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Millefoglie croccante di patate
Eccoci dunque alla ricetta dei millefoglie croccante di patate con parmigiano ed erba cipollina fresca. Devo dire che porto molto spesso questo contorno sulla nostra tavola perché, sia io che Marco siamo "patatari" ovvero le patate ci piacciono in tutti i gusti ed in tutte le versioni. Questa preparazione si presta ad essere modificata come più vi aggrada seguendo le vostre preferenze personali o semplicemente se siete curiosi ed avete voglia di cambiare sapore ogni volta che le preparate. Per farlo vi basterà seguire i consigli che ho riportato alla fine della ricetta.
millefoglie di patate al forno |
Tempo di preparazione: Cottura: Porzioni: variabili
Copyright: Viviana Aiello
Millefoglie croccante di patate
{ potato mille-feuille }
La lista degli ingredienti
parmigiano reggiano
erba cipollina fresca
pepe bianco
olio evo
sale
Preparate il millefoglie di patate così
- Procedete alla pulizia delle patate. Lavatele sotto l'acqua corrente, pelatele e pulitele una seconda volta se necessario. Io avevo delle patate novelle in casa e le ho cotte senza privarle della buccia.
- Con una mandolina affettate le patate al livello più sottile, lo spessore deve essere di pochi millimetri.
- Versate l'olio su di una teglia o placca da forno, spennellate per ricoprirne l'intera superficie ed iniziate ad inserire le patate adagiandole l'una affianco all'altra ed accavallandole leggermente per non lasciare spazi vuoti tra loro.
- Salate leggermente il primo strato e proseguite a formarne sopra un secondo ed un terzo al massimo, sempre salando leggermente tra un'operazione e l'altra.
- Sull'ultimo strato, spolverate abbondante parmigiano reggiano, pepate, versate un filo di olio ed infornate a 220° ventilato per circa 15 minuti o poco più, sino a quando la superficie del formaggio non si sarà dorata.
- Per formare i medaglioni di millefoglie servitevi di un coppapasta o di un bicchiere come facevano le nostre nonne e le nostre mamme prima di noi e come ho fatto anche io, che dopo averlo acquistato ho dimenticato il coppapasta in Sicilia.
- Impilate i medaglioni a due, tre o più strati. Decorate con l'erba cipollina e servite.
Buono a sapersi Potrete sostituire l'erba cipollina con altre spezie quali: timo, maggiorana o mettendo della cipolla fresca tagliata sottilmente. Il parmigiano potrà essere sostituito dal grana o da della provola affumicata.
Quanto alla forma, sbizzarritevi voi, potrete ritagliare dei quadratio dei cuori ad esempio, quindi spazio alla fantasia
...about me
E dopo la tempesta, vien sempre il sereno. Dopo il post di ieri, le vostre splendide e-mail ed aver constatato che certe bugie hanno le gambe troppo corte per correre velocemente e lontano dagli occhi, giro pagina definitivamente e mi dedico al mio relax ed alla mia pace interiore...
Devo dire che la metafora della tempesta ben si presta alla situazione climatica attuale. Da sabato il tempo è davvero strambo. Ogni giorno, puntuale come un orologio svizzero dopo l'ora di pranzo, comincia a tuonare ininterrottamente per ore e qui intorno, arrivano delle vere e proprie bombe di acqua o della semplice pioggerellina. Di certo le nostre piante e l'orticello ringrazieranno vivamente, io invece inizierò a ringraziare l'orto non appena inizieremo finalmente a raccogliere qualcosa :)
Ho preparato qualche piattino in questi giorni e non vedo l'ora di presentarvelo. Non sapendo da dove iniziare e visto che il tempo lo permette - almeno qui - potrete accendere il forno alla massima potenza per appena 15 minuti. Quello che vi presento è un contorno veloce, sfizioso e facilissimo da preparare. Vi serviranno solo pochi ingredienti ed una mandolina od un'affetta verdure ed il gioco è fatto.
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<3 <3 vedrai che tra un paio di giorni sarà tutta acqua passata.. ti sono vicina.
RispondiEliminaIo credo che l'erba cipollina dia sempre un tocco chic.. questo piatto ne è conferma. Che delizia e che foto tesoro.
