Pesto di portulaca
Se cerchi delle ricette con la portulaca sei nel posto giusto! Il pesto di portulaca - conosciuta anche come porcacchia o porcellana - è un pestato non solo super facile e super veloce da preparare ma anche una fonte ricchissima di omega-3 il cui sapore saprà conquistare anche i più scettici. Sul filone delle erbe spontanee commestibili, vi presento questa ricetta che di certo entrerà a far parte dei vostri #maipiùsenza. Perfetto per condire vari formati di pasta, gnocchi, 5 cereali e riso sarà un ottima crema da spalmare sulle bruschette, crostini e per arricchire il sapore dei nostri sandwich.
Pesto di portulaca |
Porzioni: 4 circa
La lista degli ingredienti
1 tazzina da caffè di olio evo, circa 50/60 grammi
3 cucchiai di parmigiano reggiano
una manciata di mandorle o noci
1 spicchio di aglio privato dell'anima
sale
Prepariamo insieme il pesto di portulaca
- Laviamo con cura la portulaca sotto il getto d'acqua corrente, separiamo le foglie e la parte apicale della pianta - ovvero le cime che andremo ad utilizzare per la preparazione del pesto.
- Lasciamo asciugare su di un canovaccio e versiamo nel mixer con il resto degli ingredienti. Avviamolo sino a formare una crema.
Autrice: Viviana Aiello
Pesto di portulaca con il Bimby
La nostra crema di portulaca è pronta. Possiamo conservare il pesto in frigorifero per 3/4 giorni al massimo all'interno di un contenitore con coperchio o decidere di surgelarlo per assaporarlo in diversi periodi dell'anno.
Buono a sapersi Un ottimo rimedio per evitare che il nostro pesto si ossidi per via del calore sprigionato dal frullatore è quello di riporre le lame del mixer in freezer od in frigo prima di utilizzarle.
❝ Ogni volta che iniziamo a pensare di essere il centro dell’universo, l’universo si gira e dice con un’aria leggermente distratta:“Mi dispiace. Può ripetermi di nuovo il suo nome?” ❞Margaret Maron
Ti potrebbe interessare anche
♥ frittata di portulaca
♥ Insalata ai 5 cereali con portulaca
Che colore magnifico!!!
RispondiEliminaUN abbraccio
grazie mille! Un abbraccio
EliminaDa provare questa bontà!
RispondiEliminafammi sapere e benvenuta!
EliminaConosco bene la portulaca e qualche anno fa ne facevo delle vere scorpacciate perchè avevo trovato un bel campo incontaminato dove nasceva spontanea!
RispondiEliminaAdesso l'hanno coltivato ed io sono rimasta senza la mia fornitura speciale :-(
Non sai quanto mi intrighi il tuo pestato...buon we dolcezza <3
Ciao Consuelo. Sono quasi in partenza ed il mio compagno non è tipo da raccogliere semi ma se riesco a trovarli al mio rientro (ovvero a ritrovare le piante vive e vegete 😂) ti prometto che ti metto i semi in busta e te li spedisco!
EliminaUn abbraccio mega galattico
❤️
Elimina😘 ❤️
EliminaDa provare. Ho l'orto pieno di questa pianta che è quasi infestante e che, finora, ho utilizzato saltuariamente nell'insalata.
RispondiEliminaIo ogni anno attendo la sua comparsa 😊
EliminaMio marito ha fatto il pesto di portulaga buonissimo
RispondiEliminaNe sono felice ☺
Elimina