Zuppa di orzo e lenticchie con rosmarino a lenta cottura
Pensando alle sagge ed utili informazioni che Barry Sears e Fabio Baldassarre ci hanno fornito in merito a quanto le temperature troppo elevate possano agire sulla composizione degli alimenti, incidendo profondamente sul loro valore nutrizionale, ho iniziato questo nuovo percorso con la speranza di poterlo mettere in pratica sempre più spesso.
Vi basta sapere che ciò che c'era in pentola non ha mai raggiunto il bollore.
Ma eccoci alla ricetta della zuppa di orzo perlato e lenticchie con rosmarino e cotiche. Escludendo le cotiche potrete avere un eccezionale piatto veg.
Vi basta sapere che ciò che c'era in pentola non ha mai raggiunto il bollore.
Ma eccoci alla ricetta della zuppa di orzo perlato e lenticchie con rosmarino e cotiche. Escludendo le cotiche potrete avere un eccezionale piatto veg.
zuppa di orzo perlato e lenticchie |
La lista degli ingredienti
250 grammi di orzo perlato
200 grammi di lenticchie
1 grossa carota
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
cotiche, facoltative
rosmarino
olio evo
sale
Prepariamo insieme la zuppa di lenticchie e orzo perlato
- Passiamo separatamente sotto l’acqua corrente le lenticchie e l’orzo.
- Tritiamo finemente la cipolla, il sedano e la carota, lasciamoli imbiondire in pentola insieme all’olio, a fuoco bassissimo ed aggiungiamo le cotiche. Copriamo e lasciamo cuocere sempre a fuoco moderatissimo.
- Trascorsi circa 15 minuti, versiamo l’acqua ed aggiungiamo il farro. Lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti ed aggiungiamo le lenticchie. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere.
- Possiamo scegliere di procedere a fiamma più alta od a fuoco bassissimo, se abbiamo tempo opterei per la seconda versione. Mangeremo i nostri legumi con i loro principi nutritivi intatti.
- Saliamo solo a fine cottura, per evitare che la pellicina si indurisca. Serviamo caldo aggiungendo un filo di olio e qualche ago di rosmarino.
…about me
Le temperature cominciano ad abbassarsi, i comignoli dei camini hanno già iniziato a fumare da qualche settimana e noi ci stiamo adeguando al clima che verrà. Ecco che domenica Marco mi chiede "perché nei prossimi giorni non mi prepari un bel piatto di lenticchie? Magari con la pasta" ed io gli rispondo "perché non farle oggi?! Magari potrei farle con l'orzo o con il farro al posto della pasta, che ne dici?". Lui mi ha lasciata libera di scegliere e... detto, fatto!
...ma con qualcosa di diverso. Questa volta che non è chissà quale ingrediente segreto o nuovo bensì la cottura: lenta o meglio più che lenta, lentissima!
Credo di avere impiegato quasi due ore per una ricetta che avrebbe richiesto al massimo 40 minuti. L'idea ci è venuta con largo anticipo e così mi son detta "sarà ora che inizio a mettere in pratica qualche accorgimento che ho appreso all'Unico di Milano?"
Davvero buonissimo questo piatto!! Lo voglio provare :) buona serata!! un abbraccione :)
RispondiEliminaCiao Angelica, fammi sapere :* buona serata anche a te, la mia sarà creativa :D
EliminaViviana che bella foto! anche io a cena stasera da te!!!!!
RispondiEliminaguardavo il tuo contest... senti, io ho una bambina di 17 anni, va bene se sfrutto lei? sono fuori regola... che vuoi, son troppo vecchia ormai! un abbraccio grosso
Sandra
:D ciao Sandra, grazie :) mi avrebbe fatto un gran piacere! Adoro avere la casa piena di amici!
EliminaVale lo stesso si :) mi farebbe un gran piacere :) UN abbraccio grossissimo anche a te!
Farro o orzo?...noi in Puglia ci mettiamo anche una foglia di alloro!!!
RispondiEliminaOrzo perlato ma la prossima volta metterò il farro
EliminaFarro o orzo???
RispondiEliminaorzo orzo
Elimina:)
EliminaCiao Viviana, sono tornata da una vacanza da qualche giorno e solo oggi mi sono veramente resa conto di essere tornata... e del grigio.. buio ...umido ...triste...
RispondiEliminaVoglio tornare al mareeeee!!
Meno male che per riscaldarsi il pancino e il cuore c'è una buona zuppa in pentola!
Ciao!
:D posso immaginare il trauma!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie :*
Una proposta decisamente saporita e appetitosa e l`idea delle cotiche mi piace da matti!! Bacioniiiiii, Imma
RispondiElimina:) io golosona :) ahahhahahahahah
EliminaGrazie mille Imma, tanti bacioni
Qui a Roma sembra primavera, giro senza calzini e con magliette di cotone... ma la sera una minestra calda me la godo, la voglia di autunno bussa e va assecondata... :-) Cereali e legumi non solo sono gustosi insieme, ma fanno anche bene... e quel "ricciolo" a spirale non sarà leggerissimo ma è troppo buono, non ci si può rinunciare! :D
RispondiEliminaahahahahahaha Io adoro le cotiche aimè... in realtà c'è ben poco che non mi piaccia :) Alle porte di roma è uguale, ieri ho acquistato il primo pellet per le notti che verranno....