Ciao Vaty, grazie mille.
EliminaIo adoro l'erba cipollina! Ne ho due vasi in giardino ed ha appena smesso di fiorire, oltre che buona, è bellissima! Grazie mille. Un bacione anche a te!
Fantastica...adoro tutti gli ingredienti e salvo questa ricetta tra le mie preferite <3
RispondiEliminaCiao Chiara, grazie mille, un bacione!
EliminaQuando si dice che le semplicità paga sempre... questa tua proposta è semplice e chicchissima allo stesso tempo.
RispondiEliminaBrava!
Un 'idea da copiare!
A presto.
GiuseB
Grazie mille Giusy! Un bacio :*
EliminaDev'essere sicuramente buonissimo! Anche se a dire la verità io non mangio formaggi...quindi lo toglierei.. :P Lo so..credo di aver appena detto un'eresia! :D
RispondiEliminaAhahahhaha nessuna eresia, saranno buonissime lo stesso, le spezie sono dele maestre nell'aggiungere sapore :)
EliminaMi hai rincuorato! :)
Elimina:D
EliminaEccola, più splendida che mai!
RispondiEliminaGrazie, i fatti mi hanno aiutata a capire ed a trovare la giusta forza e grinta! UN baciotto
Eliminaottimo questo piatto, lo faccio spesso anche io però .... il tuo è molto più scenografico del mio!! :)
RispondiEliminaCiao Terry, davvero? Grazie!
Eliminaè bello vederti più allegra dopo il post triste di ieri e questo buonissimo contorno ti tira sicuramente su di morale!
RispondiEliminaun abbraccio forte Linda
E' dura da digerire, perchè dure e crudeli sono state le menzogne, e proprio per questo ho dovuto e troverò la forza di sorridere ancora e di ringraziare cento volte il cielo di non essere capace di pensare anche lontanamente a certe cose e di avvicinarmi alle persone solo per prendere. Ecco, questa è la rabbia, quella che mi ha fornito su di un vassoio d'argento per dire che ho fatto bene a voltare pagina.
EliminaGrazie mille di cuore Linda, un abbraccio forte anche a te!
Che bel piatto gustoso e sfizioso!!
RispondiEliminaMi piace molto, è un modo diverso e bellissimo di presentare le patate!!!
Ciao Silvia, grazie grazie :* un mega bacione
EliminaSì... pensare al nuovo, al giallo-sole anche nel piatto, alle cose che ci fanno stare bene... :-)
RispondiEliminaPatate che passione, si vede che sono calde e lucide, piene di bontà!
Ciao Francesca, è vero, erano appena sfornate :) ed è vero anche il resto :) un abbraccio!
EliminaCiao Vivi, mi ero persa il post ma ho letto adesso... hai fatto bene a voltare pagina, sei una donna forte... piano piano passerà e sarai ancora più forte. Non donare un pezzo del tuo cuore a chi non merita, semplicemente lascialo per la sua strada e tu vai avanti fiera. Ti sono vicina e ti abbraccio fortissimo... questa millefoglie è un incanto, ne immagino il profumino e la bontà :D Smack :**
RispondiEliminaE' quello che le ho augurato, tanta felicità :) ed ho voltato pagina :)grazie grazie, a noi piace tanto :) Un bacione Vale :*
EliminaNon ho letto cara il post di ieri ma oggi mi pare di capire che la tempesta sia quasi del tutto andata via orma e poi il piatto di oggi è un esplosione di gusto e di colori davvero positivi che mettonola felicità nel piatto!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaCiao Imma! Si, l'ho lasciata alle spalle. Vado avanti, come sempre ed a testa alta. Grazie mille ed a presto. Tanti kiss
EliminaUna ricette semplice, ma ricca di gusto :)
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Daniela, grazie :*
Eliminaquesta ricetta è troppo deliziosa..sembra una ricetta da veri chef!!!^_^
RispondiEliminaGrazie Seleny, troppo buona e dolce tu, come sempre!! Per diventare una chef, non basterebbe una vita, sono pasticciona io :)
Eliminala semplicità ripaga sempe Vivi! che meraviglia!
RispondiEliminaCiao Elena, grazie mille!!! UN bacione
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