Come fare le chiacchiere di carnevale friabilissime e super bollose
Scrivere che io sia entusiasta è dire poco, le chiacchiere si sa, devono essere friabilissime, bollose, sottili e leggerissime devono sciogliersi in bocca, sì! Non mi sono mai cimentata a fare le chiacchiere, vuoi perché sarebbe bene friggere con cautela, vuoi perché devo da sempre stare attenta a chili di troppo ma, si può resistere sempre alle chiacchiere o bugie, cenci, frappe o sfrappole che chiamarle si voglia?!? MI raccomando segui il mio consiglio e stendile sottili come un velo. Se non vuoi friggerle tutte, puoi conservare l’impasto delle frappe avvolto nella pellicola trasparente per qualche giorno in frigorifero. Non perdere tutte le mie ricette di Carnevale.
80 grammi zucchero semolato
60 grammi burro o di strutto
2 uova grosse + 1 uovo medio (in alternativa 3 uova medie + un tuorlo d'uovo medio)
4 cucchiai di marsala all'uovo o altro liquore
il succo di 1/2 limone piccolo + la scorza di un arancia o di un limone
zucchero a velo
olio per friggere
Prepariamo le chiacchiere friabilissime e sottili così
- Lavorate le uova con una forchetta, versatele all'interno della planetaria insieme allo zucchero, avviate e versate la farina, il burro a pezzettini, tre o quattro cucchiai di marsala, il succo di mezzo limone piccolo e la scorza grattugiata finemente di un'arancia. Se non disponete della planetaria, impastate sulla spianatoia o all'interno di una ciotola.
- Una volta che si sarà compattato, tirate fuori l'impasto e lavoratelo con le mani per una decina di minuti scarsi. Non preoccupatevi se l'interno non vi apparirà liscio, va benissimo! Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
- E' l'ora di passare ai fatti, la differenza la farà la stesura della sfoglia. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta il più sottile possibile con il matterello, io intravedevo le venature del legno quasi.
- Ritagliate con l'aiuto di un coltello od una rotellina tagliapasta delle strisce lunghe a vostro piacimento, o dei rettangoli che inciderete al loro interno.
- Io ho utilizzato la friggitrice a temperatura massima (180°), prima di versarle nell'olio bollente, allungatele un po' tirandole con le mani (l'impasto è così elastico che non si spezzerà, quello che vedete in foto non era ancora stato tirato, ecco come si presentava stamane), deve darvi l'idea di uno strato di pelle quasi.
- Una volta immerse nell'olio, giratele quasi subito, appena saranno leggermente dorate, levatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente. Una volte che le chiacchiere sono fritte lasciate raffreddare e spolverizzate la loro superficie con tanto zucchero a velo. Sono certa che piaceranno a voi ed a chi le preparerete.
...about me
Io sono anni che resisto! Il mio mangia le chiacchiere a lavoro ogni anno... io niente così, stavolta ho preso la palla al balzo per l'invito a pranzo di domani a casa di due carissimi amici ed ecco che mi sono cimentata a farle. Prima ho consultato mia sorella, a cui avevo già chiesto la ricetta per un'amica, poi, ricordando che la mamma mi aveva detto che andava poco zucchero, ho consultato un libro che ne riportava di meno, infine ho richiamato mamma che aimeh ha perso la sua ricetta ma che mi ha detto di usare il succo di limone per far salire le bolle. Ecco, che io, prendendo un po’ qui, un po’lì ed un po’ da me... ho tirato fuori dal pentolone una "formula magica" che non intendo assolutamente mai più cambiare!! Friabili, leggerissime quasi impalpabili, con tante ma proprio tante bolle ed infine buone da paura: erano, anzi sono proprio loro! Stasera le ho portate insieme ad un tiramisù ad un invito a cena... Dovevate vedere le facce!!! Tutti, tutti sconvolti non dopo averle viste ma dopo aver messo il primo boccone in bocca! "Ma le hai fatte tu?" "ma sono speciali!" ed ancora con frasi sulla loro leggerezza, il loro sapore e la loro friabilità. Io non mi osanno mai ma oggi osanno questa ricetta perché lo merita a pieno titolo! Se decideste di farle, sappiate che l'impasto è così elastico che le sfoglie che ho tirato erano sottili come una velina e non si rompevano nonostante dopo averle stese il più sottile possibile, io le tirassi per renderle quasi una pellicola... ma bando ai "cenci" più che alle ciance eccovi la ricetta!
