Sciroppo di violetta

Lo sciroppo di violette è una preparazione che saprà sorprendervi per il suo delicatissimo sapore, la dolcezza del profumo e la magia del colore. Semplicissimo da preparare è perfetto per addolcire il tea o lo yogurt, da utilizzare come bagna per le torte ma ha anche proprietà curative in caso di raffreddore, tosse e mal di testa. Qui le violette hanno già fatto capolino ed hanno affrontato la neve ed il gelo uscendone completamente indenni. E voi? Siete appassionati come me dell'utilizzo dei fiori in cucina?


sciroppo-di-violetta-ricetta-proprietà
sciroppo alla violetta



La lista degli ingredienti

1 tazza di petali di violetta
1 tazza di acqua
zucchero semolato a seconda del peso


Prepariamo insieme lo sciroppo di viole selvatiche
  1. Priviamo le violette degli steli e del calice (la parte verde a cui sono attaccati i petali), laviamoli con delicatezza sotto l'acqua corrente.
  2. In un pentolino scaldiamo l'acqua e versiamola sui petali, copriamo e lasciamo in infusione per 24 ore.
  3. Trascorso il tempo necessario filtriamo il nostro infuso di violette e pesiamo l'acqua, uniamo pari quantità di zucchero.
  4. Versiamo in un pentolino e portiamo a bollore, lasciamo bollire per 5 minuti e versiamo in vasetti di vetro sterilizzati.

Lo sciroppo di viola mammola se ben conservato ha una durata di un anno circa.


Proprietà violette

La violetta, o viola mammola, ha proprietà antifiammatorie ed espettoranti è quindi perfetta per liberare le vie respiratorie dal catarro e dal muco in eccesso, quindi contrasta sia il raffreddore che la tosse. Si presta inoltre a contrastare il mal di testa.
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Commenti

  1. Grazie, grazie, grazie. Ho tante violette in giardino: ora con la tua proposta, ne conserverò tutto il profumo!

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  2. Questo sciroppo deve avere un sapore delicatissimo..ho gli occhi a cuoricino! Devo assolutamente trovare un angolo dove raccoglierle senza che siano contaminate da smog :-)

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  3. Adoro le tue ricette Vi. Non ho mai usato i fiori in cucina ma mi affascina la tecnica.

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  4. Dev'essere delizioso! Il profumo di violetta mi ha sempre incantata, più di quello più classico della rosa, dev'essere un paradiso (io però non ho il cuore di recidere i fiori).
    Un bacio :)

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  5. Anonimo09 marzo

    Hey very nice blog!

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  6. Anonimo14 marzo

    I am regular reader, how are you everybody? This post posted at this web page is really nice.

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  7. Come sempre, tu sai stupire!!!
    Arrivo con un abbraccio grandissimo, a te e al tuo ometto meraviglioso.

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    1. Grazieee! Sono spariti dei miei commenti ma ne approfitto per abbracciarti!

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  8. Oddio che meraviglia.... Sono rimasta incantata.... Non saprei dove trovarle ma trovo questa ricetta fantastica e molto molto romantica.... Un bacione!

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  9. Io nel mio giardino ho tantissimi violette, che dovrei però chiamare bianchette perché sono bianche �� pensi che vadano bene lo stesso per lo sciroppo?

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    1. ciao, perdonami ma sono spariti alcuni miei commenti! Certo che sì!

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  10. Nel mio giardino ho tantissime violette che dovrei però chiamare bianchette perché sono bianche 😄 pensi che vadano bene lo stesso?

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    1. Assolutamente si! Semplicemente avrà un colore diverso. Anche il mio babbo le aveva in giardino❤️

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  11. Ne farò un delizioso gelato per la mia nipotina Viola.Grazie,buon lavoro.

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    1. Meravigliosa idea! Una bbraccio alla sua nipotina ed a lei ❤️

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  12. Anonimo13 marzo

    Complimenti DELIZIOSA ricetta. Mi consenta una correzione invece zucchero che non mi piace potrei mettere il MIELE ? Il mio dubbio è che alla fine come si fa bollire infuso delle VIOLETTE con il miele ?!? Grazie di Cuore Sonia

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    1. Salve, in realtà il miele se fatto bollire perderebbe tutte le sue proprietà organolettiche quindi le sconsiglio di farlo se è una scelta salutare

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  13. Anonimo25 marzo

    Perchè mi viene verde? a inizio infusione ha questo blu violetto spettacolare, dopo 24 ore diventa verde :(

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    1. Non saprei, hai seguito la ricetta alla lettera? Prova a mettere una goccia di anche se non sono certa del risultato

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  14. Anonimo25 marzo

    scusa ma se è verde posso consumarlo? Grazie

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    1. se non presenta muffe in superficie ed è difficile che ci siano, assolutamente sì

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