Confettura di melanzane e mentuccia
Eccomi di nuovo a voi con una ricetta tutta da provare quella della confettura di melanzane che ha già riscosso un notevole successo in tavola, tanto che penso di prepararne una scorta per l'inverno utilizzando dei piccoli vasetti da tirare fuori all'occorrenza quando ho degli ospiti in casa. Questa Marmellata di melanzane aromatizzata alla mentuccia come quella ai fichi e rum che pubblicherò presto, si presta ad accompagnare i formaggi stagionati. Noi l'abbiamo assaporata con del parmigiano reggiano in cubetti e con del pecorino sardo. Seppure inconsueta vi suggerisco di provarla perché non ne rimarrete affatto delusi, anzi!! La dorerete! Lo spunto l'ho preso dalla gita fuori porta fatta a Spoleto, quando al ristorante mi è stata presentata tra gli antipasti. Potevo forse farmela sfuggire??
Conoscendomi, no, credo proprio di no e quindi via con la sperimentazione per fortuna, ben riuscita a detta di tutti!
Conoscendomi, no, credo proprio di no e quindi via con la sperimentazione per fortuna, ben riuscita a detta di tutti!
la ricetta originale della marmellata di melanzane |
La lista degli ingredienti
700 grammi di zucchero semolato
3 rametti di menta piperita o mentuccia romana
Prepariamo insieme la confettura di melanzane
- Laviamo la mentuccia e mettiamola in una pentola capiente insieme all'acqua che servirà per sbollentare le melanzane. Lasciamo che cuocia a fiamma bassa per circa 15 minuti o più.
- Intanto laviamo le melanzane, sbucciamole quasi totalmente o del tutto (questo influenzerà il colore finale), tagliamole in quarti e facciamole sbollentare a fiamma bassa per circa 10 minuti.
- Tiriamole fuori, lasciamole sgocciolare e una volta fredde, iniziamo a tagliarle a tocchetti.
- Mettiamole in una pentola insieme allo zucchero e procediamo come per tutte le altre marmellate, mescolando di tanto in tanto. Quando alla prova piattino la marmellata si solidificherà, vorrà dire che è pronta. La mia ha impiegato circa 25 minuti a fuoco medio.
- Versiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati (in acqua bollente o appena bagnati all'interno del microonde alla massima potenza per circa un minuto) e capovolgiamoli sino al completo raffreddamento. Creeremo così il sottovuoto.
Care
mamme, zie, nonne
vi ricordo il contest in corso sul blog:
Partecipate numerose! Oggi ho aperto la nuova foto gallery sulla mia fan page
Deliziosa e originale!!!
RispondiEliminaciao Paola! Grazie :*
EliminaOddio io amo le melanzane*^* Proverò assolutamente questa marmellata *^* Grazie mille per la ricetta <3
RispondiElimina:) fammi sapere come va :)
Eliminami piacciono le confetture stravaganti, la tua la proverò senz'altro
RispondiEliminaCiao, grazie! Sono certa che non ne rimarrai delusa :* a noi ed ai nostri amici è piaciuta moltissimo
EliminaMelanzane e menta insieme stanno benissimo, secondo me questa confettura è una bomba!!
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie! passo da te finalmente :*
EliminaDavvero curiosa ... buona idea, grazie Vivi, un baciotto
RispondiEliminaCiao Terry, un bacio anche a te!
EliminaChe bella idea,originale e di sicuro gustosa....direi anche versatile!
RispondiEliminaZ&C
Ciao Ketty, lo è e penso che saprà affascinarti. Un abbraccio
EliminaMelanzane e menta???? Tu sei divina Viviana!! E so già che morirò anche su quella ai fichi e rum!!!! Ecco.... ora devo farla! ^_^
RispondiElimina:) Ciao Erica! Che carina che sei, grazie! Sono felice che le mie ricette ti piacciano! Un abbraccio affettutoso
EliminaAdoro le marmellate per i formaggi...melanzane e mentuccia, non l'ho davvero mai sentita, ma penso che sia fantastica...anche fichi e rum però....non vedo l'ora di leggerla!!!
RispondiEliminaCiao Simona, grazie! Sei sempre carinissima con me. La pubblicherò presto! Ho così tante ricette in arretrato e l'estate ormai volge al termine! Sono in estremo ritardo!
EliminaPerchè no? Mi sembra una proposta curiosa (e visto che adoro i pecorini...)quindi finchè trovo delle belle melanzane voglio provarci...prendo nota!
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Ciao Tatiana, fammi sapere :* un baciotto grande
Eliminapeccato non avere la menta altrimenti giù ai fornelli sarei stata...
RispondiElimina:) io l'ho colta dai campi, magari aggiungine la punta di un cucchiaino di quella in polvere :)
Eliminaciao tesoro sai che la faCCIO anch'io la marmellata di melanzane???un pò di diversa ma la adoro coi formaggi!!!
RispondiEliminaanche la tua version mi ispira parecchio!!!
bacio a presto
Ciao azzurra, corro a dare un'occhiata allora :) ho fatto i fichi caramellati seguendo la tua ricetta ed ho aggiunto il rum, che bontà!
EliminaMille baci
E' quella che cercavo: oggi ho raccolto un bel po' di melanzane. Ti posso suggerire la mia ultima?
RispondiEliminaCiao, certo che si, passo a vedere :*
Eliminamolto bello il tuo blog complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Lara! UN abbraccio e benvenuta!
EliminaMa che idea originale! Bravissima che prendi spunti ovunque, dev'essere molto buona. La provo e ti faccio sapere. Ciaoooooo
RispondiEliminaCiao Ivana, fammi sapere come va :*
EliminaAdoro le marmellate per i formaggi...ne vado matta...questa è davvero originale!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazie mille! Un bacione!
EliminaNo vabbè ma questa marmellata è geniale!!! Devo assolutamente provarla! Dici che se riduco la menta (sono allergica, la tollero solo in minime quantità) rovino tutto? Sei troppo brava, davvero <3
RispondiEliminaio credo che tu possa anche escluderla se ti fa male, il sapore è quasi indefinito difatti, sennò avrebbe coperto tutto. Grazie di cuore bellissimaaa!
Eliminaassolutamente da provare !
RispondiEliminagrazie
simona
Grazie mille Simona :* Un abbraccio e fammi sapere
EliminaScusate la mia ignoranza ,posso sapere come si mangia?
RispondiEliminaCon i formaggi stagionati è ottima. Servita poche settimane fa per una cena tra amici è stata un successone ☺️
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