Granita di mandorla, la ricetta originale siciliana
Chi non conosce la granita di mandorle alzi la mano! Ebbene, chiedo venia ma chissà in quanti scambiano la grattachecca con la granita, come dire il giorno con la notte, senza offesa naturalmente e senza nulla togliere!
Vuoi mettere il ghiaccio con dello sciroppo su a confronto con una base che contiene il frutto o l'essenza stessa che chiamar si voglia in ogni sua singola particella cristallina?
Preparare una buona granita siciliana è davvero semplicissimo ed io inizierò a postarne una carrellata intervallata a dei gelati.
Lo scorso post è stato dedicato alla preparazione del latte di mandorla e, come vi avevo anticipato ne avrei fatto della granita mandorla catanese. Così ieri mi sono dedicata a questo ed altro, ovvero il recupero della mandorla tritata che ho utilizzato nella preparazione del latte. Ne sono venuti fuori dei frollini (quelli che intravedete in foto) e che saranno oggetto della prossima pubblicazione.
Ma veniamo alla granita, siete pronti a gustare l'immancabile colazione e merenda estiva dei siciliani in tavola?
Sappiate - per chi non fosse stato ancora in Sicilia - che oltre ad essere un must di ogni bar e gelateria la granita la si può trovare al mattino ed al pomeriggio seguendo il richiamo di un fischietto. Vi domanderete cosa?! Ebbene, in ogni paese, città o spiaggia libera vi sono uomini in ape o carrettino con tanto di banco freezer, dotati di fischietto alla mano che annunciano il proprio arrivo fischiando, appunto. Dalle mie parti li chiamiamo gelatai perché hanno sia le granite che i gelati nonchè le immancabili brioche, pertanto non si corre mai il rischio di restarne senza perché appena scesi dal letto di buonora, se nessuno l'ha preparata in casa e non si ha appuntamento con qualche amica o amico per fare colazione insieme al bar, vi basterà richiamare la loro attenzione per avere in bocca il fresco sapore della granita per iniziare alla grande la giornata.
OMG... sento un eco o meglio un richiamo... brioche... brioche... è il mio pensiero fisso di comune accordo con lo stomaco che la chiamano insieme. Io adoro la brioche e chissà che sia in arrivo anche questa ricettuzza sul mio blogghi? ;) Ne sono davvero ghiotta e sino a quando non troverò la giusta ricetta o formula magica (ne ho provate davvero tante che promettevano fossero proprio loro ma aimé non è che l'abbiano proprio centrata) non ne posterò alcuna ma... ci sono vicina.... molto, molto vicina... vi servirà ancora poca pazienza spero! Intanto incrociatevi tutti!
Vuoi mettere il ghiaccio con dello sciroppo su a confronto con una base che contiene il frutto o l'essenza stessa che chiamar si voglia in ogni sua singola particella cristallina?
Preparare una buona granita siciliana è davvero semplicissimo ed io inizierò a postarne una carrellata intervallata a dei gelati.
Lo scorso post è stato dedicato alla preparazione del latte di mandorla e, come vi avevo anticipato ne avrei fatto della granita mandorla catanese. Così ieri mi sono dedicata a questo ed altro, ovvero il recupero della mandorla tritata che ho utilizzato nella preparazione del latte. Ne sono venuti fuori dei frollini (quelli che intravedete in foto) e che saranno oggetto della prossima pubblicazione.
Ma veniamo alla granita, siete pronti a gustare l'immancabile colazione e merenda estiva dei siciliani in tavola?
Sappiate - per chi non fosse stato ancora in Sicilia - che oltre ad essere un must di ogni bar e gelateria la granita la si può trovare al mattino ed al pomeriggio seguendo il richiamo di un fischietto. Vi domanderete cosa?! Ebbene, in ogni paese, città o spiaggia libera vi sono uomini in ape o carrettino con tanto di banco freezer, dotati di fischietto alla mano che annunciano il proprio arrivo fischiando, appunto. Dalle mie parti li chiamiamo gelatai perché hanno sia le granite che i gelati nonchè le immancabili brioche, pertanto non si corre mai il rischio di restarne senza perché appena scesi dal letto di buonora, se nessuno l'ha preparata in casa e non si ha appuntamento con qualche amica o amico per fare colazione insieme al bar, vi basterà richiamare la loro attenzione per avere in bocca il fresco sapore della granita per iniziare alla grande la giornata.
OMG... sento un eco o meglio un richiamo... brioche... brioche... è il mio pensiero fisso di comune accordo con lo stomaco che la chiamano insieme. Io adoro la brioche e chissà che sia in arrivo anche questa ricettuzza sul mio blogghi? ;) Ne sono davvero ghiotta e sino a quando non troverò la giusta ricetta o formula magica (ne ho provate davvero tante che promettevano fossero proprio loro ma aimé non è che l'abbiano proprio centrata) non ne posterò alcuna ma... ci sono vicina.... molto, molto vicina... vi servirà ancora poca pazienza spero! Intanto incrociatevi tutti!
Granita di mandorla |
La lista degli ingredienti
100 grammi di zucchero semolato
granella di mandorle o pistacchi
Preparate la granita di mandorle così
- Portate a bollore il latte di mandorla insieme allo zucchero, mescolando affinché quest'ultimo si sciolga completamente. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
- Se disponete di una gelatiera, procedete come per un normale gelato, la mia prepara la granita in 20 minuti circa. Se invece non avete la gelatiera, niente paura, vi basterà passarla in freezer e mescolarla di tanto in tanto sino a che non si sarà solidificata. Questo processo è importantissimo perché farà si che non si solidifichi in un unico blocco, quindi non va saltato assolutamente!
