Ciabatta di pane fatta in casa, ricetta veloce
Oggi vi posto la ricetta facile e veloce per ottenere in casa la famosa ciabatta di pane. Preparare il pane in casa ha sempre il suo fascino... vuoi mettere il suo profumo che si spande in cucina e la soddisfazione di portare in tavola il pane appena sfornato e preparato con le proprie mani?! Se poi ci sono i piccoli di casa ad aiutarci diventa davvero divertente dividere il tempo insieme ed impastare a quattro mani.
ciabatta di pane fatta in casa, la ricetta facile e veloce |
per il lievitino
370/380 grammi di acqua stiepidita
½ panetto di lievito di birra fresco o ½ bustina di lievito disidratato
1 cucchiaino colmo di miele o zucchero
olio evo q.b.
Prepariamo insieme la ciabatta veloce
- Sciogliamo nella ciotola o nella planetaria il lievito nell’acqua insieme al miele o allo zucchero
- Uniamo 370 grammi di farina e impastiamo le ciabattine unendo il sale ed incorporando il resto della farina poco alla volta – non preoccupatevi se l’impasto appare troppo molle, è normale.
- Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 1 ora e ½ o fino al raddoppio del suo volume al riparo da correnti d’aria – all’interno del forno con la luce accesa è perfetto.
- Stendiamo sulla spianatoia della carta forno, infariniamola abbondantemente e versiamo con delicatezza l’impasto con l’aiuto di una spatola.
- Con le mani unte di olio diamo la tradizionale forma lunga della ciabatta all’impasto
- Versiamola su una teglia ricoperta di carta forno lievemente spolverata con la farina e con delicatezza aggiustiamone la forma praticando dei tagli (opzionale).
- Inforniamo in forno preriscaldato a 200° inserendo un pentolino di acqua sul fondo per mantenere umidità all’interno e spruzzando un po’ di acqua prima di chiudere lo sportello.
- Cuciamo per circa 35/40 minuti o sino a che la crosta si sarà dorata. Rimuoviamo il pentolino circa 10 minuti prima della fine della cottura per ottenere una superficie super croccante.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
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