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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Galette rustica alle ciliegie, più sublime di così non si può

La ricetta della galette rustica di ciliegie, o rustic cherry tart, è qualcosa di veramente sublime. Una crostata rustica dolce - senza uova - per nulla stucchevole dove si utilizza una base di pasta brisé lievemente zuccherata. Quel che ne vien fuori è una torta alla frutta davvero veloce e facile da preparare anche a #quattromani con i più piccoli, perché la cucina è fatta di momenti buoni da condividere ed assaporare. Che si tratti del nostro piccolo, della mamma o di una sorella, della nonna o di una cara amica o chicchessia, cucinare in buona compagnia è semplicemente strepitoso.

galette-ciliegie
galette alle ciliegie



La lista degli ingredienti

per il pie crust, pasta brisè dolce
300 grammi di farina 00
180 grammi di burro, per me bavarese
10 cucchiai di acqua freddissima, circa 100 grammi
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia, facolativo
1 cucchiaino di sale, per me rosa

per la farcia alle ciliegie 
600 grammi netti di ciliegie sode
6 cucchiai colmi di zucchero semolato, circa 140 gr
1 cucchiaio colmo di maizena, circa 20 grammi

per completare
4/5 biscotti secchi
latte, per me intero
zucchero di canna, per me integrale



    Prepariamo insieme

    la brisé dolce

    1. Sulla spianatoia o dentro al mixer lavoriamo la farina con il burro a pezzi e ben freddo di frigo, quando avremo un composto sabbioso incorporiamo lo zucchero, il sale e gli ingredienti liquidi.
    2. Lavoriamo velocemente sino a che il composto si sarà amalgamato, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per circa 1 ora.
    la farcia alle ciliegie
    1. Laviamo le ciliegie e priviamole del nocciolo (in basso trovate il video con un trucchetto per farlo velocemente). Qualora fossero molto mature lasciamole sgocciolare in un colapasta per 10 minuti o poco più.
    2. In una ciotola amalgamiamo le ciliegie con la maizena e lo zucchero.

    completiamo la crostata rustica alle ciliegie

    1. Su un foglio di carta forno lievemente infarinato stendiamo con il mattarello il nostro pie crust donandogli la forma che desideriamo: circolare, quadrata o rettangolare. Non deve essere stesa troppo sottile.
    2. Con i rebbi di una forchetta foriamone il fondo, distribuiamo al centro i biscotti sbriciolati e lasciamo libero un dito di bordo per parte o per circonferenza.
    3. Sempre al centro distribuiamo le nostre ciliegie e rimbocchiamo i bordi della crostata.
    4. Spennelliamo il latte sulla superficie della brisé dolce e distribuiamo lo zucchero con le dita.
      Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti o sino a che la nostra gallette rustica alle ciliegie sarà dorata.

    Lasciamo raffreddare su una griglia di raffreddamento e serviamo.
    Se amaste i dolci particolarmente zuccherati potrete aggiungere alla farcia 1 cucchiaio in più di zucchero.


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    In questo brevissimo video vi spiego il trucco su come denocciolare velocemente le ciliegie

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    Commenti

    1. Buonissima, da rifare sicuramente, michelaencuisine

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    2. Bellissima e gustosa.
      Un abbraccio

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    3. Hai perfettamente ragione...cucinare in compagnia è sempre una gioia infinita ^_^
      Questa galletta mi ha emozionata ❤️

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      1. Ciao dolcissima Consuelo. Grazie di cuore. Presto lo farai con l'amore più grande della tua vita ❤️ un abbraccio enorme ed un bacio al pancione

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    4. ...bello il trucchetto e fantastica la galette...mi hai ricordato che da troppo tempo non ne faccio una!!!!!
      Buona domenica

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      Risposte
      1. :) io non vedo l'ora di passare alla prossima! E' davvero deliziosa e mi ha piacevolmente presa!! Ti ringrazio, un enorme abbraccio

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