaino di miele. Se fosse ancora giovane, segua la stessa procedura e mi faccia sapere
EliminaBuongiorno, io ho congelato il lievito madre, dopo che si scongela faccio un rinfresco, ma non raddoppiil suo volume lo steso giorno, passano giorni, si può utilizzare o vale la regola come tutti gli alimenti che dopo massimo due giorni di scongelamento devono essere utilizzati? Forse il lievito non è più buono?
EliminaSalve, assolutamente no. Con i rinfreschi lei rigenera l'impasto, quindi non va buttato. Se vuole dare maggiore forza al suo lm in breve tempo le suggerisco di seguire questa guida sul lievito madre e di fare un rinfresco con l'acqua fermentata all'uvetta
EliminaIo al mio lievito madre gli pettonanche 1/2 di patata letta schiacciata
RispondiEliminaMa il. Rinnovo bisogna farlo fuori eppoi riporlo in frigo e nei successivi giorni procedere così?
RispondiEliminaCiao, sì, devi procedere così dopo il suo scongelamento sino a che avrà riacquistato nuovamente forza. Naturlamente prima di riporlo in frigo fai passare almeno 4 ore come per il normale rinfresco.
Eliminabaci
Buongiorno ,mi sto avventurando in questa esperienza, vorrei chiedervi se è possibile congelare parte del lievito già al secondo rinfresco anche se non ha raggiunto la sua giusta consistenza? E in che modo dovrei procedere? Grazie
EliminaÈ preferibile che diventi forte poiché quando verrà congelato perderà di per sé un po' di forza. Di nulla
Eliminavolevo sapere quando scongelo la sera prima x fare la pizza ALL'INDOMANI come devo fare
EliminaOk grazie speriamo bene
RispondiEliminavedrai che andrà benone!
Eliminavedrai che andrà benone!
EliminaMa avrà lo stessa consistenza o perde un po', ma dovevo provare per nn perderlo, mi trovo bene ormai cn il LM
RispondiEliminaDovrai avere qualche giorno di pazienza, tu dagli un aiutino con un cucchiaino di miele. Conosco una ragazza che dopo il congelamento ed i successivi rinnovi ha ottenuto un lievito madre ancora più forte del precedente ;)
EliminaDovrai avere qualche giorno di pazienza, tu dagli un aiutino con un cucchiaino di miele. Conosco una ragazza che dopo il congelamento ed i successivi rinnovi ha ottenuto un lievito madre ancora più forte del precedente ;)
EliminaDevi solo avere un po' di pazienza per qualche giorno. Rinforzalo con un cucchiaino di miele o malto d'orzo e vedrai che andrà benissimo. Un amica lo ha addirittura ottenuto più forte del precedente ;)
EliminaGentilissima,
RispondiEliminaHo recuperato il mio primo lievito madre dall impasto della pizza. Una volta congelato, la settimana successiva l abbiamo scongelato e ravvivato, quindi, ho fatto l'impasto per la pizza . Ora, avrei congelato una nuova parte dell' impasto per riutilizzarlo la settimana prossima.
Questa cosa è giusta? Ma soprattutto sana?
Praticamente congelo sistematicamente percentuali dello stesso lievito madre di settimana in settimana.
Grazie e distinti saluti
Buonasera, in realtà questa pratica renderebbe sempre meno attivo il lievito, ovvero perderebbe la sua forza. Se lei impastasse settimanalmente, la pratica più idonea sarebbe quella di conservarlo in frigorifero per poi procedere anche a soli due rinfreschi: uno infrasettimanale ed uno che precede l'impasto che le servirà. Spero di esserle stata di aiuto e di rileggerla. Le auguro una buona serata
EliminaVorrei precisare che congelo sempre nuovo impasto ma, con indeterminate percentuali del primo, fatto con il lievito di birra.
EliminaSaluti.
Luca
Salve, come posso sapere se la pasta madre ha riacquistato la sua forza oppure no? Dopo il congelamento intendo.
