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Mosto cotto d'uva, ricetta siciliana e di famiglia del vincotto
La ricetta del mosto cotto, quella della mia famiglia e super collaudata è semplicemente un oblio per l’olfatto ed il palato. Perfetto per la preparazione di dolci come biscotti e torte ha inoltre innumerevoli proprietà curative. Ogni anno, dopo la vendemmia mia madre ne preparava qualche litro in un pentolone per poi deliziarci con degli gnocchetti dolci fatti con farina e cotti al suo interno.
mosto cotto di uva, come prepararlo in casa |
Tempo di preparazione: Cottura: Porzioni: 1 litro circa
Copyright: Viviana Aiello
Mosto d'uva cotto,
il vincotto
il vincotto
{ cooked grape must, vincotto}
La lista degli ingredienti
3 stecche di cannella
3 foglie di alloro
1 mandarino, anche verde o 1 cucchiaino abbondante di scorza essiccata
1 cucchiaio di chiodi di garofano
semi di finocchio selvatico
un cucchiaio colmo di cenere
1/2 baccello di carruba, facoltativo
Prepariamo insieme...
- Filtriamo il mosto di uva con un colino a maglie fitte e versiamolo in una pentola capiente.
- Uniamo le spezie, il mandarino (o un arancio) e la cenere ben chiusa in un fagotto di cotone.
- Cuociamo a fuoco dolcissimo sino a che il nostro mosto cotto si sarà ridotto di un terzo. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. Filtriamo e versiamo in una bottiglia di vetro che andarà conservata al riparo dalla luce.
Proprietà del mosto cotto
Grazie alla caramellizzazione degli zuccheri presenti nell'uva il mosto cotto rappresenta una fonte inesauribile di antiossidanti ed è perfetto per combattere raffreddore e tosse.
...about me
Ricordo ancora le preparazioni che sapientemente i miei facevano ogni anno, dei litri di mosto nel calderone alimentato a brace per cuocere la mostarda d'uva ed i mostaccioli cotti nel vincotto... e non ho nessuna voglia di dimenticare queste tradizioni ma desidero riviverle perché la tradizione della cucina italiana è quella che ha valicato i secoli ed ancora oggi nessuno riesce a fare senza... tutti noi amiamo la cucina che profuma di buono, di famiglia e di casa...
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E' buonissimo il mosto cotto. L'ho sempre mangiato ma mai fatto... che questa sia la volta buona?
RispondiEliminaTi abbraccio
Ciao Manu, spero di sì. Io sono anni che rimando ma finalmente sono riuscita a procurarmi il mosto. Un grandissimo abbraccio ed a presto!
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