Charlotte di fragole
E dopo la ricetta del pan di spagna e della crema pasticcera non poteva mancare lei, la trionfatrice della tavola della scorsa domenica e di cui sono divenuta gelosissima la charlotte alle fragole. Lo spunto è partito dalla carissima Gaelle, quando qualche settimana fa, dopo aver comperato una bella cassetta di fragole, chiesi sulla mia pagina fb cosa pensassero che ne avrei fatto. Lei scrisse una “Charlotte aux fraise?” e li, mi si alzarono le antennine! “Una Charlotte che?”. Feci subito una ricerca con google ma la prima cosa che trovai fu l’immagine di un cartone tenerissimo ma a me serviva ben altro, tornai indietro, controllai un attimo di aver scritto correttamente ed aggiunsi la parola ricetta, ecco che mi si spalancò un mondo. Fatto di foodblogger e siti che la proponevano si ma in numerose versioni. Io pensai tra me e me: “su quale ricadrà la mia scelta?” poi cominciai a pensare “perché non creare la mia di versione?” e li per qualche giorno un milione di idee balenano per la mia testa ma, avevo già le fragole in frigo e non volevo che si rovinassero così smisi di pensare e andai ai fornelli!
Sabato scorso ho fatto il pan di spagna, una crema pasticcera personalizzata e la coulis di fragole allo spumante e domenica ho montato il tutto, con l’aggiunta delle fragole seguendo come sempre il mio istinto e la mia fantasia. Ecco a voi il risultato finale, questa è la mia Charlotte di fragole A noi ed a chi l’ha assaggiata è piaciuta davvero moltissimissimo ed io la rifarò di sicuro, magari per il mio compleanno che è dietro l’angolo.
Sabato scorso ho fatto il pan di spagna, una crema pasticcera personalizzata e la coulis di fragole allo spumante e domenica ho montato il tutto, con l’aggiunta delle fragole seguendo come sempre il mio istinto e la mia fantasia. Ecco a voi il risultato finale, questa è la mia Charlotte di fragole A noi ed a chi l’ha assaggiata è piaciuta davvero moltissimissimo ed io la rifarò di sicuro, magari per il mio compleanno che è dietro l’angolo.
charlotte alle fragole |
La lista degli ingredienti
per la crema diplomatica
150 grammi di zucchero semolato
20 grammi di farina 00
20 grammi di fecola di patate o maizena
5 tuorli d'uovo
scorza di limone
300 ml di panna fresca
per la coulisse di fragole
60 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di limone
per la bagna
5 cucchiai di liquore, per me fragolino
2 cucchiai rasi di zucchero semolato
per guarnire
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio raso di zucchero a velo o semolato
fragole fresche
Prepariamo la torta charlotte così
la crema diplomatica
- In una casseruola scaldiamo a fuoco dolce il latte con un una fettina o due di scorza (zeste) di limone.
- In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero sino a quando si sarà formata una crema chiarissima. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata e la fecola lavorando con una frusta il composto per evitare la formazione di grumi.
- Versiamo la crema all'interno della casseruola sul fuoco e continuiamo a mescolare. Quando inizierà il primo bollore lasciamo trascorrere qualche minuto per ottenere una crema densa.
- Eliminiamo la scorza di limone, versiamo la crema pasticcera in una ciotola, mettendo a contatto con la sua superficie della pellicola trasparente per evitare la formazione della pellicina.
- Quando la crema pasticcera si sarà completamente raffreddata uniamo la panna montata con movimenti che vanno dall'alto verso il basso.
il coulis di fragole
- Tagliamo a pezzi più o meno piccoli le fragole dopo averle lavate con cura.
- Mettiamole in un pentolino insieme allo zucchero ed al succo di limone e cuociamo a fiamma dolce per circa 5 minuti o poco più. Spegniamo la fiamma e frulliamo la nostra coulis aspettando che si raffreddi del tutto.
- In un pentolino facciamo sciogliere lo zucchero insieme all'acqua, lasciamo bollire per un paio di minuti ed aspettiamo che si raffreddi.
- Uniamo il liquore che abbiamo scelto ed amalgamiamo.
Composizione della charlotte alle fragole
- Disponiamo lungo tutto il bordo di uno stampo a cerniera i nostri pavesini.
- Tagliamo a metà il nostro pan di spagna e riponiamo la base all'interno dello stampo.
- Con l'aiuto di un cucchiaio versiamo la bagna senza eccedere.
