Torta al cioccolato e caffè al ginseng

In origine, doveva essere una Beatty’s Chocolate Cake ma, come sempre, non riesco mai a seguire una ricetta senza mettere qualche tocco personale e devo dire che, seppur un po’ timorosa, ho seguito l’istinto, l’ho stravolta del tutto ed ecco cosa ne è venuto fuori: una torta da urlo, super cioccolatosa, umida e da leccarsi i baffi! La base non è per nulla stucchevole, e questo dona il giusto equilibrio alla torta al cioccolato e ginseng nonostante la presenza massiccia della nutella e del mascarpone nella farcia.

torta-al-cioccolato-caffè-ginseng
Torta al cioccolato e caffè al ginseng




La lista degli ingredienti


per la torta al cioccolato con caffè al ginseng
250 ml di latticello o sostustituto, vedi sotto la ricetta*
240 ml di caffè al ginseng
220 grammi di farina per dolci 00
340 grammi di zucchero semolato
150 grammi di burro, per me tipo bavarese
60 grammi di fecola di patate
75 grammi di cacao in polvere amaro
3 uova medie
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale

per la crema alla nutella e mascarpone
250 grammi di mascarpone
3/4 cucchiai abbondanti di nutella

per guarnire
125 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
granella di cioccolato extrafondente, per me 85% di cacao


Prepariamo insieme

la base della torta al cioccolato e caffè ginseng

  1. Setacciamo la farina, la fecola, il cacao, il bicarbonato ed il lievito. Amalgamiamo e mettiamo da parte.
  2. In una ciotola capiente o nella planetaria, montiamo con le fruste le uova con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il pizzico di sale e la vaniglia.
  3. Uniamo gli ingredienti setacciati in precedenza poco alla volta ed infine incorporiamo il latticello ed il caffè ginseng ancora tiepido, sempre montando.
  4. Il composto risulterà liquido, per cui, foderiamo due tortiere delle stesse dimensioni con della carta forno leggermente inumidita e distribuiamo in maniera uniforme l'impasto - qualora non disponiate di un secondo stampo, potrete aspettare di tirare fuori dal forno la prima torta per poi infornare successivamente la seconda.
  5. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Verifichiamo la cottura con uno bastoncino di bamboo infilzando il centro della torta - se il bastoncino fuoriesce asciutto - è pronta.
  6. Tiriamo fuori le nostre torte al cioccolato e lasciamo raffreddare su una griglia di raffreddamento.
la crema al mascarpone e nutella
  1. In una ciotola lavoriamo con la frusta o con i rebbi di una forchetta il nostro mascarpone con delle abbondanti cucchiaiate di nutella. Conserviamo in frigorifero.
prepariamo la torta umida al cioccolato e caffè al ginseng
  1. In una secondo contenitore ben freddo, lavoriamo la panna con una frusta elettrica riposta in frigorifero in precedenza, uniamo lo zucchero.
  2. In un vassoio, riponiamo con attenzione una delle basi a temperatura ambiente, farciamo la superficie con metà della crema di mascarpone e nutella. Adagiamo la seconda torta ed ultimiamo con un ultimo strato.
  3. Decoriamo la superficie con la panna montata ed infine distribuiamo generosamente le scaglie di cioccolato.

La nostra OMG chocolate cake si conserva in frigorifero sino al momento in cui andrà servita.


Buono a sapersi *Non avete il latticello? Sostituitelo con 125 ml di yogurt magro + 125 ml di latte + un cucchiaino di limone. Mescolate e lasciate riposare per circa 15 minuti. Qui trovate un articolo di approfondimento su come preparare in casa il latticello.


Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro 



...about me
In origine, doveva essere una Beatty's Chocolate Cake ma, come sempre, non riesco mai a seguire una ricetta senza mettere qualche tocco personale e devo dire che, seppur un po' timorosa, ho seguito l'istinto, l'ho stravolta del tutto ed ecco cosa ne è venuto fuori: una torta da urlo, super cioccolatosa, umida e da leccarsi i baffi! La base non è per nulla stucchevole, e questo dona il giusto equilibrio alla torta al cioccolato grazie alla presenza massiccia della nutella nella farcia.
Super contesa in tavola nonostante l'abbuffata che l'aveva preceduta in occasione della festa della mamma - dove il festeggiato era invece Alessandro, lo zio mammo di Fede - a stento ha visto restare superstite una fettina con la scusa: "la devo fotografare" :P
Cosa mi hanno chiesto? Di rifarla ancora e di certo non mi tirerò indietro visto che l'ultima fettina giaceva sotto ai miei occhi languidi ed a quelli brillanti di Fede. Lui appena vista la voleva subito mangiare, io ero incerta tra il goderne nell'immediato o lasciare che quella delizia potesse in qualche modo moltiplicarsi per durare all'infinito. Lo ammetto, stavolta ho voluto coccolare con un piccolo escamotage me ed il mio piccolo, in fondo, era o non era la festa della mamma?! ;) e Marco? Marco è a dieta, anche se la sua bella fett...ona a pranzo se l'è mangiata per intero!


