Ossobuco alla milanese, la ricetta originale
L'ossobuco alla milanese, le cui radici della ricetta sono centenarie, prevede la cottura in umido ed in bianco poiché il pomodoro - sino a 300 anni fa - era totalmente escluso dalla cucina meneghina. Per questa pietanza della tradizione lombarda la scelta del taglio di carne è di fondamentale importanza: il vero ossobuco è ricavato dal tenerissimo geretto di vitello posteriore il cui spessore può variare dai 3 ad i 4 centimetri ed il cui osso deve contenere il midollo, la sua presenza difatti arricchirà di sapore la salsa glassata che accompagnerà il piatto.
ossobuco in umido alla milanese |
Ossibuchi alla milanese
{ braised veal shanks }
La lista degli ingredienti
per 4 persone
4 ossi buchi di circa 300 grammi l'uno, per me Bovì
70 grammi di burro, per me bavarese
1 cipollotto fresco o 1/4 di cipolla bianca tritata
200 ml di brodo vegetale
farina 00
sale
per la gremolada
1 grosso limone, la scorza grattugiata
2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
1/2 spicchio di aglio
1 acciuga diliscata, facoltativa
Prepariamo insieme
l'ossobuco alla milanese
- Con un coltello affilato incidiamo la parte esterna della carne per evitare che nel corso della cottura si arricci.
- Infariniamo con cura entrambi i lati degli ossibuchi e poniamoli in un tegame dove avremo precedentemente lasciato sciogliere il nostro burro. Lasciamoli rosolire da entrambe le parti senza bucherellare la carne.
- Saliamoli, uniamo la cipolla finemente tritata sul fondo di cottura tra gli ossibuchi e versiamo un mestolo di brodo. Copriamo con il coperchio e proseguiamo la cottura per circa 1 ora e mezza a fuoco dolcissimo rigirando di tanto in tanto gli ossibuchi e versando un mestolino di brodo quando necessario.
la gremolata
- Tritiamo finemente l'aglio privato dell'anima, il prezzemolo e l'acciuga ed uniamo alla scorza grattugiata di limone.
- Ultimata la cottura versiamo la gremolada sopra gli ossibuchi, rimestiamo per amalgamare il tutto e lasciamo cuocere per cinque minuti scarsi.
Serviamo l'Oss Buss così com'è o accompagnandolo - come vuol la tradizione - con del buon risotto alla milanese.
❝ Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiarema esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare ❞Manuel Vàzquez Montalbàn
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