mercoledì 20 novembre 2019

Torta di zucca con caramello salato e pop corn caramellati

Il dessert WOW degli scorsi giorni in casa nostra è stata lei: questa magnifica torta alla zucca con crema al mascarpone e caramello salato e una montagna di pop corn caramellati. Se pensate che sia stucchevole  sino all'inverosimile beh, posso affermare che non lo è affatto, anzi! Per gli amanti dei dolci zuccherosissimi suggerisco di aumentare la presenza dello zucchero o del caramello. Per quanto ci riguarda il sapore era ben bilanciato e perfetto per essere gustata senza stancarsene mai. 

torta-zucca-pop-corn-caramellati
Torta di zucca, pop corn caramellati e crema al mascarpone e caramello salato

La lista degli ingredienti

2 tortiere da 20/23 cm di diametro
per la torta alla zucca 
400 grammi di purea di zucca*
280 grammi di zucchero semolato
240 grammi di farina 00
200 grammi di olio, di girasole o evo delicato
3 uova grandi
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di estratto di vaniglia, facoltativo
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale

per la salsa al mascarpone e caramello salato*
250 grammi di mascarpone
150 grammi di panna fresca
2 cucchiai di caramello salato
30 grammi di zucchero semolato, facoltativi
una spolverata di cannella, facoltativo

per decorare 
pop corn caramellati

*se desiderate ricoprire interamente la torta come in foto raddoppiate le dosi

Prepariamo insieme

la purea di zucca
  1. Per preparare la purea di zucca tagliamo 450 grammi di zucca al netto degli scarti a pezzi di circa ¾ cm e lasciamoli cuocere al vapore con due bicchieri di acqua.
  2. Quando saremo in grado di infilzare la polpa con i rebbi di una forchetta, scoliamola senza buttare l’acqua di cottura e pesiamo la polpa, uniamo l’acqua di cottura sino a raggiungere 400 grammi di peso e frulliamo per ottenerne la purea. Lasciamo che si raffreddi del tutto.
la torta di zucca
  1. Uniamo gli ingredienti secchi in una ciotola, quindi zucchero, farina, lievito, cannella, sale e bicarbonato ed amalgamiamoli tra loro.
  2. In una seconda ciotola montiamo le uova con la frusta ed incorporiamo l’olio, la purea di zucca e la vaniglia.
  3. Amalgamiamo al composto gli ingredienti secchi velocemente e versiamoli in due teglie imburrate ed infarinate da 20/24 cm di diametro
  4. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30/40 minuti verificando la cottura del cuore della torta con uno stecchino.
la crema al mascarpone e caramello salato
  1. Lavoriamo con lo sbattitore elettrico il mascarpone ed uniamo la panna, il caramello salato, la cannella e lo zucchero sino a formare una crema omogenea e compatta.
completiamo la torta ai pop corn caramellati
  1. Disponiamo sul piatto o l'alzatina la torta di zucca, livellandola se necessario. Ricopriamo con uno strato di crema al mascarpone e caramello salato e disponiamo sopra la seconda torta.
  2. Passiamo sulla superficie superiore la restante crema al mascarpone - qualora desideriate ricoprire interamente l'esterno come me raddoppiate le dosi che vi ho indicato sopra.
  3. Versate il caramello con l'aiuto di un cucchiaino sui bordi della torta e create una spirale sulla superficie su cui adagiare una montagna di pop corn caramellati.
Buono a sapersi Vi suggerisco di passare all'ultimo passaggio solo prima di servire perchè il caramello naturalmente tenderà a scendere ed i pop corn in frigorifero perderebbero la loro croccantezza iniziale.

...about me
la ricetta di questa torta è nata mentre ero alla ricerca di qualcosa da proporre che avesse come protagonisti l'autunno ed il caramello. Per la base ho tratto ispirazione dalle torte americane che ne fanno gran uso anche per la preparazioni dolci e dopo una accurata ricerca ho scelto di seguire e riadattare la ricetta di Natasha, eletta miglior torta di zucca da centinaia di commenti entusiastici. Il risultato? Una torta deliziosa, bilanciata ed umida che si è mantenuta per giorni in frigorifero posta sotto una campana di vetro, uno di quei dessert che sto pensando di proporre nelle occasioni speciali da condividere in buona compagnia. Se poi ci mettiamo che anche i pop corn caramellati hanno il loro eccezionale e buon perchè e ci stanno divinamente, abbiamo anche fatto 13!




24 commenti:

  1. semplicemente straordinaria! l'effetto wow è sicuramente garantito, brava come sempre

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  2. Che meraviglia.... Sono rimasta incantata....

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  3. Una favola Vivi!! Brava, penso sia buonissima. Quel caramello che cola me lo leccherei dallo schermo, guarda. Un bacio a te e al piccolo

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    1. Ciao Terry, grazie! Lo era e sicuramente replicheremo ancora! Baci grandissimi anche a te ed ai tuoi nipotini

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  4. Super goloso, me lo mangerei tutto, buona serata.

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  5. Ciao Viviana! Buongiorno!
    Complimenti: questa torta è bellissima e di grandissimo impatto!!!
    Dev'essere anche deliziosa...con quel bel caramello salato...tra l'altro quest'ultimo mi perseguita: continuo a vederlo in un sacco di ricette. Forse qualcuno sta cercando di dirmi qualcosa???? ;-)
    A presto

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    1. Ciao! Di recente è stato il tema di un concorso di cucina e non poteva non ispirarci per questa ricetta 😋
      Grazie mille! Un bacio ed a presto

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  6. Maaaaa una fetta? In una parola si riassume: GOLOSA!

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  7. Ma che meraviglia Viviana! Mi fido ciecamente di quello che dici e sono pronta all'assaggio:) Un abbraccio

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    1. Grazie mille! Sto pensando di prepararla come seconda torta per il compleanno del piccolo di casa😉
      Un bacio ed a presto

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  8. Semplicemente facolosa questa torta. Favolosa e originale. Golosità allo stato puro! Un bacio

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    1. Grazie mille! Pensavo che sarebbe stata stucchevole ed invece ci ha davvero sorpresi! Un abbraccio forte

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  9. ma che curiosità questa torta .... ci sarebbe da provare .... mi stuzzica ... ma quanto sei creativa ....troppo brava un abbraccione

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    1. Daiiii, provala e fammi sapere come va! Un abbraccio forte e grazie di cuore

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  10. Colpita e affondata... adoro la zucca e questo dolce è super!!!!

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    1. Grazie mille! Lo è davvero e spero che tu me lo dica dopo averlo provato. Un grande abbraccio e grazie

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  11. This is my first time go to see at here and i am truly pleassant to read
    everthing at alone place.

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  12. Una torta dal sapore molto accattivante

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