- Versiamo uno strato abbondante di crema e disponiamo sulla superficie delle fettine di fragole fresche. Ricopriamo con il secondo disco di pan di spagna su cui verseremo la bagna al liquore.
- Ricopriamo la superficie della torta con parte della panna montata, formiamo dei ciuffi di panna sui bordi della charlotte di fragole e versiamo al suo centro la nostra coulis di fragole.
- Decoriamo con fragole fresche a nostro piacimento.
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Per mantenere ben saldi i pavesini alla torta serviamoci di un nastro colorato e formiamo un fiocco,la nostra charlotte alla frutta è pronta per essere servita!
troppo bella e troppo buona!!!!
RispondiEliminaE tu si che lo sai! ♥
RispondiEliminamamma mia ma è stupenda davvero...è un opera d'arte...deve essere così deliziosa!!!!
RispondiEliminaSeleny, è così golosa che ne sono gelosa, chissà che magari qualcuno me la ordini ed io possa lavorare un pò :) Grazie mille!
EliminaTroppo bella! E sicuramente buonissima! Complimenti!!! :)
RispondiEliminaGrazie mille Giorgia!
EliminaChe bella!! Il tuo istinto e la tua fantasia insieme hanno dato proprio un bel risultato.
RispondiEliminaA presto Nahomi
ciao Nahomi:-) grazie di cuore!
Eliminaomiodio ma è bellissima!!!! *-* che invidia ne voglio un pezzo anch'io :D
RispondiEliminaciao Irene! Te l'avrei offerta molto volentieri:-) davvero!
Eliminama come avete fatto a papparvi questa opera d'arte ....inaudito !!! forse un pizzico d'invidia perchè sto a dieta??? ah ma mi rifaccio eh?...
RispondiEliminaocchi e palato ... :))superbravissima ... ciao ... giusi_g
ciao Giusy! Grazie mille! Anche io lo sono e l'ho gustata solo domenica che nella dieta è free:-) però tre cucchiaini il mio compagno me li ha dati dall'ultima fettina giovedì:-) mangiandola devo dire che non ho avuto pena x nulla, ne avrei preso un'altro chilo! Ahahahah
Eliminasolo un chilo???? ecco perchè sono in sovrappeso ahahahah ciao...
EliminaMa brava!!
RispondiEliminaE' favolosa!!
Ciao!!
grazie mille Silvia!
EliminaOhhhh.....ma che spettacolo! =)
RispondiEliminaDaniela
ciao Daniela, sono contenta che ti piaccia! Un baciotto
EliminaBellissima! Complimenti!!!
RispondiEliminaDelicatissima ed elegante.... Mi sarebbe piaciuto vederne l'interno... hihihih... non è che hai una foto della fetta??? :-)
Non ce l'ho ma la prossima volta lo metterò di sicuro :) Grazie mille!
Eliminaè bellissima!!!! E chissà che gusto...complimentoni!
RispondiElimina:) è strapiaciuta a tutti per fortuna! Grazie :)
Eliminama è bellissima viviana!! sbav! :D ora vado subito a leggere la coulisse di fragole !
RispondiEliminaCiau :) Grazie mille!
EliminaViviana...però non si fa così!!! almeno offri!!!! :-) deve essere stata superba!!!! un abbraccio e buon sabato sera!
RispondiEliminaSara
Ciao Sara! ♥ lo sai che la gusterei molto volentieri insieme a te :) Ho appena finito di cucinare, aiutoooo è solo mezzanotte passata!
EliminaViviana e' bellissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille Chiara!
EliminaSe è buona quanto bella è strepitosa!!
RispondiEliminaBaci
Elena
Diciamo pure che il gusto ci ha estasiati :) e difatti sono stra felice :)
EliminaGrazie mille!
EliminaE', scenograficamente parlando, perfetta!! Un abbraccio cri
RispondiEliminaCiao Cri, grazie mille!
EliminaBellissima! *_* E scommetto pure buonissima! Complimenti cara! :')
RispondiEliminaGrazie mille Vale!! Tanti baciotti
EliminaE' bellissima...e chissà che buona:) Bravissima.
RispondiEliminaGrazie mille Dani ♥
EliminaWow!! E' bellissima e sono sicura che sarà anche buonissima!! :) buona domenica Vivi! :) Manu
RispondiEliminaCiao Manuela, scusa il ritardo ma non sono entrata sul blog per giorni. Tanti baci affettuosi!
EliminaCaspita che brava! è bellissima, non conoscevo questa torta ma immagino che sia davvero buona!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me,
un bacio!
