Confettura di ciliegie, la ricetta con i pezzettoni di frutta
La confettura di ciliegie oltre che essere buona, porta la primavera in tavola ad ogni stagione dell'anno. A casa, quella di su, c'è un albero grandissimo ma qui in Sicilia a farne scorta ci ha pensato mio padre che si è presentato in casa con una cassetta contenente ben 8 chili di ciliegie prese dal fruttivendolo di fiducia! Mia madre con tanta pazienza si è messa a snocciolarle ed a preparare questa straordinaria conserva per tutti noi mentre io come al solito ero con il cucciolo, stranamente irrequieto proprio in quei giorni... che si stia preparando per i primi dentini da latte?! In realtà per ogni mamma alle prime armi e non ogni disturbo sembra collegarsi a questo ed io pensavo si stesse preparando già tre mesi fa :) staremo a vedere insomma...
Con una parte del prezioso e salutare bottino ricco di polifenoli, potassio e vitamine, tra una canzoncina per il mio amore ed un'altra sono riuscita a preparare il mio primo clafoutis alle ciliegie ma, il forno di mia madre aveva deciso di fare i capricci già da qualche giorno e questo non mi ha permesso di appuntare i tempi esatti di cottura così, sarò costretta - immaginate con quale sconforto - a rifarlo molto, molto presto per dare la ricetta a voi, restate da queste parti se vi va ;)
La lista degli ingredienti
1 di ciliegie al netto degli scarti
700 grammi di zucchero semolato
Prepariamola insieme
Prepariamola insieme
- Laviamo con cura le ciliegie, leviamo il picciolo e denoccioliamole.
- Versiamo le ciliegie con lo zucchero in una pentola capiente e lasciamo riposare per un paio di ore o più.
- Trascorso questo tempo, iniziamo la cottura della confettura a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola.
- Trascorsa circa un'ora, facciamo la prova del piattino. Versiamo su questo un cucchiaio di confettura alle ciliegie e verifichiamone la consistenza, se non cola, è pronta.
- Mettiamo nei vasi precedente sterilizzati, avvitiamo il tappo e capovolgiamoli - per formare il sottovuoto - sino a che si saranno completamente raffreddati.
Se riuscite a resisterle, potrete consumarla dopo un mese di conservazione, affinché la confettura di ciliegie intere acquisti maggiore sapidità. Ed ecco svelato a voi il metodo per avere una conserva ricca di frutta a pezzettoni con delle ciliegie snocciolate in un battibaleno:
Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
La adoro!!! Quest' anno sono indietro con le confetture, adesso fa veramente troppo caldo, mi sa che mi accontento di assaggiare le vostre!!! Un bacione!!
RispondiEliminaCiao dolcissima. Qui il tempo è altalenante. Ieri si moriva di caldo ad esempio ed oggi pare debba piovere. Se fossi qui te ne farei dono moolto volentieri. Mille bacioni
EliminaCiao dolcissima. Qui il tempo è altalenante. Ieri si moriva di caldo ad esempio ed oggi pare debba piovere. Se fossi qui te ne farei dono moolto volentieri. Mille bacioni
Eliminasai che è la mia confettura preferita in assoluto?! Che meraviglia........
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Quest'anno ancora non le ho mangiate le ciliegie perché per ora costano a peso d'oro, almeno nella mia città, ma la tua confettura dev'essere favolosa! Non sai quanto mi piacciano, sarei capace di mangiarne fino a scoppiare come quand'ero bambina e mi arrampicavo sull'albero del nonno sputando i noccioli di sotto... ricordo che riemergevo solo quando avevo la pancia a palloncino e tutta la faccia rossa :)
RispondiEliminaUn bacio!
Iniziano i primi momenti cruciali, la storia dei dentini è tosta ma so che c'è la farete.
RispondiEliminaQuesta confettura è ghiotta.
Ti abbraccio...anzi, vi abbraccio.
Ciao cara, ottima la tua confettura! Il mio vicino mi ha regalato un cestino di ciliegie e, quando siamo riusciti a smettere di mangiarle (una tira l'altra... ahahah), ho fatto una paio di barattoli con la tua ricetta. Brava Vivi, sei sempre la migliore. Un bacione a te ed al piccolo <3
RispondiEliminaMa com'è che ancora non ero tra i tuoi lettori? ahhhhhrgghhhh
RispondiEliminaAdoro le ciliegie, Viviana, sfondi una porta aperta!
Ciao Viviana, felice di essere qui sul tuo sito bello e interessante. Colpita dalla tua confettura, perché in questo periodo spesso siamo alle prese con frutta da utilizzare e conservare. Per renderla golosissima. A presto, Giovanna
RispondiElimina