RispondiEliminaLaura
Salve Laura e benvenuta. Quando raddoppierà il suo volume entro 4 ore al massimo. Aiutarla con un cucchiaino di miele 😉
EliminaBaci
Buongiorno, ho scongelato ieri sera la pasta madre e l'ho riposta nel frigorifero, stamattina l'ho tirata fuori dal frigo ma non è lievitata di una virgola sono nuovo nel campo, Lei parla di mettere un cucchiaino di miele, ma devo rimpastarela con farina e acqua?
RispondiEliminaBuonasera. Occorre lasciarla a temperatura ambiente e poi eseguire più rinfreschi sino apache avrà riacquistato la sua forza, quindi aumentera di volume in 3/4 ore. Al primo rinfresco è sicuramente consigliabile un aiutino aggiungendo a farina ed acqua il miele.
EliminaQuanto tempo lasciamo fuori dal frigo prima di procedere al rinfresco?
Eliminail tempo necessario a farlo scongelare, varia a seconda della temperatura stagionale o della sua abitazione
EliminaBuongiorno, l'anno scorso nel mese di agosto ho dovuto congelare la pasta madre. L'ho scongelata a settembre, ravvivata, rinfrescata ogni settimana, utilizzata fino ad oggi. Ora, a distanza di un anno, avrei bisogno di congelarla nuovamente. Secondo voi la regola "non congelare quello che hai già scongelato" si applica anche al lievito madre? Io credo di no: essendo un cibo "vivo", quest'anno non sto ricongelando quello che avevo congelato l'anno scorso. Mi sfugge qualcosa? Grazie! CARLO
RispondiEliminaNon le sfugge assolutamente nulla. Può congelata per poi procedere come ha sempre fatto 😊
EliminaGrazie mille, gentilissima!
EliminaCarlo
Grazie a lei Carlo! Buon weekend
Eliminascusami io avevo lievito congelato lo rinfrescato e lo messo in un litro con acqua ma ancora non e salito a galla dopo 20 ore cosa dovrei fare mica aggiungere zucchero nell acqua
RispondiEliminaCiao, personalmente non l'ho mai messo in ammollo con acqua, va solo rinfrescato più volte sino a che sarà in grado di raddoppiare il suo volume entro le 3 o 4 ore. Un solo rinfresco non è sufficiente a dargli forza.
Eliminaallora se pure non e venuto a galla se lo prendo e lo rinfresco mettendo un rosso d uovo dentro faccio bene
EliminaIgnazio Garofalo direi proprio che non è il caso! Si può utilizzare del miele, del malto d'orzo ma l'uovo per il rinfresco assolutamente no.
EliminaPer il rinfresco pella pasta m scongelato, valgono le solite proporzioni? Perché se così fosse dopo 3/4 rinfreschi si avrebbe a disposizione una notevole quantità di lievito. Cosa c'è se ne fa?
EliminaL'esubero non sarà in grado di attivare la lievitazione poiché avrà perso di forza. Può magari utilizzarlo in preparazioni azzime
EliminaBuongiorno io ho l'ultima Porzi ne del lievito madre in congelatore da giugno scorso sarà piu difficile riattivarlo.o devo buttarlo. Preciso che ho un lievito a cui prima aggiungevo solo acqua e farina e poi subito in frigo, in un contenitore coperto da un sacchetto di carta , quindi non sottraevo porzioni di pasta madre x rinfresco. Ho fatto tante pagnotte dinpane e lievitava benissimo. Ora che mi.consigliate?
RispondiEliminaBuongiorno. Per il rinfresco del lievito madre può provare a farlo più volte aggiungendo del miele per dargli forza. Lei provi comunque perché il lievito a volte sorprende positivamente
EliminaBuonasera a me è stato regalato la pm. Rifrescato ieri posto subito in frigo una parte dopo 5 ore un altra piccola parte che l ho tenuta fuori usata per panificazione. Volevo sapere la pm lievita in frigo ? e nel fare il prossimo rinfresco se non lo uso posso riporlo nel frigo?
