Paste di mandorla siciliane, la ricetta originale!
Eccomi con una ricetta nuova seppure appartenente all'antica tradizione dolciaria della mia amata Sicilia: le paste di mandorla siciliane. Un classico senza tempo, un dolce caratteristico della mia terra che fa gola ai miei conterranei e non solo... Sì, perché questi biscotti con farina di mandorle sono conosciuti ed apprezzati davvero ovunque nel mondo!!
La lista degli ingredienti
350 grammi di zucchero a velo + quello per lavorare le paste di mandorla
2 cucchiai di miele
1 fialetta o un cucchiaino di aroma di mandorle amare
3 albumi
1 pizzico di sale
Prepariamo insieme le paste di mandorla siciliane
- Montiamo a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
- In una ciotola uniamo la farina di mandorle, il miele, 350 grammi di zucchero a velo, l'aroma di mandorle amare. Amalgamiamo il composto ed uniamo gli albumi montati a neve lavorando l'impasto con un cucchiaio o con le mani sino a che questo divenga compatto. Lasciamolo riposare in frigorifero per circa un'ora.
- Sulla spianatoia versiamo lo zucchero a velo e cominciamo a lavorare una porzione d'impasto con il palmo delle mani sino ad ottenere un lungo cilindro dello spessore di circa due centimetri.
- Tagliamo il filoncino ed otteniamo dei cilindri lunghi circa 8 centimetri o poco più donando loro la tipica forma ad S come facciamo a Catania.
- Inforniamo in forno preriscaldato ventilato per 10 minuti circa cuocendoli a 180°.
- Sforniamo, lasciamo che si raffreddino e ultimiamo spolverando sulla superficie delle paste di mandorle dello zucchero a velo.
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sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
…about me
Non sto ai fornelli da qualche tempo ormai, ovvero da quando sono ospite di mia madre, lascio che sia lei a deliziarmi con le sue pietanze preparate ad occhio ed in occasione delle feste - visto che sono stata presa dalla mia nuova e meravigliosa vita da neomamma innamoratissima ed ammalata di "baciottite acuta" - i dolci natalizi li hanno preparati lei e mia sorella.
Io ho solo mangiucchiato questo e quello lo ammetto ma, la mia testolina è piena di stimoli per le ricette che verranno e freme il desiderio di riprendere in mano il blog che ho accantonato da troppo tempo ormai... piano piano, tornerò a questo mondo che è parte di me, che mi manca e che voi - e vi ringrazio moltissimo - non avete abbandonato.
Oggi il mio babbo compie 87 anni ed è a lui che dedico questa ricetta accompagnata dall'augurio che ogni anno che verrà lo veda forte, instancabile ed attivo come è ancora adesso - magari un pò meno affezionato alla politica e quindi meno arrabbiato per via di quel che accade in questo Paese... dei balocchi!
Le adoro!! Brava Vivi, vedrai che presto riuscirai a rimettere le mani ovunque, anche se sono certa che adesso le vorrai tenere il più possibile sul tuo piccolo!! Un bacione grande!!
RispondiEliminaCiao Silvia! È vero! Come ogni mamma innamorata è su lui che si concentra ogni cosa, e poi è già così reattivo a ogni stimolo e curioso sin dalla sua nascita tanto da stupire anche le ostetriche! Un mega abbraccio!
Eliminammmmmm quanto mi piacciono ... a parte che non riesco a trovare l'aroma delle mandorle amare ..... questi dolci sono una delizia .... sono contenta che stai bene e che vivi su questo bellissimo pianeta della maternità .....sarà un emozione unica giorno per giorno un abbraccio caro a te ed al piccolo e tanti auguri e complimenti al tuo babbo ... capricorno come me ... capatosta mica poco vero??? .. bacioni
RispondiEliminagiusi
Si trova negli scaffali per la preparazione dei dolciumi nei diversi supermercati o avvolte vicino alle casse ;)
Eliminalo è Giusi, ti ringrazio. Capatosta eccome, il problema è che lo sono anche io come torello ;) ahahhhhahh
bacioni
Ciao Vivi!!!!!!!!!!!Buon Anno!!anche se in ritardo!...mmmm che delizia questi dolcetti!^_^...sono poi davvero felicissima per te e per come prosegue tutto...Ti mando un bacioen enorme e un grosso abbraccio Vivi!..e tanti tanti auguri al tuo papà!^_^....Bacioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuon anno anche a te dolcissima Anna! A te ed a chi ami!
EliminaGrazie di cuore e mille bacioni :*
Vivi cara i bimbi ci catapultano in un meraviglioso mondo parallelo che profuma coccole, borotalco e latte. Restaci più che poi <3<3<3<3
RispondiEliminaQuanto ai biscotti , la pasta di mandorle è in assoluto e da sempre la mia preferita.
Un abbraccio a te e un bacino al tuo tesoro.
Ciao Lisa!!
EliminaE' il mondo più bello in assoluto! Ecco, è l'una di notte, mi sono ritagliata uno spazio e lui comincia a muoversi per chiedere la pappa ma qualsiasi ora del giorno e della notte, anche il sonno o la fatica passano e ci si perde in un mare d'amore. To abbraccio forte anche io, graziee :*
Spettacolo, la amo alla follia, non devo vedere come si prepara!!!! bellissimo il tuo pupetto, complimenti e goditi questo momento super magico!
RispondiEliminaGraze di cuore. Bacioni :*
EliminaBentornata carissima Vi!
RispondiEliminaLa pasta di mandorle è la mia preferita, quando venni a Palermo ne feci una scorta...a casa mia durerebbero davvero poco visto che le mandorle sono i miei frutti secchi per eccellenza!
Dai un bacino a Fede e uno a te!
Ciao dolcissima Vale! lo frò subito e spero di mangiarne presto con te qualcuna insieme a Fede.
EliminaTi abbraccio super forte!