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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Crostata semintegrale al grano saraceno con pesche e banane

La ricetta di questa galette rustica al grano saraceno o crostata o torta alla frutta che chiamar si voglia è davvero deliziosa. Il grano saraceno è stato indubbiamente la mia farina integrale preferita ancor prima che riscuotesse così tanto successo, ed è così che già molti anni or sono l'ho utilizzata come base per la creazione di una crostata bigusto con marmellata e crema al cioccolato bianco e per delle deliziose crostatine speziate ai cachi.
In questa galette ho utilizzato le pesche e le banane ma voi potrete sostituirle con la frutta che preferite come le albicocche o le prugne ad esempio o la frutta di stagione che più vi piace - in buona sostanza - bella gente: sperimentate sempre!


crostata-rustica-grano-saraceno
crostata semintegrale al grano saraceno




La lista degli ingredienti


per la pasta brisé semintegrale al grano saraceno 
150 grammi di farina di grano saraceno
150 grammi di farina 00
160 grammi di burro, per me bavarese
100 grammi di acqua freddissima
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto bianco, per me di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale, per me rosa 

per la farcia di pesca e banana
3 grosse pesche o pesche noci mature e sode
1 o due banane
10 cucchiai colmi di zucchero semolato
1 cucchiaio colmo di maizena, circa 20 grammi

per completare 
4 biscotti secchi sbriciolati
latte, per me intero
zucchero di canna o semolato
rosmarino




    Prepariamo insieme


    la brisé semintegrale dolce al grano saraceno
    1. Dentro al robot da cucina o sulla spianatoia lavoriamo la farina di grano saraceno e la farina 00 con il burro freddo di frigorifero a pezzi. Quando avremo ottenuto un composto sabbioso incorporiamo lo zucchero, il sale ed i restanti ingredienti.
    2. Lavoriamo velocemente fino ad amalgamare perfettamente l'impasto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per almeno un'ora.
    la farcia di pesche e banane

    1. Laviamo le pesche, tagliamole a fettine sottili senza rimuovere la buccia - io ho ricavato circa 12 fettine per pesca. 
    2. Sbucciamo le banane e tagliamole a metà seguendone la lunghezza. 
    3. In una ciotola amalgamiamo le fettine di pesche con la maizena e lo zucchero e facciamo lo stesso con le banane su di un piatto a parte poiché essendo più delicate rischieremmo di spezzarle. 
    la crostata semintegrale rustica al grano saraceno 
    1. Infariniamo un foglio di carta forno e stendiamo il nostro impasto semintegrale con il mattarello. Conferiamogli la forma desiderata, può essere un ovale, un cerchio, un quadrato o un rettangolo.
    2. Con i rebbi di una forchetta foriamo il fondo della crostata rustica, distribuiamo al centro i nostri biscotti sbriciolati ed adagiamo sopra le fettine di pesche - o pesche noci - alternandole alle banane. Lasciamo libero 1/2 dito circa di bordo che, come ultimo passaggio, dovrà essere rimboccato sulla galette. 
    3. Spennelliamo il latte sui bordi ripiegati e distribuiamo una generosa spolverata di zucchero. Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti o sino a che la superficie della nostra crostata rustica si sarà dorata. 
    4. Tiriamo fuori dal forno e distribuiamo qualche rametto di rosmarino fresco. Lasciamo raffreddare la nostra galette rustica al grano saraceno e serviamo.

    Commenti

    1. Adoro le torte rustiche dai sapori semplici ed autentici.

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    2. Anch'io adoro la farina di grano saraceno e ora he ci penso è tantissimo che non la utilizzo in qualche mio impasto..mi sa che farà parte dei prossimi acquisti ^_^
      Buon Ferragosto <3

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    6. da quanto tempo non faccio una galette....questa qui dev'essere super strepitosa!

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