Condividi su Facebook per non perdere la ricetta
Tagga ilsolleticonelcuore su Instagram per apparire nelle mie stories ♥
Anch'io le faccio sottilissime come le tue, mi piacciono senza "pancia". Anche se i veri cenci da noi hanno un bel pancione!
RispondiEliminaIo li ho già preparati per quest'anno (e già mangiati)... quanto ne prenderei un bell'assaggio dal tuo vassoio!
:) ciao Ilaria! Grazie! Sono sicura che anche quelli preparati da te non scherzassero per bontà! :*
EliminaFavoloseeee buonissimeeee appena fatte grazieeeeee TOP!!!!
EliminaNe sono davvero felice! Tanti kiss
EliminaBrava, brava, brava.... ottime queste chiacchiere. Come dicevo su Fb non ho ancora messo mano a queste ricette ma, a questo punto, non mi resta che provare la tua. Spettacolo!!!
RispondiEliminaBuona domenica da Ivana
Ciao Ivana, grazieee :* attendo news! MI raccomando, il più sottile possibile e le bolle e la leggerezza sono garantite, stirale per bene prima di immergerle nell'olio! Baci :*
EliminaHo provato oggi sono fantasticheee
EliminaSono davvero felice!!! Un bacione!!
EliminaPs. Sei Ivana?
stasera ne ho proprio voglia ma non mi va di friggere :-/
RispondiEliminasembrano davvero super buone
un abbraccio
Sara
Ciao Sara, anche oggi i miei amici hanno gradito, e per fortuna direi!! :*
Eliminaun abbraccio anche a te!
EliminaBUONISSIME le ho preparate ed erano buonissime sono finite subito!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!! Sono davvero molto contenta! Tanti baci :*
Eliminabrava sorellona le ricette di famiglia vanno a ruba!!!
RispondiEliminaEggià sorellina mia bella! :* baciiii
Eliminache bontà...
RispondiEliminaunita ai tuoi lettori fissi ricambi?
http://assaggi-incucina.blogspot.it grazie
ciao Karian, grazie, passo subito da te :)
EliminaL"aspetto è invitantissimo e come non provarle dopo tutte queste opinioni positive...le sento già fragranti in bocca con un velo di zucchero che mi sporca le labbra...:-) bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Claudia! Un bacione
EliminaOTTIMO ASPETTO SARANNO BUONISSIME..PER QUANTO RIGUARDA LA SFOGLIA IO LE STENDO CON LA MACCHINA PER FARE LA PASTA PENSO CHE NON CI SARA PROBLEMA GRAZIE LE FARO APPENA POSSO ..A ME PIACCIONO CON LA PANCIA
Eliminale ho fatte con la tua ricetta sono venute da paura grazie mille!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille! ne sono davvero felice!
EliminaBravissima, sono splendide e buonissime :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie mille Daniela! Un abbraccione
EliminaSono buoni e semplici da preparare complimenti .
RispondiEliminaGrazie mille! Sono contenta che piacciano!
EliminaAnche a me piacciono sottilissime in fatti se le voglio mangiare me le devo fare, perchè quelle che compri sono tutte grosse. Ma quest'anno niente frappe e nemmeno castagnole...meglio evitare...mio marito le mangia ma lui non ingrassa, mio figlio non è un mangiatori di dolci ed io???? Lievito!!! Però me ne sarei mangiata qualcuna delle tue!
RispondiEliminaMa tu sei splendidaaaaa! Per me sei davvero una donna bellissima e con uno charme che nemmeno immagini credo! Viziati tu che puoi. Lo sai bene invece che io aimè, non posso proprio per nulla! Ma che food blogger sarei se non cucinassi qualcosa di sfizioso di tanto in tanto? ;)
EliminaUnabbraccione grandissimo Sabry!
Nn ho il marsala pox nn metterlo??che dite??sembrano ottime...
RispondiEliminaCiao. Grazie, credimi non ne rimarrai delusa/o.
EliminaPotresti sostituirlo con vino bianco o spumante magari, con della grappa o perchè no?! Con del limoncello. Aspetto di sapere come è andata e se ti va, anche una tua foto, puoi inviarla ai miei social o via e-mail e sarò felice di pubblicarla ;)
A presto
Non ho la planetaria, se impasto a mano vengono bene comunque?
