L’origine della salsa besciamella è tutta francese ma in Italia, si sa, è la regina delle salse bianche. La sua preparazione è davvero velocissima grazie al trucchetto che mi ha suggerito la nonna di Ele qualche giorno fa ovvero: scaldare in precedenza il latte - se hai il microonde farai in un baleno! Basterà seguire pochi e semplici passaggi per ottenere una besciamella deliziosa e vellutata e senza grumi in grado di accompagnare lasagne e paste al forno ed ogni genere di manicaretto fatto in casa.
Ricetta besciamella
{ Béchamel sauce }
La lista degli ingredienti
500 ml di latte intero
50 grammi di burro
50 grammi di farina 00
noce moscata
sale, un pizzico
Prepariamo la besciamella insieme
- Scaldiamo al microonde il latte senza farlo bollire.
- Mettiamo il burro in una casseruola e lasciamo che si sciolga a fuoco lento.
- Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con una frusta per evitare formazione di grumi. Continuando a mescolare versiamo il latte caldo a filo.
- Lasciamo sul fuoco un paio di minuti o poco più sino al raggiungimento della consistenza desiderata.
- Aggiungiamo un pizzico di sale ed una spolverata di noce moscata e la nostra besciamella è pronta, se volessi ottenere 1 litro di besciamella ti basterà raddoppiare le dosi.
Variante: per rendere la besciamella leggera è possibile sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato oppure e per la versione light è possibile sostituire metà del latte con la restante metà d’acqua.
Grazie, finalmente una ricetta della besciamella semplice da ricordare.
RispondiEliminasono contenta, grazie :)
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