Marmellata di kumquat, mandarini e vaniglia
La fortunella, un alberello in formato ridotto, ricco di piccoli e salutari frutti arancioni dal sapore molto particolare: la buccia è dolce contrariamente alla polpa aspre. Sono i kumquat o mandarini cinesi ricchi di potassio, calcio, vitamine (A e C) e di acido folico.
In Sicilia il mio babbo coltiva ormai da diversi anni due fantastici alberelli e quando è salito a trovarmi a dicembre mi ha portato qualcuno di questi intirganti frutti insieme ai mandarini ed ai mandaranci del piccolo giardino di casa.
Ma ho da raccontarvi un aneddoto dolcissimo di cui non voglio perdere memoria e che ho voglia di condividere con voi, tanto mi intenerisce il cuore...
Qualche settimana fa, i nostri amici Susy ed Emiliano sono venuti a trovarci per le feste e così, in un sacchettino di carta ho messo qualche kumquat per loro. Qualche giorno dopo, scoccata la mezzanotte del 31 siamo andati a festeggiare da loro l'arrivo del nuovo anno e nel corso della serata scopro che la loro dolcissima cucciola li aveva messi da parte in un bicchiere dove li accudiva perché "siccome erano ancora piccolini, dovevano crescere". Ora dico io...
non vi solletica il cuore scorgere la bellezza del mondo
attraverso gli occhi e le parole dei bambini?!
Domanda stupida perché sono certa che la vostra - o meglio la nostra - risposta sia un sonorissimo e dolcissimo "sì!"
Eccoci dunque, seppur a passo di valzer viste le sporadiche pubblicazioni, alla ricetta del giorno: marmellata di kumquat, mandarini e vaniglia. Una marmellata piacevolmente dolce e delicatamente aspra e per nulla stucchevole che pizzica il palato.
Marmellata di kumquat, mandarini e vaniglia
( Kumquat marmalade with vanilla and tangerines )
La lista degli ingredienti
500 grammi di kumquat
2 mandarini
300 grami di zucchero semolato
Prepariamola insieme
- Laviamo con attenzione i kumquat, tagliamoli a metà e priviamoli dei semini.
- Sbucciamo i mandarini ed uniamo la loro polpa in pezzettini ai kumquat.
- Mettiamoli in una casseruola per circa due orette insieme allo zucchero e alla vaniglia.
- Trascorse le due ore, cuociamo la marmellata a fuoco basso, verificando la cottura della marmellata con la prova del piattino.
- Versiamo nei barattolini precedentemente sterilizzati, capovolgiamo per formare il sottovuoto finché non si sarà freddata et voilà, la marmellata di mandarini cinesi, mandarini e vaniglia è pronta!
Buona questa marmellata!!Non la conoscevo!
RispondiEliminaBuona e particolare, spero tu riesca a farla!
EliminaUn bacio
Si Vivi, in effetti la piccola è stata deliziosa!! Come la tua marmellata!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Ciao dolcissima, rispondo ai commenti e poi passo da te!
EliminaGrazie mille ed a presto, dolce giornata
mi piace la tua versione senza precottura dei kumquat :)
RispondiEliminala foto e l'aneddoto sono carinissimi <3
Credo le conferisca quel pizzichio tipico del prodotto fresco e non lavorato.
EliminaUn bacione e grazie! Benvenuta!
ciao Vivi
RispondiEliminaio li adoro e ne mangio uno dietro l'altro tra lo stupore di chi mi guarda, con tutta la buccia!!
la foto mi piace un sacco!!!! e naturalmente ho sorriso leggendo l'aneddoto
ti abbraccio
Ciao dolcissima Anna, ti ringrazio! Io mangio solo la scorza invece :D ahahahha
Eliminaa prestissimo da te, mille baci
Carissima Viviana latito un pò ma non possiamo essere ovunque..... dolci, marmellata ecc. almeno fino a Pasqua niente la mia glicemia rompe le scatole ed è genetica grrrr.
