Torta Fedora, la ricetta originale della torta siciliana
La ricetta della torta Fedora conosciuta anche come torta di ricotta siciliana è una deliziosa torta a base di ricotta, pistacchio e mandorle che si prepara facilmente e il cui successo è assicurato, diciamo che si tratta più semplicemente della versione semplificata dell’amatissima cassata siciliana. Ieri l’ho presentata ad un corso di cucina online e naturalmente ha riscosso il successo che merita. Eccomi quindi a voi con questa ricetta semplice seppur dal forte impatto scenografico, perfetta per feste di compleanno ma anche per coccolare la nostra famiglia la domenica.
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torta di ricotta siciliana con gocce di cioccolato, mandorle e pistacchio |
90 grammi di farina per dolci 00
90 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino di aroma di fiori d’arancio o estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
180/200 grammi di zucchero a velo o semolato
50 grammi di gocce di cioccolato
una fettina di scorza di limone
1 cucchiaino di aroma ai fiori di arancio o mandorla
1 cucchiaio di liquore strega o rum, facoltativo
30 grammi di granella di pistacchi, per me di bronte
150 grammi di panna fresca +2 cucchiaini di zucchero, facoltativo
1 ciliegia candita, facoltativo
Prepariamo insieme la torta Fedora
- Per il pan di spagna seguiamo il procedimento che troviamo qui sul blog unendo l’aroma ai fiori di arancio e cuciamo per circa 20/25 minuti in forno statico a 180°.
- Prepariamola diverse ore prima, in genere io preferisco prepararlo la sera prima e la mattina successiva procedo alla preparazione della torta.
- Versiamo all’interno di un pentolino l’acqua con lo zucchero e la zesta di limone priva del callo bianco e portiamo al punto di bollore.
- Lasciamo che si raffreddi completamente il nostro sciroppo per bagna ed uniamo l’aroma ed il liquore.
- Lasciamo che la ricotta perda totalmente il suo siero ed iniziamo a lavorarla con la forchetta o la frusta per rimuovere gli eventuali grumi, uniamo lo zucchero ed amalgamiamo sino a che otterremo una crema omogenea. Mettiamone da parte circa 1/3 - che andremo ad utilizzare per rivestire la parte esterna.
- Nei 2/3 rimasti uniamo le gocce di cioccolato e facciamole incorporare al composto sempre mescolando.
- Tagliamo il pan di spagna a metà altezza - o se utilizzate uno stampo più stretto ed alto come il mio per panettoni - tagliatela in tre parti uguali.
- Versiamo la bagna su ogni strato, verificando con i polpastrelli la compattezza del pan di spagna, e riponiamo la farcia con le gocce di cioccolato.
- Sbagniamo infine la parte superiore della torta e passiamo uno strato uniforme di crema di ricotta procedendo allo stesso modo sui bordi con l'ausilio di una spatola o di un coltello lungo.
- Eccoci all’operazione più delicata, quella in cui andremo a disporre lateralmente le mandorle a lamelle, in realtà è sì un lavoro certosino ma se ci sono riuscita io riuscirete anche voi, è certo!
- Infine versiamo al centro della torta la granella di pistacchio e decoriamo con ciuffi di panna montata e la ciliegia o le ciliegie candite.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
…about me
Come vi accennavo ho preparato la torta Fedora per un corso di cucina online ed a breve, dietro richiesta di molte persone che mi seguono e di qualche amica, ne organizzerò qualcuno personalmente. Quindi se foste interessate, scrivetemi, scrivetemi, scrivetemi e potrete prenderne parte anche voi!
L’ispirazione me l’ha data Ketty, sicilianissima e catanese come me che ha preparato questa torta qualche giorno fa ed ha riportato alla mia memoria tanti ricordi a tal punto da chiedere a me stessa, perchè non l'avessi più rifatta! Lo so, la mia mamma per me è sempre 1.000 passi avanti ma visto che sono così lontana, non è il caso di rinunciare no?! Ed eccola qui per voi. Io l'ho preparata con il mio adorato personale chef, la torta Fedora o torta di ricotta siciliana con il Bimby la trovate qui.
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Impatto scenografico, ma anche impatto emotivo. La trovo stupenda e deve essere deliziosa ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
Ciao Daniela, grazie mille! Un immenso abbraccio e buon fine settimana
EliminaBellissima!
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