Buono a sapersi La granita si è sciolta e si presenta in un unico blocco? Avvaletevi dell'ausilio delle due f ;) sgranatela - come dice il mio babbo - con una forchetta e non con il cucchiaio e se desiderate ritrovare la morbidezza iniziale, passatela un attimo nel frullatore.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
Con questo caldo mi è venuta un'irresistibile voglia della tua granita...comunque hai ragione, in passato ho lavorato in un bar e le "granite" le fanno con dei preparati...niente a che vedere con questa ;)
RispondiEliminaCiao Chiara, che poi è davvero semplice e 100% naturale. Un abbraccio!
Eliminaaiutooooo... cosda mi hai fatto tornare alla mente!!
RispondiEliminalatte di mandorla... granita siciliana... brioche... e si ci emttiamo pure i pistacchi, potrei morire!!
la desidererei in questo momento!!!
Ciao Elisa, preparali appena puoi!!
EliminaTesoro mio ti ringrazio di esistere ... di scrivere così divinamente e di elargire ricettine così invitanti... ci citerò per danni eterni ahahahah un bacio ... si si si si la provo sara un piacere per me i drti che ne penso ... tanto tempo che non vado in Sicilia a pensarci fichi d'india, gelato di gelso ,pane e panelle arancini , sfincioni, purpo, mi piace tutto quanto ...e mo' ... ti mando un bacione ... alla prossima ricetta ... giusi_g
RispondiEliminaUN mega bacio anche a te Giusy, fammi sapere quando l'avrai preparata!
EliminaCiao Viviana, io adoro il latte di mandorle e la granita di mandorla, penso che grazie a te quest'estate mi strafogherò di queste due delizie che oltre ad essere buone non appesantiscono e rinfrescano, ideali per l'estate.
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Letizia, grazie! Sono davvero contenta!
EliminaFanatastica e come non conoscerla...io vivo nel Catanese dove c'è proprio la cultura della granita di mandorla... sei stata bravissima!!
RispondiEliminaZ&C
Ciao Ketty, pensa, magari siamo anche state vicine :)
EliminaMolto invitante! =)
RispondiEliminaDaniela
Ciao Dani, grazie!
EliminaRicetta meravigliosa...e poi con questo caldo direi ottima!!!
RispondiEliminaSono siciliana quindi conosco bene tutto quello che hai descritto ^_^
Simona
Ciao Simona! Grazie :*
Eliminameravigliosa!!!!!
RispondiEliminagrazie Elena!
EliminaHo la gelatiera nuova di zecca e la passione per le mandorle... questa ricetta è segnata, mia! :-)
RispondiElimina:D sono contenta! Attendo news allora :)
EliminaCiao...noi non ci conosciamo ma grazie alla mia amica Vaty sono arrivata da te.....adesso non ho il tempo di guardare il tuo blog ma la foto in questo post ti ha fatto acquistare una nuova lettrice, ho cliccato dove era possibile, facebook google e se sei su bloglovin ti seguirò anche da li....appena posso verrò a leggerti meglio, intanto ti ho segnata come Blog Interessante e felice di aver travato una nuova Collega!
RispondiEliminaBacio e io sono Gabila
Ciao, grazie mille e bentrovata, anche io passerò molto volentieri da te, si, sono anche su bloglovin :) Un bacio
Eliminatra pochi giorni arriva la gelatiera....sto già sognando!
RispondiEliminaBaci
Elena
wow! Attendo :) nel frattempo ho preparato anche un gelato domenica, pubblicherò presto la ricetta
EliminaE come scordar sella quella granita assaggiata in un bar del centro storico di Agrigento? La Siclia e le sue incredibili delizie mi sono rimaste nel cuore, il mare, la natura ancora incontaminata, il pesce, che da noi e' quasi un miraggio, il caldo, le palme lungo i viali, le cassate, i gelati, le verdure....insomma io adoro tutto della tua terra! Complimenti per tutto e per il tuo carinissimo blog! Ti seguo con piacere!
RispondiEliminaMaddy
Anche qui è quasi un miraggio il pesce, ed ora che non ce l'ho sotto al naso comincia a mancarmi un pò! Bentrovata e benvenuta Maddy! Un abbraccio grande
EliminaGrazie della ricetta,adoro le granite!
RispondiEliminaGrazie a te Licia!
EliminaComplimenti Viviana..... sia per questa granita, che per il tuo blog! Sarà un piacere seguirti!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie mille Erica! Un abbraccio e benvenuta!
EliminaBuona !!!
RispondiEliminalatte di mandorla zuccherato? si può usare?....congelatore e freezer...stessa cosa? GRAZIE
RispondiEliminaCiao Franca. Se per zuccherato intendi quello acquistato gia confezionato puo andar bene. Pero riduci la dose di zucchero a poco meno della metà. Lo sciroppo serve ad ottenere un prodotto piu cremoso. Io utilizzo entrambi, sia freezer che congelatore 😘 per lo zucchero assaggia cosi ti regoli a seconda delle tue preferenze, non conosco la percentuale di zucchero utilizzata nel latte di mandorla in commercio
RispondiElimina