Crostata pesche e amaretti con crema di amaretti
Pesche e amaretti, il passo verso la tentazione di replicare è semplice. Questo connubio che abbiamo avuto il piacere di assaporare nel nostro semifreddo di qualche settimana fa si è tramutato in men che non si dica in questa crostata. Preparata in occasione di un invito a pranzo a casa dei nostri amici meravigliosi Delia e Pierpaolo dello scorso weekend è stata super apprezzata da tutti i commensali, piccolino compreso che ne ha fatto fuori una bella fettona. Ma eccomi a voi con questa ricetta della crostata di pesche e crema di amaretti interamente "ri"creata con il mio tocco personale.
crostata pesche sciroppate e amaretti con crema di amaretti |
150 grammi di burro, per me bavarese
120 grammi di zucchero semolato
1 uovo medio + 1 tuorlo
6 amaretti sbriciolati
½ cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo medio
60 grammi di amaretti sbriciolati
40 grammi di zucchero semolato
20 grammi di maizena o amido di riso
1 cucchiaino di aroma ai fiori di arancio, facoltativo
amaretti
zucchero a velo
Prepariamo insieme la crostata di pesche sciroppate e crema di amaretti così
- Lavoriamo velocemente nel robot o in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente, gli amaretti, il lievito per dolci ed il sale.
- Compattiamo e lasciamo riposare in frigorifero per circa un’ora avvolto nella pellicola trasparente.
la crema agli amaretti
- Versiamo il latte in un casseruola e scaldiamolo senza far sopraggiungere il bollore.
- Intanto in una ciotola lavoriamo con una frusta l’uovo con l'amido, lo zucchero e l’aroma ai fiori di arancio.
- Versiamo la crema ottenuta all’interno della casseruola sul fuoco e mescoliamo sino a che inizierà ad addensarsi.
completiamo la crostata
- Trascorso il tempo di riposo necessario dividiamo l’impasto in due parti uguali e stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno infarinato. Disponiamolo con la carta forno all’interno dello stampo – io ho utilizzato quello per la pastiera napoletana – e pratichiamo dei forellini con i rebbi della forchetta sul fondo.
- Versiamo la crema agli amaretti ed al di sopra di questa gli amaretti ed infine le pesche sciroppate così come sono – ovvero senza tagliarle.
- Su un secondo foglio di carta forno infarinato stendiamo il secondo disco di pasta sfoglia ed adagiamolo sulla crostata.
- Lasciamo aderire i bordi e decoriamo con i rebbi di una forchetta la circonferenza della nostra crostata.
- Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura. Tiriamo fuori dal forno e lasciamo che si raffreddi totalmente prima di sformare. Spolveriamo con lo zucchero a velo prima di servire.
Io naturalmente ho preparato tutto con il mio alleato numero uno in cucina. Qui trovi la ricetta della crostata di pesche e crema di amaretti con il Bimby.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
Che bella questa crostata, e poi adoro gli amaretti, la preparerò di certo!
RispondiEliminaCiao Viviana. Ho appena scoperto il tuo blog, e devo farti i complimenti per le fantastiche ricette che mettono l'acquilina in bocca (poi, a quest'ora...), ma anche per le bellissime foto! Se ti va, passa a trovarmi
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