RispondiEliminaBuona serata ad ogni modo questa ricetta me la segno.
Ottima e insolita marmellata!
RispondiEliminaOggi il mio blogghetto compie un anno, festeggi con me?
Ti aspetto, non puoi mancare! =)
Daniela
Ce l'ho anche io quell'alberello da frutto, non sapevo neanche si chiamasse così! Quanto mi piacciono le tue ricette e foto <3 <3 <3
RispondiEliminaViviiiii bentrovata :) <3 Che dolce la bimba dei vostri amici... dolcissima... i bambini rendono tutto poetico e bello, io li adoro... <3 Questa marmellata deve essere deliziosa e poi la foto è bellissima! Complimenti tesoro, un abbraccio forte forte e buona serata! :** <3
RispondiEliminaNon mi crederai ma non li ho mai provati, sono curiosa di sapere se hanno lo stesso sapore dei mandarini classici... vabbé ora vado a nascondermi:) E' bellissimo il colore della tua marmellata, un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere squisita....io, purtroppo, ne ho fatto morire una pianta!!! :(
RispondiEliminaCiao Viviana, che bella foto ^_^ Non conosco i mandarini cinesi, ma - sia dall'aspetto che dalla provenienza, amo tutto ciò che è asiatico - saranno buonissimi. Proverò a reperirli per realizzare una composta invitante come la tua
RispondiEliminaPdM
Me encanta la mermelada, nunca he probado de mandarina, tiene que estar deliciosa. Besos
RispondiEliminaMa che dolcissima la piccola!!!!..i bambini sono sempre fantastici!...questa marmellata deve essere buonissima!!!!..che delizie che realizzi...Un bacione grandisismo viviana!:*
RispondiEliminaI cuccioli ci strappano sempre un sorriso con la loro candida e spassionata spontaneità! La tua foto è uno splendore, la tua ricetta invitante... Io rubo sempre i qumquat (ogni anno) dall'albero in ufficio. Li uso sempre per ricette salate... A me piacciono! Questa me la fai assggiare? Un abbraccio grande
RispondiEliminaNon so se risulta più dolce la bimba o la tua marmellata Vivi....un tripudio di coccola direi!
RispondiEliminaCiao, ho scoperto il tuo blgo tramite IG e che bello che è....mi piacciono tantissimo le tue belle foto...ora ti seguo e non ti perdo più!!!
RispondiEliminaCiao Viviana, io adoro tutti gli agrumi... di kumquat poi questa primavera volevo proprio comprarmi un alberello da mettere in giardino! Li trovo bellissimi e gia mi ci vedo lì sotto l'albero a mangiarne uno dietro l'altro in stile pop corn! Inoltre in genere ne producono tanti.. quindi chissà che l'anno prossimo non riesca a fare questa tua fantastica marmellata... tengo la ricetta da parte!
RispondiEliminaGrazie, buona giornata
Sandra
Le tue foto sono sempre incantevoli!
RispondiEliminaElisa
Finalmente!! Grazie per questa ricetta! Non sai da quanto ho voglia di farla...
RispondiEliminaSì, il tuo post si aggiunge alla lista delle microfelicità di oggi.
Un saluto e GRAZIE!
Barbara
carissima avevo visto la tua marmellata di fortunella (come piace chiamare a me i kumqat) sto aspettando di comprarli perché la faccio ogni anno, la mia pianta quest'anno mi ha tradita sembra si sia seccata con tutti i frutti sopra, per il momento ho fatto quella di arance di Ribera, ottima...un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti per il tuo bellissimo blog! Meravigliose ricette e bellissime foto!!
RispondiEliminaTi seguo sempre con piacere!
Un caro saluto.
Ilaroa
Asking questions are really fastidious thing
RispondiEliminaif you are not understanding something fully, but this post gives fastidious understanding even.
BUONISSIMA LA FACCIO SPESSO
RispondiEliminaGrazie, ne sono felice! 😘
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