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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Tiramisù al limoncello e cioccolato bianco

Devo confessarvelo, in merito al tiramisù al limoncello ero diffidente. Io adoro il tiramisù ed in particolar modo adoro quello che prepara mia cugina Elisa, tanto che per i miei 40 l'ho già prenotato (manca ancora un anno e mezzo, My God quanto sono grande!!)! Quindi, quando Marco mi ha detto di averlo mangiato al gusto di limone ad una cena di lavoro e che gli era piaciuto, ho fatto uno scambio di ricette con una sua collega: la mia cheesecake alla vaniglia e salsa mou (che è piaciuta al suo compagno) in cambio della sua ricetta del tiramisù al limone (che è piaciuta al mio) :)
Ieri sera dunque mi sono cimentata nella preparazione di questo dolcetto per oggi e... visto che la curiosità era tanta, ho assaggiato la crema di mascarpone anche perché la ricetta richiedeva l'utilizzo della fialetta che  ho preferito sostituire con la scorza fresca del limone ed in tutta franchezza vi confesso, temevo che non mi avrebbe entusiasmata poi così tanto ma...
... Il risultato finale oggi mi ha davvero sorpresa! Un gusto molto leggero e delicato che al termine della degustazione mi ha fatto venire voglia di sorseggiare, per concludere in bellezza, un pò di liquore alla crema di limone (ed io sono semi astemia se non del tutto) ;) 
Il tiramisù al limoncello insomma, si ha da ri-fà!


tiramisu-limoncello-cioccolato

Tiramisù al limoncello e cioccolato

La lista degli ingredienti


per la crema al mascarpone e limoncello
500 ml panna fresca da montare
250 grammi mascarpone
120 grammi zucchero semolato
4 tuorli uova (medio/piccole)
3 limoni non trattati o in alternativa una fialetta di essenza al limone
2 cucchiai liquore al limoncello

per la base
biscotti tipo oro saiwa
un bicchiere di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1/4 di bicchiere di limoncello
scorza di limone (una striscia da uno dei tre sopra)

per la copertura
50 grammi cioccolato bianco

Preparate il tiramisù al limoncello così

  1. Preparate uno sciroppo portando ad ebollizione un bicchiere di acqua, un cucchiaio di zucchero ed una fettina di scorza di limone. Lasciate che si raffreddi e aggiungete il liquore al limoncello.
  2. Montate la panna e mettetela da parte. Mettete nella planetaria o in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero e montateli sino a che divengono cremosi, aggiungete il mascarpone e proseguite aggiungendo la panna, la scorza grattugiata di tre limoni ed i cucchiai di limoncello, sempre montando.
  3. In una pirofila procedete alla preparazione del tiramisù alternando gli strati di crema a quelli di biscotti che bagnerete di volta in volta nello sciroppo (non fateli divenire molli, basta immergerli per circa 2 secondi). Io ho utilizzato un sac-à-poche per decorare la superficie e l'effetto ciuffetti è davvero molto carino da vedere.
  4. Infine grattugiate il cioccolato bianco e spolveratelo per completare la preparazione. Riponete in frigo e uscite al momento di servire.

Bon appétit à tous

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Ps. un suggerimento, siate generosi nell'alternare gli strati di crema a quelli dei biscotti, facendo in modo che vi sia un abbondante strato di crema, il più delle volte, la causa per cui un tiramisù non piace è proprio il fatto che vi siano troppi biscotti /savoiardi rispetto alla crema al mascarpone.

Commenti

  1. A parte il fatto che sono completamente astemia e mi gira la testa anche per un goccino ... deve essere di un buonoooooo!! Bravissima

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  2. anche io lo sono ma non è fortissimo puoi provare diminuendo la dose, io sto già pensando ad una variante ;) baciotti grandi

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  3. Buona giornata! Passa dal mio blog, c'è un premio per te!!! Ciaoooo

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  4. Bello il tuo blog.... ti scopro passando da quello di Manu... e ora mi iscrivo per non perderti!

    CIAO!

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  5. Grazie mille Lucia!!! MI fa molto piacere averti quì!! :*

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  6. Una FAVOLA!!! Buonissimo!! Enorme successo ieri sera a cena con i miei ospiti francesi :)

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  7. per me il tiramisù è solo quello con savoiardi e crema mascarpone.
    e mio marito ne è un vero appassionato!!

    ma non ti nascondo che questa ricetta mi stuzzica... non poco!
    se dici che è tanto buona mi tocca farla, giusto???
    ciao

    elisa

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    Risposte
    1. Io sono pure un'affezionatissima al classico anche se il mio tiramisù preferito è diventato quello con i biscotti, dopo essere stata viziata a tale delizia da quello superlativo che prepara mia cugina Elisa. Devo dire che chi lo ha mangiato ne è rimasto piacevolmente soddisfatto. E'anche vero che ormai, quasi tutti i piatti tradizionali subiscono delle variazioni, dal tiramisù alla panzanella alla pasta alla carbonara :D
      Io sono una la cui curiosità spinge ad assaggiare sempre tutto, tranne il coniglio :) Se lo fai, dimmi come è andata:) Tanti baciotti carissima ♡

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