Treccia di pan brioche morbidissima senza uova

"Viviana ma tu ce l'hai un ricetta per brioches?", non era la prima volta che ricevevo questa domanda così mi sono messa a cercare tra le mie scartoffie, tra le foto delle mie brioches mai pubblicate e mi sono decisa a condividere la mia treccia di pan brioche senza uova ai fiori di arancio e miele.

Così Assunta prepara questa brioches morbidissima senza uova non una ma ben due volte, una volta a forma di treccia e la seguente come il classico pan brioche alla vaniglia e poi condivide il suo bellissio video nel mio gruppo facebook che fa venire semplicemente l'acquolina in bocca.

Una brioches così morbida dove affonda le dita e lucida da far venire le stellette agli occhi grazie all'utilizzo della gelatina spray che mi tocca assolutamente acquistare più prima che poi! E dato che anche nelle stories di instagrama il post di Assunta ha fatto boom ma il boom più importante lo ha fatto soprattutto a tavola in famiglia, ecco la ricetta qui di seguito anche per te! E niente, ma quanto è bello cucinare con voi?!


Treccia di pan brioche ai fiori d'arancio e miele senza uova
Treccia di pan brioche morbidissima senza uova
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La lista degli ingredienti

  • 250 gr farina 00, per me molino rossetto
  • 100 gr farina 0
  • 150 gr latte intero o acqua
  • 1 cucchiaio miele + qb
  • 40 gr zucchero
  • 40 gr strutto o burro a pomata
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • Aroma fiori d'arancio
  • 5 gr di sale

Come fare insieme

La treccia di pan brioches senza uova con Bimby tm6,tm5,tm31

  1. Versiamo nel boccale l'acqua o il latte, il cucchiaio di miele e il lievito 2 min/37°/vel 2.

  2. Uniamo le farine e i restanti ingredienti 1 ½ min/vel 6, successivamente 3 min/spiga senza il misurino.

  3. Tiriamo fuori dal boccale e diamo due giri di pieghe. Lasciamo lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola trasparente e al riparo da correnti d'aria.
  4. Infariniamo la spianatoia e dividiamo in 3 parti (circa 200 gr ciascuna). Stendiamo l'impasto e formiamo tre strisce lunghe circa 40 cm, spennelliamo la superficie con il miele e arrotoliamole su se stesse. Formiamo una treccia e mettiamo a lievitare dentro a uno stampo da plumcake.

  5. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Spennelliamo la superficie con latte e miele e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° con un pentolino di acqua calda sul fondo per circa 25 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una griglia di raffreddamento.

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Come fare insieme

La treccia di pan brioches senza uova

  1. Versiamo gli ingredienti sulla spianatoia o nell'impastatrice con il gancio, l'acqua e il latte devono essere appena stiepiditi, avviamo l'impastatrice a velocità media ed impastiamo per 10 minuti circa. Proseguiamo come al punto 3 sopra.


Consigli della nonna, trucchi utili

  • Puoi fare questa brioches senza burro sostituendolo con la margarina.

  • Personalmente nebulizzo sempre le mie preparazioni con acqua durante la fase delle seconda lievitazione.

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