domenica 13 maggio 2018

Cupcake alla rosa

La ricetta di questi cupcake alla rosa fa parte di quelle ricette particolari nonché bellissime per gli occhi e deliziose per il palato e risale a qualche anno fa. La loro preparazione è davvero semplice e risulta profumatissima. La presenza dei petali di rose eduli conferisce loro un sapore ed un gusto delicato, ecco perché ho deciso di pubblicarla nel mese in cui le rose sono le regine dei nostri giardini e nel mese dedicato alle mamme.

cupcake-alla-rosa
cupcake alla rosa per la festa della mamma




La lista degli ingredienti


per l'impasto dei cupacake alla rosa 
225 grammi di farina per dolci 00
220 grammi di burro a temperatura ambiente, per me bavarese
200 grammi di zucchero semolato
3 uova medie
60 grammi di yogurt bianco, per me greco
10 grammi di lievito per dolci
2 cucchiai di acqua di rose
1 tazza e mezza di petali di rose commestibili tagliati sottilissimi
1 cucchiaio di sciroppo di rose
1 cucchiaino di vaniglia, per me estratto
sale, un pizzico 

per il frosting alle rose 
360 grammi di formaggio spalmabile
350 ml di panna fresca
180 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaio di sciroppo di rose
1/2 cucchiaino di vaniglia, per me estratto
colorante alimentare rosso, facoltativo

per decorare 
fiori e foglie in pasta di zucchero o ostie


Prepariamo insieme

i cupcake alle rose
  1. Laviamo con cura i petali di rosa e lasciamoli asciugare su di un canovaccio, tagliamoli a piccoli pezzetti con il coltello o con l'aiuto di una mandolina.
  2. Montiamo lo zucchero con il burro ed i tuorli sino a che si saranno perfettamente amalgamati e saranno divenuti una crema morbida, a questo punto uniamo lo yogurt, il latte, 1 cucchiaio di sciroppo di rose e il cucchiaino di vaniglia.
  3. Uniamo al composto la farina setacciata, il lievito amalgamando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'altro, infine uniamo i petali di rosa.
  4. Montiamo a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamiamoli con delicatezza al composto.
  5. Versiamo l'impasto nei pirottini e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti o sino a che i cupcake si saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
il frosting alle rose
  1. In una ciotola versiamo il formaggio spalmabile a temperatura ambiente, lo zucchero, lo sciroppo di rose e la vaniglia e mescoliamo sino a che il composto sarà ben liscio.
  2. In un'altra ciotola montiamo la panna ben ferma. Versiamone solo 1/4 nella ciotola contenente la crema di formaggio ed amalgamiamo insieme al colorante alimentare. Infine incorporiamo con cura il resto della panna.
  3. Decoriamo con il sac a poche i nostri cupcake con il frosting al profumo di rose e decoriamo a piacimento.
Riponiamo in frigorifero per circa due ore prima di servire.



about me...
La tua prima poesia a memoria, dedicata a me. Un'emozione indescrivibile mio dolcissimo amore!
💗
La parola che pulsa nel mio cuore in questo giorno speciale è principalmente una ed è Grazie!
Grazie alla mia mamma che mi ha donato la vita e tutto quel che poteva oltre ogni ragionevole sacrificio. Grazie al mio piccolo che è l'essenza della vita stessa, la più pura e preziosa. Grazie a chi ha reso questo miracolo una tangibile realtà. Ed in questo giorno speciale il mio pensiero va alle mamme mancate a cui auguro di esserlo ancora per breve tempo...

Tanti auguri a tutte le mamme, di fatto e di cuore!





    4 commenti:

    1. This is very awesome post! Thanks!

      Leyla

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    2. Bellissimi! Mi hai dato un'idea per utilizzare lo sciroppo di rose che ho preparato l'anno scorso.

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    3. I cupcakes sono di una delicatezza ed un profumo unico..ma le tue parole hanno toccato le corde più profonde del mio cuore, tanto da commuovermi <3 Buona festa della mamma <3

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    4. no, ma questi sono un'opera d'arte. E' un dispiaccere mangiarli da quanto sono belli! immagino anche che profumo, me la segno!

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