Confettura di rose
Vi lascio con la ricetta dell'immagine sottostante, quella della confettura di i rose sul sofficissimo plumcake allo yogurt che ho preparato la stesso giorno. Se ve li foste persi, ecco anche i petali di rose brinati ed in arrivo il biancomangiare su cui ho adagiato questa delicatissima confettura!
confettura di rose |
La lista degli ingredienti
500 ml di acqua
200 grammi di petali di rose
il succo di mezzo limone
Preparate così la confettura di rose
- Staccate i petali delle rose e poneteli in una bacinella con dell'acqua fredda. Poneteli all'interno della pentola insieme allo zucchero ed all'acqua. Avviate il frullatore ad immersione e riducete in purea i petali.
- Accendete il fuoco a fiamma bassa ed avviate la cottura mescolando di tanto in tanto.
- Verificate la consistenza facendo la prova del piattino, quando lo sciroppo che si è formato è denso, spegnete e conservate la marmellata di rose all'interno dei barattoli sterilizzati in precedenza che capovolgerete sino a che si saranno raffreddati per far si che si formi il sottovuoto.
Cosa dirvi? E' di una delizia sorprendente!
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…about me
...due sabati fa non ho resistito, lo confesso! Ho atteso che si schiudessero, ci donassero un po' della loro bellezza e poi, prima che inesorabilmente lasciassero cadere i loro petali in terra, le ho recise. Ero decisa a racchiudere il loro profumo in un barattolino di marmellata.
Mia zia Maria, utilizza spesso il libro dell'Artusi ed io incuriosita, l'ho sfogliato ed ho appuntato qualche ricetta interessante qua e la, questa è una di quelle: la confettura di rose.
La marmellata che ho ottenuto, è stata una vera scoperta, buona, buonissima, sarà che le rose che ho in giardino profumano davvero tanto. Qualche piccola variazione rispetto al libro c'è ed una di queste è per noi vantaggiosa, noi uomini del ventunesimo secolo abbiamo il frullatore ad immersione ma coloro che ci hanno tramandato questa ricetta avevano due ingredienti fondamentali che crediamo talvolta di possedere solo noi uomini moderni, ovvero: fantasia e voglia di sperimentare.
E' fondamentale utilizzare rose che non siano state in serra o siano state fertilizzate, le mie non lo sono fortunatamente.
La devo fare!! Grazie per la ricetta :)
RispondiElimina:) fammi sapere come va :)
EliminaSono rimasta a bocca aperta! Non pensavo davvero si potesse fare la marmellata con le rose... quasi quasi taglio le rose della nonna!! :) Non so quanto sarà contenta.. Un abbraccio,a presto!
RispondiEliminaahahahhaah beh, devi tagliarle quando sono belle sbocciate, magari ti perdona, sono sicura che se poi la gusterà sarà felice che tu l'abbia fatto! UN abbraccio anche a te!
Eliminasempre bellissime le tue foto e immagino buonissime le ricette <3
RispondiEliminaGrazie mille Chiara! Un abbraccio
Eliminanon l'ho mai fatta ma assaggiata e la trovo celestiale ... quasi
RispondiEliminaun sacrilegio per essere mangiate vista la bellezza.... io le conservo anche seccate .... spero tu sia fortunata per l'ingradiente ... dita incrociate ... vieni a vedere invece come sono le mie ... ciao giusi
Ciao Giusy, passo subito, grazie mille per i complimenti!
EliminaAnche io l'ho scoperta da poco, ma è una vera delizia, per il palato e anche per gli occhi!!! La mia è venuta un po' più densa, ma io non ho frullato i petali....ci avevo pensato, ma ho avuto paura di rovinarla, invece hai fatto meglio tu, ti è venuta bellissima, la prossima volta li frullo anche io! Un bacione grande.
RispondiEliminaCiao Simona! beh, sono sicura che i petali interi però siano davvero celestiali, è come se avessi fatto dei petali sciroppati, pensa che belli sul piatto, magari con le prossime faccio così ;) Mille baci
Elimina*__* A saperlo prima l'avrei fatta un paio di giorni fa!
RispondiElimina:| spero tu riesca a farla ugualmente presto!
EliminaDi marmelalte ne faccio tante (o meglio dire ne facevo....) e anche di strambe!
RispondiEliminama questa non l'avevo mai provata!
dev'essere speciale!
