Ricetta rame di Napoli con nutella e pistacchio
Morbidissime e libidinose, speziate e cioccolatosissime le rame di Napoli siciliane sapranno conquistarti fin dal primo morso! La ricetta originale catanese le vuole ripiene di deliziosa confettura di zucca ma la Nutella e la pistacchiella negli anni si sono fatte strada pian piano.
Se hai della zucca in casa però ti suggerisco caldamente di preparare la mia confettura con pezzettoni di zucca e provarle così!
Se non hai il bimby prova la mia ricetta per preparare in modo classico questi biscotti al cioccolato mordidi e speziati senza uova. Ecco qui la ricetta delle Rame di Napoli classiche.
biscotti rame di napoli alla nutella, ricetta siciliana |
200 ml di latte intero
100 grammi di zucchero semolato
50 grammi di cacao in polvere amaro
50 grammi di strutto o margarina, oppure burro
1 cucchiaio abbondante di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1/2 arancia
5/6 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
per la glassa al cioccolato
150 gr di cioccolato extra fondente
1 cucchiaio di panna fresca o vegetale, facoltattiva
granella di pistacchi, per me di Bronte
Come preparre le Rame di Napoli siciliane
con il bimby tm6, tm5, tm31
- Versiamo nel boccale lo zuchero, la scorza di arancia senza la parte bianca, i chiodi di garofano e la cannella: 10 sec/vel 10. Rinuiamo sul fondo e ripetiamo 10 sec/ve10. Riuniamo sul fondo con la spatola e mettiamo da parte.
- Versiamo lo strutto - o il grasso che abbiamo scelto - 1 min/50°/vel 2. uniamo lo zucchero speziato tenuto da parte, la farina, il cacao, il lievito, il latte, il miele: 30 sec/vel 5.
- Preriscaldiamo il forno a 180° con la funzione ventilato e, con l’aiuto di una sac à poche o con un cucchiaio disponiamo su una teglia ricoperta da carta da forno piccole porzioni o cucchiaiate di impasto distanziate da loro, cercando di dare una forma tondeggiante o ovale. Appiattiamo la sommità delle rame di Napoli, utilizzando un cucchiaio da immergere di volta in volta in un bicchiere contenente acqua. Inforniamo per 6 minuti o 8 al massimo. Tiriamo le rame fuori ed aspettiamo che si raffreddino.
- Distribuiamo qualche cucchiaiata di nutella o pistacchiella sulle rame di Napoli e, se necessario, lasciamo rassodare in frigo per circa 10 minuti. Mettiamo nel boccale il cioccolato in pezzi, tritiamo 8 sec/vel 10 e poi sciogliamo 5 min/50°/vel 1 - possiamo anche aggiungere della panna o una noce di burro.
- Versiamo il cioccolato fuso in una ciotola ed intingiamo la superficie delle nostre rame di Napoli, guarniamo con la granella di pistacchio. Lasciamo che il cioccolato si solidifichi e serviamo.
Le nostre rame di Napoli sono pronte per essere servite. Si conservano per molti giorni in un luogo fresco ed asciutto, io le conservo in una scatola di latta.
❝ Le quattro virtù necessarie per trovare la felicità: intelligenza, amicizia, forza e poesia. ❞ Mangia, prega, ama
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