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La ricetta originale dello tzatziki, la salsa greca light allo yogurt e cetrioli
Lo tzatziki è una salsa greca a base di yogurt, cetrioli ed aglio, perfetta per alleggerire e rendere light i nostri piatti ed allo stesso tempo per esaltarne il gusto. Si prepara velocemente ed è davvero super versatile in quanto può essere accostata alle verdure, alle cani ed al pesce. E' un degno sostituto della maionese nelle insalate e nella preparazione di manicaretti vari.
tzatziki, la salsa greca light allo yogurt |
Tempo di preparazione: Cottura: Porzioni: circa 450 grammi
Copyright: Viviana Aiello
Salsa tzatziki, la ricetta originale
{ tzatziki sauce recipe }
La lista degli ingredienti
1 cetriolo grande o 2 piccoli
3 cucchiai di aceto di vino bianco o in alternativa limone
¼ di mazzo di aneto tritato finemente, facoltativo
2 cucchiai di olio evo
1 o 2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale, per me rosa
pepe
Prepariamo insieme lo tzatziki
- Laviamo e priviamo il cetriolo della buccia. Tagliamolo a metà e saliamone la superficie per fare uscire l'acqua di vegetazione. Lasciamolo riposare almeno 30 minuti interamente avvolto in un canovaccio.
- Tagliamo il cetriolo in pezzi più o meno grandi, versiamolo nel tritatutto insieme allo yogurt, all'aceto, all'aglio ed all'olio. Frulliamo sino ad ottenere una salsa omogenea.
- Uniamo infine l'aneto tritato finemente - in alternativa potremo utilizzare dell'erba cipollina* o del finocchietto selvatico - aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo riposare la nostra salsa tzatziki in frigorifero per almeno mezz'ora.
Buono a sapersi *per una salsa tzatziki senza aglio l'erba cipollina è un degno sostituto ma vi ricordo che esiste in commercio l'aglio dolce con cui ho anche preparato una salsina.
Mia madre ha sempre eliminato l'amarognolo del cetriolo tagliandone le due estremità e sfregandole sulle cime per qualche minuto o poco più. Un gesto così semplice che mi resta bene impresso nella memoria, la mia memoria che invece, ahimè, fa cilecca da quasi tutte le parti!!!
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Non ho mai amato questo condimento per colpa dello spiccato sentore di aglio che poi mi accompagna fino al giorno dopo...ma voglio dare una chance alla tua ricetta ^_^
RispondiEliminaCiao dolcissima Consuelo! Sappi che tra maggio e giugno vendono i talli di aglio. Hanno il sapore dell'aglio le stesse proprietà nutritive e sono più delicati. Il mio compagno non digerisce il primo ma i seco di sì ed inoltre non puzzano. Io li taglio e li surgelo in freezer per averli tutto l'anno. Ti ringrazio, un enorme abbraccio a te ed al piccolo V💕💖
EliminaLa conosco di nome, ma non l'ho ancora mai provata. Devo rimediare, magari provando con i talli di aglio come suggerisci te.
RispondiElimina