:) è davvero buona :) devi provarla!
Eliminadeve essere deliziosa.. ci proveremo anche noi!! ;D
RispondiEliminaun bacione, Valeria
fatemi sapere, io sono appena stata da voi :)
EliminaMa che bella ricetta, brava...complimenti anche per il blog, mi piace tantissimo. Mi sono unita ai tuoi amici, se ti va passa a trovarmi, ciao :)
RispondiEliminaCiao Rosalba, grazie mille, passo volentieri e benvenuta!
Eliminammm che buona...ma sai che non l'ho mai assaggiata????...deliziosa....non ci provo neanche a farla..sono negata in questo!!!*_*
RispondiEliminaMa dai, provaci. Tutto sta nell'iniziare! A me qualche anno fa non lievitava nemmeno l'impasto per la pizza!
EliminaCiao Viviana che piacere conoscerti,il nome del tuo blog mi ha dato tanta tenerezza,le tue ricette sono fantastiche sei davvero molto brava,complimenti.Mi unisco anch'io e grazie di essere passata a trovarmi....ma tu sei Siciliana? il tuo cognome mi è molto familiare <3
RispondiEliminaZ&C
Ciao Ketty, siii, sicilianissima ma trapiantata tra lazio ed umbria. Grazie per esserti unita al mio piccolo blog, non mi sento bravissima ma provo a diventarlo! Un baciotto ed a presto
EliminaBuona, la conosco perchè mia sorella una volta me ne ha regalato un vasetto, ci ho messo un po' a trovare qualcosa con cui accoppiarla bene, ma quando l'ho trovata...risultato incredibile...sembra un cibo da principesse!!
RispondiEliminaCiao!!
Ciao Silvia, è vero! Me n'è rimasto solo un barattoletto e due piccolissimi che porterò ai miei per assaggiarla. Lo terrò tipo oro come quello della marmellata di arance della mia mamma!
EliminaLa marmellata di rose... che idea romantica! ;)
RispondiEliminaScherzia a parte Viviana, l'aspetto è invitante, e da come la descrivi sembra anche buonissima. :)
Ho molte rose in giardino, ma credo siano tutte fertilizzate...
Mia suocera le cura con passione ed attenzione, perciò dubito che le abbia lasciate "nature"...
Chiederò, comunque chiederò... e se fossero "pulite", via con la marmellata di rose! :)
:) spero tanto che lo siano, così potrai dirmi ed assaporare anche tu la sua delicatezza :)
EliminaNon sai come sono felice di aver trovato questa ricetta con le rose, mi sto appassionando sempre di più ai fiori "da mangiare"... dopo la lavanda, sono proprio le rose il mio desiderio/obiettivo, le adoro da sempre... :-)
RispondiEliminaio sono in attesa che la mia fiorisca :)
Eliminaè da un po' di tempo che vorrei provare a fare la marmellata di rose, dopo aver letto questa ricetta non credo che tarderò molto ;)
RispondiEliminaFai un salto anche da me, se ti va :)
Ciao Valeria, passo subito! Grazie mille! Ed in arrivo c'è molto altro ancora, attendo che le rose sboccino!
EliminaDeve essere buonissima questa marmellata.... non ho mai provato ma ora ho la tua ricetta! ;-)
RispondiEliminabacetti
Sara
Grazie Sara! Tanti baci
EliminaCiao,volevo dirti che ho appena fatto questa marmellata usando lo zucchero per marmellate della Saint Louis e devo dire che è venuta benissimo. Se non ti dispiace vorrei pubblicare la ricetta sul mio blog,ovviamente citando la fonte. Grazie per aver condiviso la ricetta.
RispondiEliminaCiao Marzia, certo che si. E' un piacere e grazie :)
EliminaBellissimo blog!! Provo subito la marmellata di rose!!
RispondiEliminaValentina
Grazie mille Didì! Attendo news allora :)
Eliminabuon giorno o vorrei provare ad fare marmelata ale rose ma non so che tipo di rose devo racogliere mi potete aiutare .
RispondiEliminavi ringrazio anticipamente
Le mie le ho trovate in giardino è non ne conosco il nome ma prendi in considerazione il profumo. Più sono profumate più verrà saporita. Le nostre profumano di acqua di rose. Spero di esserti stata d'aiuto:)
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