EliminaUn mega abbraccio Francesca!
Mamma mia qui ci sono 20 gradi, un umido terribile e nuvole dense e bassissime, un incubo in pratica!!
RispondiEliminaOttimo questo piatto, decisamente invernale e super confortante!! Che dire, buonissimooooo!!!
Grazie mille Silvia! Qui il solo c'è e non c'è, oggi ad esempio c'è un bel tepore e mentre lavoravo ai costumini di halloween con la mia amica Magela, sudicchiavo pure dietro ai finestroni di casa. Ma stasera, quasi certamente rinfrescherà e salirà anche l'umidità.
EliminaUn abbraccione
Buoneeeeee le lenticchie le adoro! Cucinate così non le ho mai fatte....da noi in umido con le cotiche (io salsicce), ma senza pasta! Mi fanno molta gola, le proverò di sicuro! Passa una splendida serata tesoro!
RispondiEliminaP.S. come ti ho risposto di là (da me) ti dico anche qui da te : tu fammi un fischio e io rispondo!!!
Bacionissimooooo
Grazie mille Simo! un super bacionissimo anche a te ♡
EliminaBuono! Un piatto tipicamente invernale e molto sostanzioso, mi piace davvero tanto! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Chiara! Tanti baciotti
Eliminaciao Vivi
RispondiEliminadavvero interessante cuocere contemporaneamente orzo e lenticchie!! assolutamente da provare!
baciotto
Io sono una pasticciona, lo dico sempre ma per fortuna non è venuto fuori un pasticcio ;)
Eliminaun grande abbraccione Anna! ♡
Quanto tempo che ho perso Viviana.. ma proprio mi si era cancellato il tuo link.. cavolo!
RispondiEliminaBhè.. vado a ritroso e mi leggo tutto per bene.. un sorriso! Val
Ciao, non preoccuparti, io sono giunta a voi a singhiozzi pure ma ultimamente la mia vita ha subito qualche accelerazione e sto poco sul web ma vi penso :*
EliminaLa tua foto mi coccola il cuore! Bellissima davvero ♥ E anche la ricetta mi piace un sacco, come tutte le zuppe è speciale, sentire il calore che esce dal piatto è impagabile quando fuori fa freddo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
♡ Grazie mille! E' vero, ahi proprio ragione. Un grande abbraccio anche a te!
EliminaComplimenti Viviana per il blog e per questa ricetta. Io adoro le lenticchie, adoro le zuppe ;)
RispondiEliminaMi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori fissi.
Passa a dare una sbirciatina al mio blog è ancora piccolo ma spero interessante!
A presto
Roberta
Ciao Roberta! Grazie mille e benvenutissima, passo prestissimo, promesso :)
EliminaStasera le provo..sono già in programma :)
EliminaCome ho già scritto nel mio post io dovrò fare a meno delle cotiche perché sono a dieta! "Lui" non sarà molto contento :P
Poi ti faccio sapere ;)
Ne so qualcosa! Un bacione e grazie, passo sl massimo domani :*
EliminaQuesta ricetta profuma di autunno e dei buoni sapori di una volta, complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille Ilaria! Un bacione
EliminaCiao Viviana!!!mmm deve essere un piatto veramente gustoso!!!...mi piacerebbe provarlo..peccato sia un po intollerante all'orzo!!>_<..comunque ricetta fantastica!!Un bacione grande..
RispondiEliminaGrazie mille Anna. Il farro ha lo stesso tempo di cottura dell'orzo. Spero tu non sia allergica anche a quello! Un abbraccio grande
EliminaUn piatto che stra-amo! Tradizionale...di quelle ricette che ti rimangono nel cuore!
RispondiEliminaUn bacione
Annalisa
Grazie mille, un bacione anche a te!
EliminaUno di quei piatti che adoro preparare per cena nelle sere d'inverno :)
RispondiEliminaBravissima, molto gustosa.
Gtazie mille Daniela! Un bacione grande
EliminaComplimenti per la spiegazione della ricetta e per la presentazione del piatto che mi ha colpito subito! Da provare assolutamente. Tua nuova follower. Ho aperto da pochissimo anch'io un blog di cucina se ti va di farci un salto e ricambiare per rimanere in contatto e scambiarci consigli in cucina. Buona serata e a presto!
RispondiEliminaCiao Francesca, grazie e benvenuta! Passero' presto più che volentieri! Baciotto
Eliminaadoro le zuppe di orzo o farro, con le lenticchie, e quel tegamino è veramente invitante, a presto
RispondiEliminaCiao, grazie grazie. Sono contenta che piaccia! Come potrei non esserlo d'altronde?! ;) un abbraccio!
Eliminauh che gusto vivi!!! periodo giustissimo e temperature che richiamano gli umidi e le zuppe! brava!!!!!
RispondiEliminaCiao Elena, grazie! Un abbraccio grande grandissimo
EliminaLe ho preparate ad Ale e sono le sue preferite.
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'orzo e trovo splendido l'abbinamento con le lenticchie. Insomma, una iniezione di salute e bontà! Brava come sempre, Viviana. sono sempre più contenta di essere arrivata a te!
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