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Carciofi ammuttunati
I carciofi sono buoni e fanno bene e, visto che è stagione loro, li ho fatti alla siciliana proprio come li fa la mia mamma, sostituendo però i germogli dell'aglio che non avevo con l'erba cipollina ed il prezzemolo. La ricetta è davvero semplice ed economica ma questo ne non sminuisce affatto il sapore. I carciofi ammuttunati ovvero ripieni, sono un piatto che varia non solo da provincia a provincia ma da famiglia a famiglia, la presenza costante è quella del pangrattato, del formaggio stagionato e dell'olio evo ma per il resto, ognuno li ammuttuna (riempie) come più gli piace aggiungendo ad esempio anche della salsiccia. La mia quindi, è una semplice indicazione: potrete sostituire od aggiungere gli ingredienti, senza eliminare i primi tre naturalmente. Il concetto è quello di condire il pangrattato ed arricchirlo di sapore. La cottura avviene in pentola, quindi, potete considerarlo un piatto davvero poco calorico.
carciofi ripieni alla siciliana |
Tempo di preparazione: Cottura: Porzioni: 2/4 persone
Copyright: Viviana Aiello
Carciofi ammuttunati
La lista degli ingredienti
5 pugni di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano
olio evo
erba cipollina o prezzemolo o talli di aglio
pepe
Preparate i carciofi ammuttunati così
- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più piccole ed immergeteli in acqua acidulata con del limone.
- Condire il pangrattato con l'olio, gli aromi, il parmigiano, il sale ed una spruzzata di pepe. Prendete il carciofo, batterlo sul piano di lavoro per fare allargare le foglie e facilitare la farcitura. Riempirli con il pangrattato aromatizzato e salarli.
- Metterli in una pentola che sia in grado di contenerli tutti ben stretti tra loro ed a testa in sù, riempite la pentola con quattro dita di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti con il coperchio.
- Se lo desiderate gli ultimi 5 minuti mettete un cucchiaino di parmigiano sulla loro superficie e coprite, verificando la cottura di una delle foglie esterne.
Vanno consumati tiepidi o a temperatura ambiente anche il giorno dopo, conditi con un filo di olio evo, quindi sono perfetti anche per un pi nic domenicale all'aria aperta.
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cara viviana
RispondiEliminagrazie mille per essere passata dal mio blog e per le tue parole! Sei gentilissima :)
Ne aprofitto anche per farti i complimenti per il tuo blog, mi piace molto tutto! L'impaginazione, la grafica, le foto, i contenuti, tutto davvero carinissimo!!!
UN abbraccio
federica
Ciao! Grazie a te per i bellissimi complimenti!!! UN abbraccio grande grande
EliminaSono buonissimi, grazie della ricetta. Sai che non li ho mai fatti i carciofi ripieni?
RispondiEliminaUn bacio :)
Ciao Daniela, sono certa che non te ne pentirai, non sai quante volte ho chiesto a mia madre di farmeli quando sono andata a trovare la mia famiglia!
Eliminache delizia...adoro i carciofi e questa è una ricetta che voglio provare sicuramente!!!^_^
RispondiEliminaCiao Seleny, grazie mille! Fammi sapere!
EliminaChe bontà!! Li proverò subito subito! Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaDi nulla! UN baciotto
EliminaCiao Viviana, pensa che i carciofi non mi sono mai piaciuti, ma ultimamente sto imparando ad apprezzarli. La tua ricetta capita quindi a fagiolo! =)
RispondiEliminaDaniela
Oltre che buoni fanno anche bene, fammi sapere :*
EliminaBellissimo il tuo piatto, davvero invitante e presentato benissimo, veramente!
RispondiEliminaA presto!
Grazie mille, un bacio grande ed a prestissimo
EliminaCiao Vivi! :) Qui a Napoli diciamo 'mbuttunat :D eheheheh :D ;) Devono essere squisiti, salvo la ricetta! Bravissima la tua mamma e bravissima tu! Poi le ricette di famiglia hanno sempre un sapore speciale, quello dell'amore... :) Ti abbraccio forte, complimenti e buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie mille Vale! E' vero, le ricette di famiglia sono sempre speciali, e poi come le fa la mamma, non le fa nessuno :) UN mega abbraccio e buona giornata!
EliminaMolto gustosi e invitanti!!! Complimenti per il tuo splendido blog!!! Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaCiao Paola, grazie mille! Sono felice che ti piaccia. Buona giornata anche a te!
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