Gateau di patate, la ricetta originale del gattò napoletano
La ricetta originale e semplicissima del gattò di patate o gateau napoletano è da considerarsi un vero e proprio comfort food, sia che si tratti di mangiarlo tiepido sia che lo si assapori freddo nelle stagioni più calde. Eletto in casa nostra a pieni voti come la ricetta perfetta come consistenza e sapore non manca di essere modificato di tanto in tanto per far godere di volta in volta di ricche sorprese il nostro palato. A fine post vi indicherò qualche consiglio su cosa utilizzare come sostituti del formaggio o dei salumi.
gateau di patate ricetta originale del gattò |
La lista degli ingredienti
350 grammi di latte intero
180 grammi di provola, per me affumicata
150 grammi di salame o altro salume, per me affumicato
50 grammi di formaggio grattugiato, per me pecorino
2 uova medie
30 grammi di burro + quello per la teglia, per me bavarese
3 cucchiai di parmigiano reggiano
1 cucchiaino di sale
pangrattato qb
noce moscata e pepe, facoltativi
Prepariamo insieme il gateau di patate
- Peliamo e tagliamo le patate a pezzi di circa 3 o 4 centimetri, versiamoli nella pentola insieme al latte ed il sale e cuociamo, mescolando di tanto in tanto, sino a che si saranno ammorbidite e saremo in grado di schiacciarle – con il Bimby ho impiegato circa 25 minuti.
- Uniamo il burro, il pecorino grattugiato, la noce moscata ed il pepe ed amalgamiamo il tutto incorporando le uova, il pepe e la noce moscata.
- Preriscladiamo il forno a 180°C con la funzione ventilato.
- Imburriamo quindi una pirofila da forno e spolveriamo con un po' di pangrattato, ricopriamo il fondo della pirofila con metà del composto del gattò di patate, cospargiamo con la provola affumicata grattugiata grossolanamente ed il salame a dadini e copriamo con il rimanente gateau di patate.
- Versiamo sull'ultimo strato il parmigiano reggiano e distribuiamo alcuni fiocchetti di burro sulla superficie del gattò.
- Cuociamo a 180°C in forno caldo per 30 minuti circa o sino a che la superficie si sarà dorata e risulterà croccante. Togliamo dal forno e lasciamo riposare un quarto d'ora circa.
Buono a sapersi Per modificare il sapore del nostro gattò di patate e renderlo unico di volta in volta potremo utilizzare come formaggi il gruviera o il fontal, la scamorza o il provolone per un sapore più deciso, o del fiordilatte per un sapore più delicato. Al posto del salame potremo utilizzare prosciutto, mortadella, pancetta o salsiccia.
Che goduria con tutti quegli ingredienti!
RispondiEliminaBuono buono davvero! Un bacio grandissimo e quando passi dal mare salutarlo per me 💖
EliminaIo lo adoro e hai proprio ragione anche qui a casa mia è un vero e proprio "comfort food" che crea una festa appena arriva in tavola. Un bacio
RispondiEliminaEvviva il cibo che ci fa sentire a casa nostra :) Un abbraccio e buona settimana, a presto! :*
Eliminanooooo vabbè ma nun si fa accussi'....sto deglutendo a più non posso ....vedremo di trovare l'occassione per questa meraviglia .... bacio
RispondiEliminaGrazie mille Giusy! Un bacio enorme anche a te ❤️
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