Clafoutis di fragole la ricetta originale con quel tocco in più

La ricetta che vi propongo oggi è quella del clafoutis alle fragole la originale francese con un tocco di freschezza in più conferitogli dalla presenza delle foglioline di menta e dello yogurt. Entrambi gli ingredienti sono facoltativi ma vi garantisco che si sposano perfettamente con la nostra torta di frutta e non ne alterano il classico sapore. La ricetta poi è così facile e veloce che potrete prepararla a #quattromani con i più piccoli così come ho fatto ieri con il mio tesoro che diventa sempre più bravo e desideroso di cucinare con la sua mamma!!!

clafoutis- alle –fragole-ricetta
clafoutis alle fragole ricetta


La lista degli ingredienti

550 grammi di fragole mature
250 ml di latte, per me intero
150 grammi di yogurt greco o panna fresca, facoltativo ma suggerito
150 grammi di zucchero semolato
100 grammi di farina per dolci 00
3 uova medie
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o mezzo baccello 

per completare 
foglioline di menta, per me selvatica
zucchero a velo



Prepariamo insieme il clafoutis alle fragole
  1. Preriscaldiamo il forno a 180° con la funzione ventilato.
  2. Laviamo con cura le fragole e lasciamole asciugare su di un canovaccio. Priviamole delle foglioline e tagliamole a pezzi più o meno grandi, adagiamole sul fondo di una pirofila imburrata o su un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato.
  3. Nella planetaria od in una ciotola dai bordi alti, lavoriamo con le fruste le uova insieme allo zucchero. Uniamo la farina setacciata ed incorporiamo gradualmente il latte, lo yogurt, il sale e la vaniglia.
  4. Versiamo l'impasto del clafoutis sulle nostre fragole ed inforniamo nella parte bassa del forno per circa 30 minuti o sino a che la superficie si sarà dorata, vi consiglio di riporre sulla parte alta la leccarda e rimuoverla trascorsi 25 minuti di cottura.


Lasciamo raffreddare su una griglia di raffreddamento il nostro flaugnarde - se proprio si vuol esser pignoli questo è il suo nome poichè è fatto con frutta differente dalle ciliegie nere - spolveriamo con lo zucchero a velo e decoriamo con le foglioline di menta poco prima di servire con o senza panna.

Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici
sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro 




flaugnarde di fragole



 Ti potrebbe interessare anche 

 Clafoutis di ciliegie

Commenti

  1. Anonimo02 maggio

    I ❤️️ clafoutis, especially with strawberries, my kind of recipe!

    RispondiElimina
  2. Fantastica e alleggerito questa ricetta..non posso che prendere appunti ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Consuelo! Ti abbraccio forte e ti scrivo presto :*

      Elimina
  3. Mamma mia che voglia!!!! Bravissima

    RispondiElimina

Posta un commento

Hai provato o vuoi provare la ricetta? Sono curiosa di sapere cosa ne pensi, lascia il tuo commento qui sopra

SCOPRI ANCHE QUESTE DELIZIOSE RICETTE
l'impasto multiuso con cui preparare tanti lievitati salati e semidolci, una ricetta di Viviana Aiello

Impasto Jolly di Viviana

Scopri la ricetta >>
la ricetta veloce per pastorizzare la crema al mascarpone con il bimby, ricetta di Viviana Aiello

Crema Tiramisù Pastorizzata Veloce

Scopri la ricetta >>