RispondiEliminaAssolutamente si, adesso lo aggiungo al post ;) Grazie
EliminaLe ho fatte oggi pomeriggio....deliziose. Una leccornia per i miei bambini. Complimenti per la ricetta
RispondiEliminaGrazie mille, sono davvero contenta. Magari la prossima volta mi mandi anche la foto, sarò felice di pubblicarla :*
EliminaStrepitose...ricetta eccezionale
RispondiEliminaGrazie! Sono davvero contenta!
Eliminami hai fatto venire una gran voglia di prepararle!!!!Che acquolina!!!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao Gwendy, un abbraccio anche a te!
EliminaIn assoluto le mie preferite, quanto mi piacciono così profumate al marsala, bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille. Un super kiss
EliminaOttime ottime ottime veramente!
RispondiEliminaCon questa ricetta ho conquistato davvero tutti: mio marito, genitori, fratelli, i suoceri e la cognata!!!!!
L'unica cosa non chiara è che alcune mi sono uscite super "bollicinose " , mentre altre no.. probabilmente avrò fatto qualche piccolo sbaglio di temperatura di olio ;-)
Sono state richieste altre che farò a breve e se farà piacere posterò la foto della riuscita!
Grazie mille per aver condiviso questa magnifica ricetta con noi tutte!! Baci
Ciao Janise! Sono davvero contenta! Purtroppo l'unica cosa che può garantire una temperatura costante dell'olio è la friggitrice
EliminaAspetto la tua foto allora. Un abbraccio e grazie!
Le ho realizzate oggi devo dire che sono fantastiche!!io personalmente metterei solo un po di zucchero in piu nell impasto!!grazie!!
RispondiEliminaCiao, grazie! Sono davvero contenta. La prossima volta che le fai prova ad aggiungerne un po' a tuo piacimento per renderle più confacenti ai tuoi gusti :)
EliminaMagari mi invii una foto così sarò lieta di condividerla sui miei social. Un bacione
Appena fatte..complimenti! Ottime..ho seguito passo passo la ricetta! Buonissime..non so come inviare la foto però..
RispondiEliminaCiao! Sono davvero contenta! Puoi inviarla alla mia e-mail info@ilsolleticoneluore.com oppure taggarla sui social instagram a @ilsolleticonelcuore.com e sulla pagina fb :)
EliminaUn bacio ed a rileggerti spero :*
Ammetto di averle testate lo scorso anno... DELIZIOSE!!!! Fantastiche. Le ho cotte nella padella di ferro ed è stato un gioco da ragazzi! Stese sottilissime (davvero quasi trasparenti) e tagliate a rettangoli, hanno fritto in un momento (anzi dovevo fare attenzione altrimenti si scurivano troppo). Per nulla unte. Veramente le migliori mai provate! Grazie di aver condiviso questa ricetta. Cercherò di mettere le foto su FB.
RispondiElimina(p.s. quest'anno mio marito è a dieta... e quindi niente dolci e niente fritti.... purtroppo... ma ci rifaremo l'anno prossimo!)
Ciao Laura! Sono davvero contentissima! Mi rende felice condividere qualcosa e sapere quanto possa essere apprezzato!
EliminaAspetto la foto e spero di rileggerti presto! Non parliamo di dieta, io sono un lievitato su due gambe :)
Baci grandi
le ho fatte ieri e sono venute benissimo! complimenti !
RispondiEliminaGrazie mille Gianna! Ne sono davvero felice! Spero di rileggerti presto :*
Eliminaciao scusami ma il burro va messo a pezzetti ancora freddo ? e l'impasto devo lavorarlo molto o molto poco...immagino una frolla con poco glutine sviluppato per farle venire friabilissime...ho provato quelle di montersino con un pizzico di lievito...il sapore non è male...ma non sono friabilissime (le ho stese con la macchian per la pasta e poi allungate un poco a mano)
RispondiEliminaIl burro deve essere a pezzettini quindi uscito dal frigo e l'impasto va lavorato molto, come ho scritto almeno 10 minuti😊 aspetto di sapere come è andata
EliminaMa a forno si possono fare?
RispondiEliminaCiao Monica, non le ho mai fatte ma questo carnevale ci provo. Credo che si prestino a qualsiasi tipo di cottura comunque :)
EliminaRicetta particolare davvero, e molto invitante :)
RispondiEliminaCara domani le provo ma ricorda che : "su lì e là l'accento va, su qui e qua l'accento NON va !!!
RispondiEliminaCiao Anna
Grazie, orrori da digitazione notturna
Eliminafatte ottimo risultato!!!
RispondiEliminaNe sono felice grazie mille per la tua testimonianza, spero a presto
Elimina