Hot cross buns, i panini anglosassoni dolci ai frutti rossi

Con un po' di ritardo sulla tabella di marcia pubblico la ricetta degli hot cross buns tipica di origine inglese che spopola nel periodo pasquale e non solo. In realtà mi sono lasciata ormai alle spalle anche quella della colomba ma, come mi ha scritto un carissimo amico qualche giorno fa: "non c'è mica bisogno di aspettare la prossima Pasqua per rifarla!". Ecco, chi ci impedisce di fare quello che ci piace se non rientra nei termini canonici prefissati, che poi questi termini da chi sono fissati se non da noi stessi?! Ecco quindi a voi la ricetta della tradizione pasquale anglosassone, quella dei panini morbidi ai frutti rossi che possono essere arricchiti con le spezie che più ci piacciono e che possono costituire una sana merenda per grandi e piccini in qualsiasi periodo dell'anno.

Quanto alla colomba, credo che replicherò presto con i ragazzi della band, che ormai sono divenute le mie cavie culinarie, spero cavie felici e soddisfatte ;)


hot-cross-buns
hot cross buns, panini dolci origine inglese



La lista degli ingredienti


per 12 panini 
430 grammi di farina 00
125 grammi di latte intero
90 grammi di burro tipo bavarese a temperatura ambiente
50 grammi di zucchero semolato
50 grammi di frutti rossi secchi - per me frutti di bosco
2 uova medie
8 grammi di lievito di birra secco o mezzo panetto di quello fresco
le zeste di 1/2 limone
le zeste di 1/2 arancia
1 pizzico di sale

per la bun crossing paste
1 cucchiaio di olio evo
70 grammi di farina 00
60 grammi di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e 1/2 o poco più di spezie varie (cannella, zenzero, cardamomo, chiodi di garofano)

per la lucidatura
qualche cucchiaio di confettura di albicocche, per me marmellata di arance


Prepariamo insieme


gli hot cross buns
  1. Facciamo scaldare il latte, versiamolo dentro ad una capiente ciotola o dentro alla planetaria insieme al burro, lo zucchero, le zeste e le uova leggermente sbattute. Lavoriamo gli ingredienti con la forchetta o il gancio a bassa velocità, unendo il lievito e la farina setacciata.
  2. Aggiungiamo il sale ed i frutti di bosco, lasciamo amalgamare questi ultimi uniformemente all'impasto, formiamo una palla e lasciamola lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d'aria sino a che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (circa un'ora e mezza).
  3. Quando l'impasto sarà lievitato, versiamolo sulla spianatoia infarinata e formiamo un tronchetto che taglieremo a metà.
  4. Da ogni metà ricaviamo 6 panini della stessa dimensione, diamo loro la classica forma rotonda e riponiamoli su una leccarda (sopra la carta forno) distanziandoli tra loro.
  5. Ricopriamo la leccarda con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare sino a che avranno raddoppiato il loro volume (circa un'ora e mezza o due).
  6. Preriscaldiamo il forno a 190° con la funzione ventilato.
la bun crossing paste e per ultimare i panini dolci ai frutti rossi
  1. In una ciotola lavoriamo l'olio, la farina, l'acqua, lo zucchero ed il sale e le spezie sino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Mettiamolo in un sac à poche e formiamo la caratteristica croce sui nostri panini lievitati.
  3. Inforniamo gli hot cross buns mettendo un pentolino metallico con dell'acqua dentro al forno, per fare mantenere un certo grado di umidità al suo interno. Trascorso poco più di un quarto d'ora, quando si saranno dorati, tiriamoli fuori ed aspettiamo che si raffreddino.
  4. Scaldiamo leggermente la marmellata e spennelliamola sulla superficie degli hot cross buns.
Si conservano dentro a delle scatole di latta, sotto la campana di vetro o possono anche essere congelati e scaldati poco prima di consumarli




Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro 




Con questa ricetta partecipo al Re-Cake del mese di Aprile



Commenti

  1. eccoli i tuoi hot cross buns!!!!
    io non aspetterò certo la prossima pasqua per rifarli, stanne certa!!
    mi piace la tua cross così speziata!!
    ottima re-cake!!
    ciao
    elisa

