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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella

Buona, buona, buonissima! Questa torta al cioccolato è di facile e veloce preparazione oltre che semplicemente squisita. Se poi si pensa che si tratta anche di una torta alla nutella e mascarpone, lo è il doppio delle volte! Sono sicura che non rimarrete delusi una volta provata. L'ho mangiata al compleanno del mio amico Carmelo e, non ho potuto non chiedere la ricetta alla sua superlativa fidanzata, Concetta. Quindi, c'è da ringraziare proprio lei e spero vorrà perdonarmi per le modifiche che ho apportato alla ricetta. Io l'ho scelta come torta per il mio compleanno ma la utilizzo spesso come base per le torte di compleanno di amici e parenti. Cosa aspettate?! Provatela e ditemi quanto vi è piaciuta ;)

Torta-al-cioccolato-nutella-e-mascarpone




Torta al cioccolato con nutella e mascarpone

chocolate cake with nutella and mascarpone filling }


La lista degli ingredienti


300 grammi farina 00
300 grammi latte intero (o se preferite parzialmente scremato)
230 grammi zucchero semolato
150 grammi burro
80 grammi cacao amaro in polvere
2 uova medie
15 grammi lievito per dolci
1 bustina di vanillina
per la farciadi nutella e mascarpone
250 grammi di mascarpone
4 cucchiai di nutella
per decorare
zucchero a velo

Preparatela così

  1. Preriscaldate il forno a 180° - statico - ed iniziate con la lavorazione degli ingredienti. 
  2. Mettere lo zucchero con il burro a temperatura ambiente in una capiente ciotola (io utilizzo quella del robot) e montate sino ad ottenere una crema, aggiungere le uova sempre lavorando ed infine versare i restanti ingredienti eccetto il lievito che andrà messo per ultimo. 
  3. Imburrate una teglia con la cerniera e versatevi il composto. Infornate per circa 40 minuti, verificando che la torta si sia staccata dalle pareti dello stampo. Lasciate raffreddare la torta.
  4. Per ottenere la farcia vi basterà lavorare il mascarpone con la nutella. Tagliate la torta a metà e spalmate la crema ottenuta al suo interno, ricoprite con la parte superiore della torta.
  5. Spolverate con lo zucchero a velo.
Corro a preparala, domani festa a sorpresa per un carissimo amico!!

Ps. E se qualcosa è andato storto?! Ecco la versione 2, quella di recupero:)


Commenti

  1. Ciao ! Stavo giusto cercando una ricettina facile facile con nutella e mascarpone !!! Grazie di cuore, mi sono "iscritta" e ti seguirò con immenso piacere !!!
    Tanti Auguroni per un Sereno e Dolcissimo Anno Nuovo da Marzia !!!
    A presto !!

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    Risposte
    1. Grazie mille Marzia, sono certa del risultato finale, e se ti andrà di farlo, inviami una foto della tua versione, sarò felice di pubblicarla! Tantissimi auguri per l'anno che è alle porte :*

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  2. che buona...adoro il ciocco e la nutella!!!
    a presto, ciao!!!

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    1. Ciao, è davvero buona, una mia amica non adora i dolci ma, questa l'ha mangiata mooolto volentieri!!

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  3. Che... bomba! :D Ma come resistere al mascarpone e alla Nutella insieme? :D

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    1. :) è davvero buona, la adora anche chi non ha predilezione per i dolci ed è tutto dire :)

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  4. Sono capitata per caso sul tuo blog e mi sono già salvata almeno una decina di link con ricette da provare!
    Che bella scoperta :) questa ricetta è in cima alla lista delle mie priorità!!
    Laura

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    1. Ciao :) sono felice che ti piacciano! Aspetto news :) Un bacio e benvenuta!

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  5. Ciaooo...fatta! Buonissima, sofficissima (ho sostituito un pó di farina con maizena)...ma dettaglio: mi è venuta altissima �� dovevo usare teglia da 28/30cm vero?

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    1. Ciao, sono felice che ti sia piaciuta e che sia soddisfatta del risultato. si, quelle dimensioni sono perfette, appena possibile aggiorno il post anche con una nuova immagine :D ero agli inizi, si vede!
      Un abbraccio e spero a presto!

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