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Winter citrus cake, il profumo degli agrumi d'inverno scaldato dalle spezie
Il tempo...
Il tempo è relativo si afferma ed è vero. Si appresta a fuggire alla velocità della luce quando vorresti fermarlo e si fossilizza quando vorresti che scorresse via come un battito di ciglia.
Sono mamma, mamma di un bambino meraviglioso - come lo sono tutti i bambini del resto - una mamma che osserva i cambiamenti repentini del suo piccolo ed immenso amore e che vorrebbe fissare ogni singolo fotogramma per sempre nella propria memoria, nella mia memoria, per il timore di dimenticare ogni indescrivibile ed immensa emozione. Le emozioni che suscitano in me le sue risa, le sue prime paroline ed i suoi lunghissimi dialoghi mentre mi osserva e sorride, le sue manine che mi cercano e mi accarezzano ed i suoi occhioni dolcissimi che si posano sul mio volto e cercano i miei... avvolte piango di felicità ve lo confesso, ed è un bel piangere.
Non sono i bambini ad avere bisogno di noi ma siamo noi ad aver bisogno di loro... perché attraverso la loro dolcezza, la semplicità dei loro gesti e delle loro espressioni, traspare quello che dovrebbe essere il mondo. Dovremmo imparare a diffondere amore e pace lì dove amore e pace non esistono, nemmeno per molti, troppi di loro...
Non sono i bambini ad avere bisogno di noi ma siamo noi ad aver bisogno di loro... perché attraverso la loro dolcezza, la semplicità dei loro gesti e delle loro espressioni, traspare quello che dovrebbe essere il mondo. Dovremmo imparare a diffondere amore e pace lì dove amore e pace non esistono, nemmeno per molti, troppi di loro...
Il tempo che ho da dedicare al blog fa parte del tempo che vola e non ho ma la bontà di questa torta speziata agli agrumi mi ha conquistata e sono certa che saprà conquistare anche voi morso dopo morso ma ancor prima con il suo profumo quando è ancora calda in forno... provatela e saprete di cosa sto parlando
Torta rovesciata agli agli agrumi
(winter citrus upside-down cake )
La lista degli ingredienti
per la torta (stampo da 26 cm)
300 grammi di farina 00
270 grammi di zucchero semolato
108 grammi di olio evo
4 uova medie
60 ml di succo di arance, per me rosse di Sicilia
60 ml di succo di agrumi, per me limone e arancia di Ribera
45 grammi di latte intero
10 grammi di estratto di vaniglia o un baccello
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di semi di cardamomo pestati
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di sale fino, per me rosa dell'Himalaya
fettine di agrumi per ricoprire il fondo dello stampo, per me arancia rossa di Sicilia e kumquat
5 grammi di scorza di arance
per il topping
100 grammi di zucchero di canna
45 grammi di burro, per me bavarese
15 grammi di miele
10 grammi di succo di limone
Prepariamola insieme
- Ricopriamo il fondo dello stampo con della carta forno e tagliamo a fette sottilissime gli agrumi che abbiamo scelto.
- Facciamo sciogliere in una piccola casseruola a fuoco dolce lo zucchero di canna, il burro, il miele ed il succo di limone. Appena lo zucchero si sarà sciolto del tutto, spegniamo il fuoco e versiamo lo sciroppo sul fondo dello stampo adagiando sopra quest'ultimo le fettine di agrumi sino a ricoprirlo interamente.
- In una ciotola capiente o nell'impastatrice, montiamo le uova con lo zucchero semolato e l'olio extravergine di oliva, uniamo il succo di arancia, il succo di agrumi, il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia.
- In una ciotola a parte amalgamiamo uniformemente i restanti ingredienti ovvero la farina, il lievito, le spezie ed il sale ed aggiungiamoli gradualmente all'impasto precedentemente ottenuto, sempre montando sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Versiamo nello stampo e facciamo cuocere per 30/40 minuti in forno preriscaldato a 190°. Effettuiamo la prova dello stuzzicadenti per vedere se la nostra torta agli agrumi con le spezie è pronta. Finita la cottura scaravoltiamola sul vassoio e lasciamo che si raffreddi prima di servire.
