Galette rustica alle ciliegie, più sublime di così non si può
La ricetta della galette rustica di ciliegie, o rustic cherry tart, è qualcosa di veramente sublime. Una crostata rustica dolce - senza uova - per nulla stucchevole dove si utilizza una base di pasta brisé lievemente zuccherata. Quel che ne vien fuori è una torta alla frutta davvero veloce e facile da preparare anche a #quattromani con i più piccoli, perché la cucina è fatta di momenti buoni da condividere ed assaporare. Che si tratti del nostro piccolo, della mamma o di una sorella, della nonna o di una cara amica o chicchessia, cucinare in buona compagnia è semplicemente strepitoso.
galette alle ciliegie |
La lista degli ingredienti
300 grammi di farina 00
180 grammi di burro, per me bavarese
10 cucchiai di acqua freddissima, circa 100 grammi
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia, facolativo
1 cucchiaino di sale, per me rosa
6 cucchiai colmi di zucchero semolato, circa 140 gr
1 cucchiaio colmo di maizena, circa 20 grammi
4/5 biscotti secchi
latte, per me intero
zucchero di canna, per me integrale
Prepariamo insieme
- Sulla spianatoia o dentro al mixer lavoriamo la farina con il burro a pezzi e ben freddo di frigo, quando avremo un composto sabbioso incorporiamo lo zucchero, il sale e gli ingredienti liquidi.
- Lavoriamo velocemente sino a che il composto si sarà amalgamato, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per circa 1 ora.
- Laviamo le ciliegie e priviamole del nocciolo (in basso trovate il video con un trucchetto per farlo velocemente). Qualora fossero molto mature lasciamole sgocciolare in un colapasta per 10 minuti o poco più.
- In una ciotola amalgamiamo le ciliegie con la maizena e lo zucchero.
completiamo la crostata rustica alle ciliegie
- Su un foglio di carta forno lievemente infarinato stendiamo con il mattarello il nostro pie crust donandogli la forma che desideriamo: circolare, quadrata o rettangolare. Non deve essere stesa troppo sottile.
- Con i rebbi di una forchetta foriamone il fondo, distribuiamo al centro i biscotti sbriciolati e lasciamo libero un dito di bordo per parte o per circonferenza.
- Sempre al centro distribuiamo le nostre ciliegie e rimbocchiamo i bordi della crostata.
- Spennelliamo il latte sulla superficie della brisé dolce e distribuiamo lo zucchero con le dita.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti o sino a che la nostra gallette rustica alle ciliegie sarà dorata.
Se amaste i dolci particolarmente zuccherati potrete aggiungere alla farcia 1 cucchiaio in più di zucchero.
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In questo brevissimo video vi spiego il trucco su come denocciolare velocemente le ciliegie
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Buonissima, da rifare sicuramente, michelaencuisine
RispondiEliminaGrazie! Un bacio
EliminaBellissima e gustosa.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille manu, anche a te :*
EliminaHai perfettamente ragione...cucinare in compagnia è sempre una gioia infinita ^_^
RispondiEliminaQuesta galletta mi ha emozionata ❤️
Ciao dolcissima Consuelo. Grazie di cuore. Presto lo farai con l'amore più grande della tua vita ❤️ un abbraccio enorme ed un bacio al pancione
Elimina...bello il trucchetto e fantastica la galette...mi hai ricordato che da troppo tempo non ne faccio una!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica
:) io non vedo l'ora di passare alla prossima! E' davvero deliziosa e mi ha piacevolmente presa!! Ti ringrazio, un enorme abbraccio
EliminaSlurpppp!!! che buona....
RispondiEliminagrazie mille :*
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Davvero interessante :) Grazie
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