 Con questa ricetta partecipo al contest "the mystery basket"
ideato da la mia famiglia ai fornelli ed ospitato questo mese da Raggio di Sole



❝ La fame esprime un bisogno: quello di essere saziati.
La cucina invece eccede la sazietà, va oltre il necessario:
ambisce a soddisfare il piacere ❞

Heinz Beck

Commenti

  1. Viviana, grazie per questa golosa ricetta di prima mattina!
    Ti abbraccio e ti auguro una serena giornata

    RispondiElimina
  2. Bellissima e golosissima!!!!! Un bel modo per iniziare la giornata!!!

    RispondiElimina
  3. Una torta principesca,molto molto golosa, bravissima. Buona giornata Fabiola.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! Magari la faccio per il mio compleanno che è dietro l'angolo ;)
      se non fosse che sarò tesa come una corda di violino per via di uno spettacolo proprio quel giorno, mi ci tufferei :D
      Un abbraccio

      Elimina
  4. Una goduria per gli occhi e... sicuramente anche per il palato! :D
    Grazie per aver partecipato al contest, un bacio.
    Raggio di Sole

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! Era un po' che non riuscivo a partecipare ad un contest.
      Un bacio e felice giornata :*

      Elimina
  5. I vostri blog ledono fortemente la mia dieta...

    (Intanto mi sono iscritta)
    Lifen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, e benvenuta :) io avrei dovuto essere messa a dieta da poppante e pensa che nemmeno mangiavo e lievitavo lo stesso! :/ sob!

      Elimina
  6. Una torta che mi segno x un grande evento :-) Bellissima da vedere ma fuori dalla mia portata x l'apporto di calorie (almeno x il momento..)
    Buona serata Vivi <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consuelo! Ti avevo risposto ma non trovo i commenti sotto al tuo ed a qualcun'altro. Che sia dipeso dal telefono? Ufff
      Ti ringrazio moltissimo e se riesci fai uno strappo qualche domenica con una fettinina di qualcosa ;)

      Elimina
  7. Eh ma ti assicuro che si vede tutta la golosità di questa torta, anche senza la fetta. Brava, come sempre.

    RispondiElimina
  8. Pura libidine.... me la preparerò per il w.e.
    Vivi sei fantastica!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ivana, fammi sapere come è andata. Un super abbraccio affettuoso e grassieeee

      Elimina
  9. Ma che bella ricetta! Non conoscevo il latticello....grazie mille! Proverò!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Irene, presto sul blog metterò la ricetta. Ho già la foto 😉
      Un bacio

      Elimina
  10. Caspita ma ti è riuscita bellissima! Le mie torte sono sempre buonissime ma quanto ad estetica è meglio se lasciamo perdere... crollano da tutte le parti :(
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tatiana! Sono certa che lo siano tanto. Anche io ero tentata di non fotografarla, siamo sempre mooolto autocritiche secondo me.
      Un mega abbraccio. Vedrai CGE questo non crolla, è molto compatto ma umido allo stesso tempo, in bocca sembra quasi divenga cremoso

      Elimina
  11. oddio che goloso!
    in bocca al lupo anche a te per il contest
    buon finesettimana

    RispondiElimina
  12. Che visione paradisiaca. Mi piace tantissimo e gli ingredienti sono uno più buono dell'altro. bravissima come sempre Vivi, buon weekend

    RispondiElimina
  13. Che delizia Vivi, una fetta di questa ti rimette al mondo!! Ottima davvero!!
    Un bacione e buon we tesoro!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia! Quanto ne vorrei una adesso! Solo per golosità 😉
      Un meraviglioso weekend anche a te e tanti baci

      Elimina
  14. molto bella e golosa questa tua torta!

    RispondiElimina
  15. Meno male che sono venuta qua per godermi questa gioia al cioccolato..libidine. ..bevo caffè e ginseng 2-3 volte al giorno...immagini la mia goduria nel poter addentra una torta con questi 2 ingredienti? Apoteosi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao dolcezza, aspetto di vederla da te allora e magari di poterla gustare insieme, chissà che prima o poi ci si riesca ♥ un mega kiss affettuoso

      Elimina
  16. Questa torta è una vera meraviglia per gli occhi e immagino anche per il palato ^.^ sei bravissima! Un abbraccio! Leti

    RispondiElimina

Posta un commento

Hai provato o vuoi provare la ricetta? Sono curiosa di sapere cosa ne pensi, lascia il tuo commento qui sopra


Scopri gli accessori indispensabili bimby!


Ti potrebbe anche interessare