mercoledì 18 settembre 2013

Confettura di melanzane e mentuccia

Eccomi di nuovo a voi con una ricetta tutta da provare quella della confettura di melanzane che ha già riscosso un notevole successo in tavola, tanto che penso di prepararne una scorta per l'inverno utilizzando dei piccoli vasetti da tirare fuori all'occorrenza quando ho degli ospiti in casa. Questa Marmellata di melanzane aromatizzata alla mentuccia come quella ai fichi e rum che pubblicherò presto, si presta ad accompagnare i formaggi stagionati. Noi l'abbiamo assaporata con del parmigiano reggiano in cubetti e con del pecorino sardo. Seppure inconsueta vi suggerisco di provarla perché non ne rimarrete affatto delusi, anzi!! La dorerete! Lo spunto l'ho preso dalla gita fuori porta fatta a Spoleto, quando al ristorante mi è stata presentata tra gli antipasti. Potevo forse farmela sfuggire??
Conoscendomi, no, credo proprio di no e quindi via con la sperimentazione per fortuna, ben riuscita a detta di tutti!


marmellata-melanzane
la ricetta originale della marmellata di melanzane



La lista degli ingredienti

700 grammi di melanzane
700 grammi di zucchero semolato
3 rametti di menta piperita o mentuccia romana


Prepariamo insieme la confettura di melanzane
  1. Laviamo la mentuccia e mettiamola in una pentola capiente insieme all'acqua che servirà per sbollentare le melanzane. Lasciamo che cuocia a fiamma bassa per circa 15 minuti o più.
  2. Intanto laviamo le melanzane, sbucciamole quasi totalmente o del tutto (questo influenzerà il colore finale), tagliamole in quarti e facciamole sbollentare a fiamma bassa per circa 10 minuti.
  3. Tiriamole fuori, lasciamole sgocciolare e una volta fredde, iniziamo a tagliarle a tocchetti.
  4. Mettiamole in una pentola insieme allo zucchero e procediamo come per tutte le altre marmellate, mescolando di tanto in tanto. Quando alla prova piattino la marmellata si solidificherà, vorrà dire che è pronta. La mia ha impiegato circa 25 minuti a fuoco medio.
  5. Versiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati (in acqua bollente o appena bagnati all'interno del microonde alla massima potenza per circa un minuto) e capovolgiamoli sino al completo raffreddamento. Creeremo così il sottovuoto.

Care 
mamme, zie, nonne  
vi ricordo il contest in corso sul blog: 
Partecipate numerose! Oggi ho aperto la nuova foto gallery sulla mia fan page


34 commenti:

  1. Oddio io amo le melanzane*^* Proverò assolutamente questa marmellata *^* Grazie mille per la ricetta <3

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  2. mi piacciono le confetture stravaganti, la tua la proverò senz'altro

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    1. Ciao, grazie! Sono certa che non ne rimarrai delusa :* a noi ed ai nostri amici è piaciuta moltissimo

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  3. Melanzane e menta insieme stanno benissimo, secondo me questa confettura è una bomba!!

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  4. Davvero curiosa ... buona idea, grazie Vivi, un baciotto

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  5. Che bella idea,originale e di sicuro gustosa....direi anche versatile!
    Z&C

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    1. Ciao Ketty, lo è e penso che saprà affascinarti. Un abbraccio

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  6. Melanzane e menta???? Tu sei divina Viviana!! E so già che morirò anche su quella ai fichi e rum!!!! Ecco.... ora devo farla! ^_^

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    1. :) Ciao Erica! Che carina che sei, grazie! Sono felice che le mie ricette ti piacciano! Un abbraccio affettutoso

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  7. Adoro le marmellate per i formaggi...melanzane e mentuccia, non l'ho davvero mai sentita, ma penso che sia fantastica...anche fichi e rum però....non vedo l'ora di leggerla!!!

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    1. Ciao Simona, grazie! Sei sempre carinissima con me. La pubblicherò presto! Ho così tante ricette in arretrato e l'estate ormai volge al termine! Sono in estremo ritardo!

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  8. Perchè no? Mi sembra una proposta curiosa (e visto che adoro i pecorini...)quindi finchè trovo delle belle melanzane voglio provarci...prendo nota!
    Ciao, Tatiana

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  9. peccato non avere la menta altrimenti giù ai fornelli sarei stata...

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    1. :) io l'ho colta dai campi, magari aggiungine la punta di un cucchiaino di quella in polvere :)

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  10. ciao tesoro sai che la faCCIO anch'io la marmellata di melanzane???un pò di diversa ma la adoro coi formaggi!!!
    anche la tua version mi ispira parecchio!!!
    bacio a presto

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    1. Ciao azzurra, corro a dare un'occhiata allora :) ho fatto i fichi caramellati seguendo la tua ricetta ed ho aggiunto il rum, che bontà!
      Mille baci

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  11. E' quella che cercavo: oggi ho raccolto un bel po' di melanzane. Ti posso suggerire la mia ultima?

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  12. Ma che idea originale! Bravissima che prendi spunti ovunque, dev'essere molto buona. La provo e ti faccio sapere. Ciaoooooo

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  13. Adoro le marmellate per i formaggi...ne vado matta...questa è davvero originale!!!

    Un abbraccio
    monica

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  14. No vabbè ma questa marmellata è geniale!!! Devo assolutamente provarla! Dici che se riduco la menta (sono allergica, la tollero solo in minime quantità) rovino tutto? Sei troppo brava, davvero <3

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    1. io credo che tu possa anche escluderla se ti fa male, il sapore è quasi indefinito difatti, sennò avrebbe coperto tutto. Grazie di cuore bellissimaaa!

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  15. assolutamente da provare !
    grazie
    simona

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