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Le polpette al sugo ed i segreti della nonna, ed è subito domenica
La domenica in famiglia, la tavola imbandita più del solito ed i classici senza tempo che l'arricchiscono e che profumano e sanno di focolare domestico. Quante volte abbiamo mangiato le polpette al sugo calde e fumanti della mamma o delle nonne ed ora tocca proprio a noi prepararle per tornare un po' bambini o semplicemente perché sono un vero e proprio comfort food e come tali restano semplicemente intramontabili?! Facili da preparare e di sicuro effetto, queste polpette al sugo sapranno deliziare voi ed i vostri commensali, ne sono certa!
Polpettine al sugo |
Tempo di preparazione: Cottura: Porzioni: 4 persone
Copyright: Viviana Aiello
Polpette al sugo
{ meatballs with tomato sauce }
La lista degli ingredienti
200 grammi di tritato di bovino
150 grammi di salsiccia
100 grammi di mollica di pane
2 uova piccole
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo
1 pizzico di noce moscata
1/2 spicchio di aglio, per me dolce
latte, per me intero
1 cucchiaino di sale
olio evo o per fritture
per il sugo
600 grammi di polpa di pomodoro
1 carota piccola
1/2 cipolla, per me bianca
2 cucchiaini di zucchero, facoltativi ma consigliati*
olio evo
origano
sale
Prepariamo insieme
le polpette al sugo
- In una ciotola versiamo la mollica di pane sbriciolata grossolanamente, bagniamola con un filo di latte sino a che si sarà ammorbidita - non esageriamo, serve solo che si inumidisca.
- Uniamo il tritato, l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente ed i restanti ingredienti e cominciamo ad amalgamare il tutto con le mani sino a che il composto risulterà omogeneo e compatto.
- Diamo forma alle polpette o polpettine e friggiamole in olio bollente sino a che si saranno leggermente dorate su entrambi i lati.
- Laviamo la carota e peliamo la parte esterna, mondiamo la cipolla e tagliamo entrambe a dadini.
- Versiamo l'olio in una padella grande insieme al nostro misto per soffritto, lasciamo cuocere per qualche minuto a fiamma media ed uniamo la polpa di pomodoro, il sale e lo zucchero - *che la mia nonna utilizzava per eliminare l'acidità del pomodoro così come faccio sempre anche io.
- Uniamo le polpette al nostro sugo ed avviamo la cottura a fuoco dolcissimo per almeno mezz'ora. Ultimata la cottura uniamo l'origano e serviamo.
…about me
"mamma, bocca" ecco come ha esordito ieri il mio piccolo tesoro quando gli ho chiesto se volesse mangiare le polpettine al sugo, sugo - o meglio pomodoro - che lui semplicemente adora in ogni sua forma, cotta o cruda che sia. Ormai il mio ometto è quasi totalmente indipendente a tavola e la sua boccuccia pasticciata è davvero irresistibile da vedere così come le sue dita che affondano nel piatto e mettono sulle posate quello che spesso gli sfugge. Ammettiamolo pure, le fonzies l'hanno azzeccata in pieno:
❝ se non ti lecchi le dita, godi solo a metà ❞
ed i nostri piccoli, fortunatamente, ce lo ricordano ogni volta :)
❝ Mia mamma mi ha detto che i due più importanti utensili da cucina sono attaccati alle braccia… non si può mescolare le polpette di carne con un cucchiaio di legno: lì ci arrivano solo le dita sporche ❞
Rachael Ray
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Le polpette raccontano sempre la famiglia, ci sta poco da fare! Un bascione cara
RispondiEliminaMmmmm che buono veramente non queste cosi buone ma qualcosa di simile con le polpettine al sugo le facciamo anche a Trieste piatto vecchio locale solo che io non le posso friggere e le cucino nella salsa direttamente..pazienza non è la stessa cosa. Grazie cara ma prendo nota. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaUn piatto caldo e avvolgente come l'abbraccio di una nonna....molto bello!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta, queste polpette sono morbidissime e super saporite!!
RispondiEliminaUn bacione carissima!!
Ogni famiglia ha la sua ricetta delle polpette ed effettivamente fanno sempre casa/domenica.
RispondiEliminaBellissima ricetta.
Buona giornata
Adoro questi piatti che fanno tanto "casa". Buona giornata e grazie, Lorena
RispondiEliminache gola!!!!!!
RispondiEliminaciao
elisa