Torta della nonna. la ricetta facile e originale

La ricetta della torta della nonna, la torta più conosciuta di tutte da sempre poteva forse mancare nel mio blog? Non credo proprio e quindi eccone servita una fettina, l’unica che io sia riuscita a salvare dall’assalto dei bis dei commensali. Posso dirlo? Queste sì che sono soddisfazioni!

Ma dove nasce la torta della nonna? In Toscana, dove una torta semplice creata come uno scrigno di delicata frolla che racchiude il sapore della crema pasticcera al limone e una pioggia di pinolie zucchero a velo è quasi un oblio.

la ricetta perfetta della torta della nonna!
torta della nonna, ricetta facile e morbida con il bimby e senza

La lista degli ingredienti

per la pasta frolla

320 grammi di farina 00 + q.b.
150 grammi burro a temperatura ambiente, per me bavarese
130 grammi zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo, uova piccole
1/2 bustina lievito per dolci, circa 8 gr
la scorza di 1 limone, buccia edibile
1 pizzico sale

per la crema pasticcera al limone

500 grammi di latte, per me intero
120 grammi zucchero semolato
4 tuorli o 2 uova intere
30 grammi farina 00
10 grammi maizena
la scorza di 1 limone, buccia edibile
estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca

per decorare

60 gr di pinoli
zucchero a velo

Come preparare la torta della nonna


la crema pasticcera con il bimby tm6, tm5, tm31
  1. Mettiamo nel boccale la scorza del limone e lo zuchero 10 sec/vel 8.
  2. Uniamo la farina, la maizena, il latte, le uova e la vaniglia 7 min/90°C/vel 4. Versiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente a contatto fino a che si sarà raffreddata.
la pasta frolla con il bimby tm6, tm5, tm31
  1. Nel boccale pulito versiamo la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo e il lievito 20 sec/vel 5. Versiamo l'impasto sulla spianatoia e compattiamolo. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Completiamo la torta della nonna

  1. Dividiamo la pasta frolla in ⅔ e stendiamo il disco più grande sulla carta forno leggermente infarinata con il matterello, io ho utilizzato quello con i dischetti e ho ottenuto una sfoglia di 5 mm. Riponiamo nello stampo a cerniera di circa 25/26 cm di diametro ben imburrato o direttamente con la carta forno utilizzata lassciando le pareti alte in grado di accogliere tutta la nostra crema pasticcera al limone.
  2. Versiamo la crema fredda all’interno e riscopriamo con il secondo disco di pasta frolla che avremo steso come il precedente.
  3. Sigilliamo i bordi e distribuiamo sulla superficie i pinoli. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e facciamo raffreddare prima di sformarla. Una volta fredda spolvriamo con lo zucchero a velo.

la crema pasticcera al limone senza il bimby

  1. In una casseruola scaldiamo il latte con la vaniglia, le scorze di limone prive della parte bianca e facciamo scaldare a fuoco lento.
  2. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero sino a formare una crema chiarissima. A questo punto uniamo la farina setacciata e la maizena aiutandoci con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Versiamo delicatamente il composto all'interno della casseruola sul fuoco e continuiamo a mescolare, riducendo la fiamma. Al primo bollore la crema al limone sarà pronta. Conserviamo ricoperta di pellicola alimentare adatta per il calore e BPA free.

la pasta frolla senza il bimby

  1. Disponiamo la farina a fontana nella spianatoia e facciamo un buco al centro. Mettiamo il burro a tocchetti, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e impastiamo velocemente.
  2. Uniamo i tuorli e il lievito e impastiamo velocemente fino a compattare pasta frolla. Formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola. Facciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Proseguiamo ed assembliamo la torta della nonna classica come sopra

Buono a sapersi

  • Conserviamo la torta della nonna in frigorifero.

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