Sciroppo di violetta
Lo sciroppo di violette è una preparazione che saprà sorprendervi per il suo delicatissimo sapore, la dolcezza del profumo e la magia del colore. Semplicissimo da preparare è perfetto per addolcire il tea o lo yogurt, da utilizzare come bagna per le torte ma ha anche proprietà curative in caso di raffreddore, tosse e mal di testa. Qui le violette hanno già fatto capolino ed hanno affrontato la neve ed il gelo uscendone completamente indenni. E voi? Siete appassionati come me dell'utilizzo dei fiori in cucina?
sciroppo alla violetta |
La lista degli ingredienti
1 tazza di acqua
zucchero semolato a seconda del peso
Prepariamo insieme lo sciroppo di viole selvatiche
- Priviamo le violette degli steli e del calice (la parte verde a cui sono attaccati i petali), laviamoli con delicatezza sotto l'acqua corrente.
- In un pentolino scaldiamo l'acqua e versiamola sui petali, copriamo e lasciamo in infusione per 24 ore.
- Trascorso il tempo necessario filtriamo il nostro infuso di violette e pesiamo l'acqua, uniamo pari quantità di zucchero.
- Versiamo in un pentolino e portiamo a bollore, lasciamo bollire per 5 minuti e versiamo in vasetti di vetro sterilizzati.
Lo sciroppo di viola mammola se ben conservato ha una durata di un anno circa.
Proprietà violette
La violetta, o viola mammola, ha proprietà antifiammatorie ed espettoranti è quindi perfetta per liberare le vie respiratorie dal catarro e dal muco in eccesso, quindi contrasta sia il raffreddore che la tosse. Si presta inoltre a contrastare il mal di testa.Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
Grazie, grazie, grazie. Ho tante violette in giardino: ora con la tua proposta, ne conserverò tutto il profumo!
RispondiEliminaQuesto sciroppo deve avere un sapore delicatissimo..ho gli occhi a cuoricino! Devo assolutamente trovare un angolo dove raccoglierle senza che siano contaminate da smog :-)
RispondiEliminaAdoro le tue ricette Vi. Non ho mai usato i fiori in cucina ma mi affascina la tecnica.
RispondiEliminaDev'essere delizioso! Il profumo di violetta mi ha sempre incantata, più di quello più classico della rosa, dev'essere un paradiso (io però non ho il cuore di recidere i fiori).
RispondiEliminaUn bacio :)
Hey very nice blog!
RispondiEliminaI am regular reader, how are you everybody? This post posted at this web page is really nice.
RispondiEliminaCome sempre, tu sai stupire!!!
RispondiEliminaArrivo con un abbraccio grandissimo, a te e al tuo ometto meraviglioso.
Grazieee! Sono spariti dei miei commenti ma ne approfitto per abbracciarti!
EliminaOddio che meraviglia.... Sono rimasta incantata.... Non saprei dove trovarle ma trovo questa ricetta fantastica e molto molto romantica.... Un bacione!
RispondiEliminaGrazie mille Ely, un bacio anche a te e benvenuta
EliminaIo nel mio giardino ho tantissimi violette, che dovrei però chiamare bianchette perché sono bianche �� pensi che vadano bene lo stesso per lo sciroppo?
RispondiEliminaciao, perdonami ma sono spariti alcuni miei commenti! Certo che sì!
EliminaNel mio giardino ho tantissime violette che dovrei però chiamare bianchette perché sono bianche 😄 pensi che vadano bene lo stesso?
RispondiEliminaAssolutamente si! Semplicemente avrà un colore diverso. Anche il mio babbo le aveva in giardino❤️
EliminaNe farò un delizioso gelato per la mia nipotina Viola.Grazie,buon lavoro.
RispondiEliminaMeravigliosa idea! Una bbraccio alla sua nipotina ed a lei ❤️
EliminaComplimenti DELIZIOSA ricetta. Mi consenta una correzione invece zucchero che non mi piace potrei mettere il MIELE ? Il mio dubbio è che alla fine come si fa bollire infuso delle VIOLETTE con il miele ?!? Grazie di Cuore Sonia
RispondiEliminaSalve, in realtà il miele se fatto bollire perderebbe tutte le sue proprietà organolettiche quindi le sconsiglio di farlo se è una scelta salutare
EliminaPerchè mi viene verde? a inizio infusione ha questo blu violetto spettacolare, dopo 24 ore diventa verde :(
RispondiEliminaNon saprei, hai seguito la ricetta alla lettera? Prova a mettere una goccia di anche se non sono certa del risultato
Eliminascusa ma se è verde posso consumarlo? Grazie
RispondiEliminase non presenta muffe in superficie ed è difficile che ci siano, assolutamente sì
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