venerdì 14 ottobre 2016

Banana bread ed avanti tutta

Il banana bread è morbidissimo plumcake americano nato per smaltire le banane troppo mature e, nella ricetta originale, è privo di lievito per dolci perché ai suoi esordi sulle tavole - nel lontanissimo 1870 - il lievito chimico non era ancora commercializzato.
Posso garantirvi che si scioglie in bocca e che, vista l'elevata presenza di banane nell'impasto, risulta essere umido e perfetto anche per i più piccoli - il mio bambino lo ha portato al nido come colazione e la maestra Giulia ha detto che ha finito l'intera fetta :) mamma e bimbo soddisfatti insomma!
Visto il suo inebriante profumo non ho resistito e l'ho assaggiato ancora tiepido e devo dire che sia tiepido che a temperatura ambiente è semplicemente divino... Arrossisco un po' al pensiero che sia finito in appena due giorni...


banana-bread
pane alle banane


La lista degli ingredienti


200 grammi di farina 00 + quella per lo stampo
220 di zucchero semolato
4 banane mature, circa 420 grammi
120 grammi di shortening*, per me burro bavarese + quello per lo stampo
2 uova grandi
1/2 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o mezzo baccello
il succo di mezzo limone


*grasso in forma solida quindi burro o margarina



Prepariamo insieme il banana bread

  1. Schiacciamo con la forchetta le banane ed irroriamole con il succo del limone filtrato.
  2. Nella planetaria o in una ciotola lavoriamo con le fruste il burro a temperatura ambiente con lo zucchero sino a formare una crema, uniamo le uova sbattute, la vaniglia e le banane schiacciate.
  3. Setacciamo la farina con il bicarbonato di sodio, uniamo il sale e incorporiamo agli ingredienti liquidi sino a quando si saranno completamente amalgamati tra loro.
  4. Imburriamo ed infariniamo una teglia da plumcake, eliminiamo l'eccesso di farina e versiamo il composto del nostro banana bread.
  5. Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per 50/60 minuti, qualora il calore irradiato dalla parte superiore del forno sia eccessivo, copriamo con una leccarda quando si è imbrunito.
  6. Lasciamo almeno 10 minuti all'interno dello stampo prima di sformarlo e facciamolo raffreddare su una griglia di raffreddamento.

Il banana bread e le sue varianti


• Possiamo aggiungere all'impasto 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.
Banana raisin bread: possiamo aggiungere all'impasto dell'uvetta rinvenuta in acqua.
Banana nut bread: aggiungiamo noci o noci pecan tritate.
Chocolate chip banana bread: si ottiene con l'aggiunta i gocce di cioccolato.


...about me
Quanto a me, non mi faccio mancare nulla... in appena due settimane siamo rimasti chiusi fuori casa, la macchina ci ha lasciati a piedi, mi sono esibita al freddo ed al gelo - ma grazie a Dio ed ad un miele di Pantelleria che sembrava più un cremoso passito la voce mi ha assistita - e nientepopodimeno che è come se non avessi il braccio destro. Non posso muoverlo quasi in alcun modo ed è costantemente dolorante... che sia il caso di farsi regalare un mega corno rosso?!?
Pensatemi bene bella gente! Pensatemi bene ;) Intanto barcollo ma non mollo!


❝ Chi desidera vedere l’arcobaleno, deve imparare ad amare la pioggia ❞

Paulo Coelho


3 commenti:

  1. Mi dispiace tesoro....meno male che ci sono le piccole gioie della vita a sostenerci ed il tuo principe è quella più importante :-)

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  2. Mannaggia ma tutte assieme?? Sono con te Vivi!!
    Adoro il banana bread, lo faccio spesso e in mille varianti, è un dolce che mangia pure mio marito, quindi quando voglio accontentare entrambi lo preparo!
    Un bacione, buon we!!

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  3. Amante di questo frutto, mi piacciono tutte le versioni che ci hai proposto, come farò mai a seguire in modo integerrimo sta dieta ancora me lo chiedo ahahah

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