Ricetta rame di Napoli con nutella e pistacchio

Morbidissime e libidinose, speziate e cioccolatosissime le rame di Napoli siciliane sapranno conquistarti fin dal primo morso! La ricetta originale catanese le vuole ripiene di deliziosa confettura di zucca ma la Nutella e la pistacchiella negli anni si sono fatte strada pian piano.
Se hai della zucca in casa però ti suggerisco caldamente di preparare la mia confettura con pezzettoni di zucca e provarle così!

Se non hai il bimby prova la mia ricetta per preparare in modo classico questi biscotti al cioccolato mordidi e speziati senza uova. Ecco qui la ricetta delle Rame di Napoli classiche.

rame di napoli ricetta originale catanese
biscotti rame di napoli alla nutella, ricetta siciliana
La lista degli ingredienti
per il biscotto rame di napoli 
250 grammi di farina 00
200 ml di latte intero
100 grammi di zucchero semolato
50 grammi di cacao in polvere amaro
50 grammi di strutto o margarina, oppure burro
1 cucchiaio abbondante di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1/2 arancia
5/6 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

per la glassa al cioccolato
150 gr di cioccolato extra fondente
1 cucchiaio di panna fresca o vegetale, facoltattiva
granella di pistacchi, per me di Bronte


Come preparre le Rame di Napoli siciliane

con il bimby tm6, tm5, tm31

  1. Versiamo nel boccale lo zuchero, la scorza di arancia senza la parte bianca, i chiodi di garofano e la cannella: 10 sec/vel 10. Rinuiamo sul fondo e ripetiamo 10 sec/ve10. Riuniamo sul fondo con la spatola e mettiamo da parte.
  2. Versiamo lo strutto - o il grasso che abbiamo scelto - 1 min/50°/vel 2. uniamo lo zucchero speziato tenuto da parte, la farina, il cacao, il lievito, il latte, il miele: 30 sec/vel 5.
  3. Preriscaldiamo il forno a 180° con la funzione ventilato e, con l’aiuto di una sac à poche o con un cucchiaio disponiamo su una teglia ricoperta da carta da forno piccole porzioni o cucchiaiate di impasto distanziate da loro, cercando di dare una forma tondeggiante o ovale. Appiattiamo la sommità delle rame di Napoli, utilizzando un cucchiaio da immergere di volta in volta in un bicchiere contenente acqua. Inforniamo per 6 minuti o 8 al massimo. Tiriamo le rame fuori ed aspettiamo che si raffreddino.
la glassa al cioccolato
  1. Distribuiamo qualche cucchiaiata di nutella o pistacchiella sulle rame di Napoli e, se necessario, lasciamo rassodare in frigo per circa 10 minuti. Mettiamo nel boccale il cioccolato in pezzi, tritiamo 8 sec/vel 10 e poi sciogliamo 5 min/50°/vel 1 - possiamo anche aggiungere della panna o una noce di burro.
  2. Versiamo il cioccolato fuso in una ciotola ed intingiamo la superficie delle nostre rame di Napoli, guarniamo con la granella di pistacchio. Lasciamo che il cioccolato si solidifichi e serviamo.
Le nostre rame di Napoli sono pronte per essere servite. Si conservano per molti giorni in un luogo fresco ed asciutto, io le conservo in una scatola di latta.





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