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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Risotto alla zucca light, semplice, gustoso e leggero

Quella di oggi è una ricetta facile e la versione light del classico risotto alla zucca. Potrete arricchire questa ricetta aggiungendo a piacere della pancetta, dello speck o della salsiccia lasciando soffriggere l'ingrediente scelto nell'olio prima di versare la dodolata di zucca gialla.

risotto-alla-zucca-light
risotto alla zucca leggero



La lista degli ingredienti


1 litro e mezzo di brodo vegetale
600 grammi netti di zucca
320 grammi di riso per risotti
1/3 di bicchiere di spumante o in alternativa vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano
1 noce di burro, per me bavarese
1 porro
olio evo
pepe, facoltativo
sale

Prepariamo insieme il risotto alla zucca light
  1. In una pentola prepariamo il brodo vegetale come siamo soliti fare - è sempre meglio prepararne un po' in più perché la quantità che ci servirà varierà in base al tipo di riso utilizzato nella preparazione ed al tipo di cottura.
  2. Laviamo con cura la zucca, eliminiamone la scorza ed eliminiamone i semi, quindi tagliamola a dadini. Laviamo il porro e tagliamolo il più finemente possibile.
  3. Versiamo la dadolata di zucca in un tegame, uniamo qualche mestolo di brodo, saliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti prestando attenzione che non si asciughi.
  4. In una pentola dai bordi altri versiamo l'olio e lasciamo imbiondire il porro, uniamo il riso e lasciamolo tostare per un paio di minuti. Versiamo lo spumante e lasciamolo sfumare.
  5. Uniamo la zucca al riso e facciamola incorporare rimestando con un cucchiaio di legno versiamo quindi un mestolo di brodo vegetale alla volta sino a che il risotto sarà cresciuto, salando ulteriormente se necessario.
  6. A cottura ultimata mantechiamo il nostro risotto alla zucca con il burro, uniamo il parmigiano e mescoliamo con cura. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare cinque minuti.

Maciniamo a nostro piacimento su ogni portata il pepe e serviamo.

Commenti

  1. Adoro la zucca!
    Ottimo piatto :)
    Un bacio

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  2. Risposte
    1. ne ho altre e davvero squisite, il problema è trovare il tempo di fotografarle e scriverle :) Un mega abbraccione

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  3. Buonissimo direi e che bella presentazione... mette ancora più appetito. Sai, anche io lo preparo senza aggiunta di nulla, proprio per gustare al meglio il sapore della zucca. :) Un bacio, buona serata.
    Vale

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    Risposte
    1. Anche io adoro il sapore della zucca. A casa la mangiamo un giorno si ed un giorno no a momenti :) Dolce giornata e grazie 😘

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  4. Amo follemente la zucca e mi piace in ogni declinazione :-) questo risotto è poesia e la foto è meravigliosa!

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    1. grazie mille Consuelo! Scusa il ritardo nel rispondere e nell'inviare i semini ma non so perchè c'è sempre qualcosa da fare!! Ti abbraccio super forte

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  5. Buono e perfetto adesso con i primi freschi!!!
    Un bacione carissima!!

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    Risposte
    1. Ciao dolcissima, ti penso e penso spesso a quel bel pancione!!! Ti scrivo presto e vi bacio entrambi 😘 grazie grazie

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