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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Confettura di fichi e rum

Ecco una nuova ricetta tutta da gustare. Questa confettura di fichi e rum l'ho scoperta qualche anno fa, quando per la prima volta ho associato il formaggio stagionato alle marmellate ed è stato amore al primo assaggio - devo dire grazie a Marco in questo caso! A differenza di quella alle melanzane e mentuccia, potrete utilizzarla anche per la preparazione dei vostri dolci.


marmellata-fichi-e-rum
La ricetta della confettura di fichi e rum perfetta per dolci e formaggi stagionati



La lista degli ingredienti

1 kg di polpa di fichi
500 grammi di zucchero semolato
4 cucchiai di rum

    Prepariamo insieme la marmellata ai fichi e rum

    1. Priviamo i fichi della loro buccia, tagliamoli grossolanamente e mettiamoli in una pentola insieme allo zucchero.
    2. Cuciamo a fuco medio per circa 30/35 minuti mescolando di tanto in tanto. Facciamo la prova piattino e prima di spegnere la fiamma aggiungiamo il rum.
    3. Riponiamo la marmellata di fichi nei vasetti precedentemente sterilizzati e capovolgiamoli per creare il sottovuoto sino al completo raffreddamento.

    4. Autrice:

    Commenti

    1. Scommetto sarà buonissima ...anch'io la preparo così... di zucchero ne metto 300 grammi e qualche scorzetta di limone naturale
      l'ultima l'ho preparata fichi e pere ... col formaggio oltre che sulla crostata è una favola .... bacioni ... giusi_g

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    2. Quest'anno sono più golosa che mai di marmellata di fichi, anche con qualche sfumatura diversa in più di sapore, come la tua ricetta... e che bella la foto, viene voglia di "rubare" subito quel tondino di pane... :-)

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      1. Ciao Francesca :) io starei sempre li a mangiarla come qualche altra ma la linea aimè non me lo permette, devo sempre aspettare di prepararla per qualcuno :) ahahahahahahah Grazie mille! Tanti baciotti!

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    3. Questo è quello che intendevo......<3!Buona Domenica Viviana!

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      1. ;) ciao Gabila, non mancherà nell'uno né l'altro credo :D
        Dolce domenica anche a te :*

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    4. Deliziosa, si, approvo in pieno l'aggiunta del rum, con i fichi sta davvero bene!
      Un bacione!!

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    5. Eccolaaaaaaaaa!!!! La attendevo proprio ^_^
      Che meraviglia! Trovo che il rum con i fichi stia divinamente. Bravissima, più che mai!

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    6. mmmm che buona Viviana..ma sai che in questi giorni cercavo la ricetta per la marmellata di fichi?!!!..perchè mia madre voleva provare a farla..beh gli consiglierò sicuramente la tua ricetta...che sembra deliziosa!!!!!Un bacione e Buon fine settimana carissima!!!!!

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      1. Ciao Luna! Sono contenta e spero le piacerà tanto! UN abbraccio grandissimo ed a presto :* Buon inizio settimana, ormai è alle porte :*

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    7. oh la! un bel crostino mo te lo rubo proprio!
      credo sia perfetto il rum come abbinamento al dolce del fico..
      brava

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    8. Io non ho mai fatto marmellate....ma non si sa mai... =)
      Daniela
      P.S. quello che ho scritto di te, non è solo verissimo, ma super meritato!!! =)

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      1. Grazie mille Dani! ♡ ♡ ♡
        Un bacione grande grandissimo!! provaci, sono uno spettacolo e più facili di quel che si pensi ;)

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    9. ok, questa la DEVO fare subito, subito....mi viene l'acquolina solo al pensiero!!!

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      1. :) io non vedo l'ora di provare le brioche all'acqua... e magari ce la spalmo anche dentro, per una volta, uno strappo alla regola ci sta :) ;)
        Mille baci Simo!

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    10. Buona.... L'anno scorso ho fatto fichi con pere e nocciole. Davvero molto particolare!
      Elena

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      1. Lo credo, mi hai incuriosita, chissà che ci provi! MI tocca trovarne di altre credo ;)
        Un abbraccio :*

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    11. Ciao Vivi :) Basta, devo decidermi... non è possibile che io non abbia mai fatto una confettura! :D Più vedo le tue e più mi viene voglia di provare, sei bravissima e gli abbinamenti che proponi sono uno meglio dell'altro... questa mi piace davvero tanto <3 :) Complimenti e un abbraccione, buona domenica! :** <3

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      1. Ciao vale, tu sei bravissimissima quindi sono certa che preso il via non ti arresterà nessuno :)
        UN bacione grande come te ed a presto :* ♡

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    12. anche qui quest'anno niente more...tutte rinseccolite!

      i fichi in compenso se li sono pappati tutti i miei pertanto mi devo accontentare di immaginare il sapore e il profumino delizioso di questa marmellata....

      ciao e buona domenica
      Silvia

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      1. Ciao Silvia :) io se non li avessi trovati non credo che li avrei acquistati anche se li adoro con il pane fatto in casa! Solo che sono così tonda che non dovrei nemmeno avvicinarmi a loro ma... si campa una volta ed ogni tanto ci vuole ;) Speriamo per il prossimo anno ci vada bene con le more :) tanti baciotti!

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    13. Amo le confetture fatte per i formaggi e quella di fichi è una delle mie preferite...ma non l'ho mai fatta "corretta" col rum!!!

      Un abbraccio e buona serata
      monica

      PS
      A me piacciono un sacco i tuoi post lunghi lunghi!!!!!!

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      1. Grazie Monica!!!! Che carinaaaaaa ♡ ♡ ♡
        mi rincuora moltissimo sai?!? Cominciavo ad avere dubbi che potesse essere giusto o meno esprimersi così come qualche volta faccio. Invece, ho notato che chi mi segue lo fa e continua a farlo forse proprio anche per questo motivo...
        Un abbraccio grandissimo!!!

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    14. Sei finita su frutti che più autunnali non si può... e cosa c'è di meglio per "festeggiare" l'inizio dell'autunno se non una marmellata come questa?

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    15. Ciao!!!
      E finalmente eccomi arrivata qui!!
      Che bello il tuo blog e che buona questa confettura!!!
      Ho visto anche il tuo contest bellissimo e faccio il possibile per partecipare!!!
      A presto! Roberta
      n.b. ti ho chiesto anche l'amicizia su FB! <3

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      1. Ciao Roberta! Grazie e benvenuta! Passo da te appena finisco di risponderti. Spero tu riesca a partecipare, mi farebbe piacerissimo! Accettata di buon grado :* a presto, corro da te

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    16. Oh, non ti posso lasciar sola qualche giorno che guarda che mi combini....un sacco di cosine buone! Che fico! così ho un bel pò da leggere!

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