Nemmeno io la conoscevo ed mi ha strabiliato il risultato finale visto che non avendola mai mangiata non sapevo nemmeno come farla. Ma entrerà tra le mie preferite, questo è certo ormai. Un bacione e a presto!
EliminaFantastica..."repinno" (?) su Pinterest :)
RispondiEliminaCiao Chiara, grazie mille!
EliminaBellissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Costanza!
EliminaMa sai che con tutto ciò che l'adoro, non ho mai fatto la charlotte? Mi ricorda l'infanzia quando la mamma mi portava in pasticceria....ma com'era buono questo dolce, lo adoravo! E' tanto che non lo mangio.
RispondiEliminaPresentazione impeccabile! Un abbraccio Vivi, a presto!
Ciao Any, io invece non l'ho mai vista ne mangiata pensa! Per me è stata una novità assoluta! Sono certa che quando ti cimenterai sarà impeccabile anche la tua!
Eliminaciao la tua iniziativa di mi piaci perchè ... mi è piaciuta moltissimo.
RispondiEliminail tuo blog è fantastico. le tue ricette mi hanno fatto veramente il solletico al cuore ed anche al palato.
ho già trovato le ricette dei vari tiramisu (anche il mio dolce preferito) che proverò sicuramente. vorrei provare anche il resto con il tempo.
nel frattempo ti seguo con attenzione
a presto
vania
Ciao Vania, grazie mille, sono felice che il mio piccolo blog ti sia piaciuto! A prestissimo e benvenutissima!
Eliminaciao, ti sto seguendo da poco ma ho notato che anche tu sei appassionata di dolci e per questo ho selezionato il tuo blog per un "dolcissimo" premio..http://danys82.blogspot.it/2013/05/super-sweet-blogging-award.html spero di aver fatto cosa gradita!
RispondiEliminaCiao Dany, grazie mille, passo a ritirarlo presto! Un abbraccio
EliminaWow com'è bella, solo guardandola sembra di sentire il sapore delle fragole :)
RispondiElimina:) grazie grazie Eli!
EliminaMa che meraviglia sei stata bravissima! Ho qualcosa per te un bacione Lia...ciao ti aspetto
RispondiEliminaCiao Lia, passo subito e volentieri, è un pò che non entro e mi sono persa molte buone novità di sicuro sul tuo blog!
EliminaE' bellissima! Tra le idee che mi girano in testa e non trovo il tempo e l'occasione di realizzare, da mesi c'è anche una Charlotte.
RispondiEliminaLa tua deve essere strepitosa.
Ciao!
Ci è piaciuta moltissimo, difatti penso di farla al mio compleanno che si avvicina :)
EliminaIl mio è venerdì prossimo... Peccato non poter condividere le relative fette di torta! Comunque auguri anticipatamente!
EliminaCiao Silvia, dicono che fatti prima portino male! ahahahahahhaha Te li farò il giorno in cui compirai gli anni :) io li farò il 21 sono un torello come te!
EliminaOps....
EliminaBe', sai, nelle mie condizioni è meglio non essere superstiziosi: sono nata il 17 che quest'anno cade pure di venerdì!
Ciaooooo
ma davveroooo? io il 17 maggio di 6 anni fa ho iniziato a convivere anche se quel giorno è stato insieme bello e brutto, ho pianto per ore ed ore ininterrotamente sul furgone mentre salivo su per iniziare la mia nuova vita e mi lasciavo alle spalle, i miei genitori, mio fratello e mia sorella ed il mio adorato nipotino!
EliminaCapisco... Anni fa mi ero trasferita per amore in Sardegna, ho pianto per una settimana pensando alle lacrime di mia mamma sulla porta di casa... La mia famiglia, i miei amici... Io non ce l'avevo fatta e dopo quattro mesi ero tornata indietro. Evidentemente il mio amore non era abbastanza grande, ma devo dire che c'era anche una differenza di etá con lui che probabilmente ha influito sul finale. Baci
EliminaIo evito di pensare anche se la cosa che poi mi ha fatto piangere di più sono state le parole della mia mamma: "noi non siamo eterni e tu devi fare la tua vita". Doveva andare così vuol dire :)Mille baci Silvia!
EliminaIo c'ero ...
RispondiEliminaposso confermare che era buona quanto bella!
:-)
r
Ciao Riccardo, che piacere leggerti qui :) Grazie, Sono stata felice di vederla finire così in fretta!!! Un abbraccio a te e Tiziana e spero a presto!
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