    RispondiElimina
  2. Ciao Vivi!!!!! E' da quasi un mese che giro con questa ricetta in borsa!!! Ce la farò a farli anch'io tra oggi e domani??? Intanto apprezzo moltissimo i tuoi con la croce alle spezie, bellissimissima idea...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Marianna! Sono certa che saranno davvero speciali i tuoi :*

      Elimina
  3. ah che buoni... Pasqua sarà passata, ma mica ci stanno male a colazione pure dopo Pasqua no? buonissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente no, ne ho mangiato uno appena qualche giorno fa :D una goduria! Scaldato poi...
      UN bacione

      Elimina
  4. Bellissimi Vivi!! E che buoni!!! Hai scelto una farcitura che amo e pure le spezie nella croce sono mitiche!! Brava!!! Un bacione!!

    RispondiElimina
  5. Bella l'idea della croce alle spezie!!!!
    Ciao Viviana!!! Come stai??? E' un sacco che non passo!!!
    Noi tutto bene...

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, io è un periodo che sono davvero assentissima ma tra le cose da fare, le novità e qualche cosa da sistemare non riesco a seguire il blog ed i blog come vorrei. Passerà!
      Grazie mille ed un mega bacione

      Elimina
  6. Era una di quelle ricette che avevo in mente di fare, ma poi….troppe cose tutte insieme e non ci sono arrivata .
    questi tuoi però , anche se sono pasquali, li faccio davvero ancora davvero: chi ha detto che si fanno solo per Pasqua ;-)?
    Bacio carissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bacione dolcissima Lalla e spero a prestissimo! Sono certa che i tuoi saranno davvero super deliziosi!

      Elimina
  7. che meraviglia, da quanto tempo li vorrei fare....devono essere stra-golosi!

    RispondiElimina
  8. L'idea di mettere le spezie tipiche dei Buns nella croce é favolosa. Complimenti e grazie per aver partecipato.
    Ciao Silvia

    RispondiElimina
  9. Quanto è vero quello che hai scritto !!!!!!!
    Ne ho visti tanti in giro ultimamente di questi paninetti, ma non belli come i tuoi e per quanto mi riguarda vanno bene tutto l'anno. Deliziosi.
    Tantissimi baci

    RispondiElimina
  10. mmm caspiterina che golosità che hai realizzato..*_*una vera meraviglia per il palato..^_^Un bacione grande!<3

    RispondiElimina
  11. Dall'icona pensavo che avevi fatto la croce di cioccolato.... ma che particolare bella speziata!!!! Sei bravissima, come sempre!! Un bascione!

    RispondiElimina
  12. il tuo amico ha ragione, perché aspettare il prossimo anno per la colomba e poi anche questi hot cross buns sono buonissimi in ogni periodo dell'anno, complimenti per la tua versione e le foto magnifiche. Quanto vorrei far parte della band e essere la tua cavia, un bacione
    Miria

    RispondiElimina
  13. Bravissima come sempre!!! Belle anche le foto!
    Un abbraccio!
    Ila

    RispondiElimina
  14. anche tu vittima del bun ... ah ah ah ottima versione Vi, mi piace!

    RispondiElimina
  15. Massì massì ma perchè aspettare le ricorrenze? se scatta la voglia si fa! Come i tuoi invitanti panini e non dimenticare la colomba! Ha ragione il tuo amico!

    RispondiElimina
  16. qualsiasi cosa tu prepari e metti sulla tua tavola si lascia ammirare! e quasi in punta di passi ti avvicini di più, ne senti il profumo, e pregusti il sapore... Posso solo rimanere sul "pre" ... peccato. Devono essere una bontà!!

    RispondiElimina
  17. Sono perfetti sempre mica solo a pasqua!!gnammy! meravigliosi! un abbraccio cara!!

    RispondiElimina
  18. E finalmente riesco a venire a leggerti,
    Bellissima la tua versione.
    Un bacione!

    RispondiElimina

Posta un commento

Hai provato o vuoi provare la ricetta? Sono curiosa di sapere cosa ne pensi, lascia il tuo commento qui sopra


Scopri gli accessori indispensabili bimby!


Ti potrebbe anche interessare