Sarde a beccafico rivisitate
Se mi volto indietro, il tempo sembra quasi essere volato in questi giorni, seppur allo stesso tempo l'incedere dei mesi è apparso appeso alle note di un lento valzer. Non mi ero ancora resa conto sino a ieri che ormai
sono davvero pochissime le settimane che mi separano
dalla felicità più completa ed assoluta...
presto potrò stringere tra le braccia il mio piccolo principe,
tanto atteso e tanto desiderato al punto che
mi sembra ancora di sognare.
Così, gli impegni si infittiscono, si accavallano e purtroppo io procedo lentamente, vuoi per il sonno che ha portato con sé la gravidanza, vuoi per la cura farmacologica che mi "rallenta" in tutti i sensi.
Quello che vi presento oggi è un piatto della tradizione siciliana, le famosissime sarde a beccafico che questa volta incontrano il sapore deciso di un formaggio d'oltralpe, l'Emmentaler dop.
Questo piatto è un caposaldo della tradizione culinaria siciliana e non può assolutamente mancare nelle tavole di ogni famiglia che spesso aggiunge alla ricetta il suo tocco personale. A casa nostra è così e la regina nella preparazione di questa pietanza è senza alcuna ombra di dubbio nostra madre che come sempre, le prepara ad occhio, eccezion fatta per questa volta in cui il suo occhio è stato convertito minuziosamente in peso dalla mia bilancia elettronica ;)
Posso dirvi che la ricetta per noi è così speciale che mia sorella se le fa preparare da mia madre ogni volta che decide di portarle in tavola ed io, che avendo vissuto a distanza non potevo conoscere le esatte dosi, sono felice di averle adesso nero su bianco. Potrò così prepararle ogni volta che ne avrò voglia e non solo perché questo piatto è parte del mio territorio ma anche e soprattutto perché è parte della tradizione culinaria della mia famiglia.
Sarde a beccafico
( Sicilian stuffed sardines )
Tempo di preparazione e tempo di cottura
+
La lista degli ingredienti
per quattro persone
600 grammi di sarde pulite ed aperte a libro (circa 1 kg da pulire)
200 grammi di pangrattato
120 grammi di emmentaler dop
120 grammi di latte
4/5 uova medio/grandi
10 grammi di sale
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di pepe
farina 00 q.b.
olio per friggere q.b.
Prepariamole insieme
- Laviamo le sarde sotto l'acqua corrente e priviamole delle squame. Se fossero da pulire, tagliamole a libro, evisceriamole e priviamole della lisca e della testa.
- In una ciotola amalgamiamo il pangrattato, l'emmentaler grattugiato, il latte, il prezzemolo, il pepe ed il sale ed aggiungiamo 4 uova intere, se il composto risultasse asciutto, aggiungiamo un quinto uovo sino a renderlo omogeneo e non troppo morbido. La consistenza deve essere simile all'impasto delle polpette.
- Richiudiamo un cucchiaio circa del composto ottenuto tra due sarde - come fosse un panino imbottito - passiamolo nella farina e friggiamolo in olio bollente sino a che la superficie si sarà dorata.
Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo dei formaggi svizzeri DOP organizzato da Peperoni e patate
ciao Vivi
RispondiEliminaconosco la ricetta, ma mai provata.
la tua versione in foto mi sembra bellissima ( e non dire che non ti riescono le foto :P ).
Ti/vi abbraccio
Ajhahahahha non mi riescono eccome, non so più fotografare, ammesso che io abbia mai saputo farlo, o forse sono solo stanca per via dei farmaci che mi rallentano non poco o ho temini di paragone troppo elevati. Mi strapiacciono le foto degli altri ;)
EliminaAccogliamo l'abbraccio e lo rimandiamo per due. A prestissimo ♥
Rivisitazione davvero con i fiocchi!! Brava Vivi!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte!!
Ciao Silvia! Grazie di cuore, ti aggiorno presto e spero di passare presto anche da te ♥ Un mega abbraccio doppio
EliminaAnche per me questa è una "ricetta del cuore" e, sai, non avevo pensato mica di poterle realizzare... Forse perchè come le fanno i miei nonni sono inimitabili! :)
RispondiEliminaE' sempre così, per noi siciliani è un classico ed un comfort food, ognuno ha la ricetta del suo cuor! A presto Giovyna e grazie per il tuo passaggio quì :*
Eliminacavoli tesoro mi ero persa qst tua reinvezione grandiosa!!!!!! quando mi parli di sicilia io già alzo le antennine, se poi mi ci metti il tuo estro... alzo bandiera bianca! :)
RispondiEliminaps: come stai??? Smack!
Ciao Elena, alla grande!
EliminaGrazie di cuore e super baci :*