Note
Per la mia versione ho utilizzato uno stampo da 12,5 cm di diametro per 16 di altezza, in questo caso i tempi di cottura si sono quasi raddoppiati.
Ho utilizzato tre mandarini kumquat su degli spiedini di bamboo per decorare la sommità della torta
Con questa ricetta partecipo felicemente a Re-cake 2.0
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Meravigliosa la torta e meravigliosi voi due!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Vivi!!
Grazie mille Silvia ♥ A prestissimo!!
EliminaAttimi da immobilizzare, da fermare nel tempo e nella memoria, avere il tempo di viverli e viverli ancora, e ancora, e ancora. E' la sensazione, la voglia, che accompagna tutti i momenti più felici e un bambino sa rendere quei momenti speciali, per la bellezza di quegli occhi ancora pieni di ingenuità e amore, pieni di voglia di conoscere e inconsapevole certezza che lo farà, prima o poi. Prima o poi imparerà tante cose, dalle paroline mamma e papà al tenersi sulle proprie gambe, al raggiungere gli obiettivi che prima o poi si fisserà e che una mamma potrà solo osservare e sostenere, rivedendo in quell'uomo, che ormai è diventato, il bambino che sorrideva e ti cercava con la manina.
RispondiEliminaComplimenti per la tua versione della updown citrus cake. E' davvero meravigliosa.
Attimi meravigliosi ♥ Grazie di cuore!
EliminaVivi, sei sempre la stessa...forte e dolcissima! Sei un vero portento!
RispondiEliminaDai un bacio al cucciolotto e passami un a bella fetta di questa meravigliosa torta, così mi sembra di avervi un pochino più vicini!!! <3
Simo ♥ grazie di cuore. Spero a prestissimo e di persona :* Faremo fare a Marghe la mammina ♥
Eliminacomplimenti,torta divina,alta proprio come la cercavo io,un bacio e felicissima domenica
RispondiEliminaGrazie mille Paola! Un bacione grandissimo
Eliminaogni momento della nostra vita sia bello che brutto è da prendere e da tenere ben stretto...ci insegna sempre qualcosa...
RispondiEliminaGoditi questi attimi meravigliosi in simbiosi d'amore con la tua dolce creatura...si sente che sei felice alla massima potenza e non posso che gioire anche io per te e per questo!!!!
Splendida la tua torta...che brava sei nonostante il piccolo riesci anche a sfornare queste delizie!!!
Buona serata, un abbraccio
Grazie Simo, è un'impresa a dire il vero ma ogni tanto riesco a fare qualcosina :)
EliminaGrazie per le belle parole e per l'augurio, un abbraccio affettuoso anche a te!
E' bellissima Vi, così maestosamente maestosa...ahahahah....e il contrasto della sua grandezza con la piccolezza dei kumquat è incredibile....ottima ottima ottima idea Vi!
RispondiEliminaCredo che tu vincerai questo mese.....è troppo bella!
Ciao Vale, grazie mille! Sono abituata a non vincere mai ahahhahahaah però partecipo comunque ;)
EliminaUn mega kiss dolcissima ed a presto da te
Ti seguo da fb( so tutto di te 💟) a ogni tanto mi piace molto anche venire a scoprire le tue creazioni. Bravissima
RispondiEliminase potessimo vedere con gli occhi di un bambino come sarebbe diverso, tutto più limpido
un abbraccio a tutti e due
Ciao, grazie di vero cuore!!! sarebbe davvero bellissimo ed il mondo non sarebbe quello che oggi è...
EliminaUn abbraccione ed a prestissimo!
complimenti davvero molto bella, grazie per aver partecipato! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille a voi ed a te! Io ho già bissato ;)
EliminaBellissima davvero!!
RispondiEliminae contenta che ti sia divertita a giocare con noi!!
un abbraccio
Carla
Grazie mille Carla! Un abbraccio anche ate :*
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