RispondiEliminaBuonasera. Continua a lievitare leggermente ma è normale e va benissimo. Il rinfresco riposto in frigo può restere senza rinnovi per 4/5 giorni o rischia di assumere un sapore troppo acidulo
EliminaBuondì rinfrescato e usato quanto mi serve resta losteso una grande quantità devo buttare una parte e li resto conservare in frigo? Grazie
EliminaPuò utilizzarlo per stendere dei grissini o fare degli snack salati, magari con semini e con una spennellate di olio
EliminaSalve io ho appena dato vita un lievito madre dopo un mese dalla sua nascita ho panificato e fatto pizza ...adesso essendo un lievito giovane puo' essere congelato ? Ne ho tanto . Io lo conservo fuori frigo e ogni due giorni lo rinfresco e prelevo una porzione per fare il pane ...ho timore di riporlo in frigo
RispondiEliminaSalve, dunque, in frigo la lievitazione continua ma più lentamente, lasciandolo fuori per due giorni rischierebbe, con l'aumentare delle temperature che inacidisca. Dopo quando tempo il suo lievito raddoppia di volume? Se dopo le quattro ore può pensare al congelamento a alla liofilizzazione. A breve scriverò delle ricette per utilizzare l'esubero, quindi se si iscrive alla newsletter o mi segue sui social potrà restare aggiornata ;)
EliminaSalve vorrei iniziare a seguirla magari sui social,sono un po' inesperta nell uso del lievito madre la mia vicina me ne ha Donato un Po
RispondiEliminaSalve, con piacere su Fb mi trova qui mentre la newsletter di google per ricevere tutte le ricette nella casella di posta elettronica è qui, si ricordi di confermare nella mail che riceverà.
EliminaPer qualsiasi domanda o dubbio cieda pure qui o sulla fanpage dove ricevo le notifiche :) Grazie!
Buona sera leggendo tanti modi di creare il lievito madre ne o scelto uno solo con acqua e farina o incominciato con 100 gr e ora ne possiedo quasi un k cosa posso fare con lesubero grazie
RispondiEliminaBuonasera. Può usarlo per fare dei grissini o degli snack salati. I rinfreschi si fanno sempre con metà impasto o ogni volta avrà problemi di esubero. Può anche congelarne o liofilizzarne una parte per tenerlo da parte. Sul blog trova come fare
EliminaAuguri di buona Pasqua
Buona sera ,io ho scongelato il lievito madre stamattina ,ho fatto il rinfresco alle ore 15.oo sono le 18,45 e non si è alzato di un millimetro volevo impastare la pizza stasera per farla domani pomeriggio ,la posso fare?non sono esperta è da poco che ho iniziato .
RispondiEliminaBuonasera, il lievito madre andrebbe rinforzato con qualche rinfresco prima di cominciare a pianificare. Quando avrà acquisito di muovo forza ed in 4 ore circa avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto
EliminaPenso che nn si sia attivato ... Rischi di buttare tutto
RispondiEliminaForse è passato molto tempo dalla data di congelamento. Provi a fare così, metta una bella manciata di uva passa in acqua stiepidita per 2/3 giorni al massimo e le lasci fermentare, poi filtri ed utilizzi l'acqua fermentatata per rinfrescare il lievito. A breve comunque pubblicherò il post con la creazione del lievito madre. Mi faccia sapeee
EliminaSalve, ho fatto rinfresco mercoledì scorso. Stasera parto. Lo posso mettere in freezer o prima devo rinfrescare un'altra volta? Grazie <3
RispondiEliminaSarebbe ottimale rinfrescare come indicato nel post, per ottenere un impasto più compatto. Buona partenza 😊
EliminaSalve, credo di aver sbagliato, purtroppo, congelando il lievito madre solo dopo il raddoppio. Adesso, dopo averlo scongelato, ho effettuato il primo rinfresco, che però non ha riattivato il lievito, ho appena fatto un secondo rinfresco.. e sono in attesa. posso continuare finche non si riattiva od ormai è da buttare ?
RispondiEliminaAssolutamente no.E' normale che abbia rallentato i tempi di raddoppio. Utilizzi un cucchiaino di miele per stimolare la lievitazione. Nel blog trova tutti gli approfondimenti sul post che ti linko >>> tutto quello che c'è da sapere sul lievito naturale
EliminaHo il lievito madre congelato da più di tre mesi,dovrei buttarlo?
RispondiEliminaAssolutamente no. Va semplicemente rinnovato con diversi rinfreschi sino a che acquisirà una buona forza.
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