Viviana Aiello
Ciao! Sono Viviana Aiello e scrivo ricette dal lontano 2012.

Sono la voce e volto dell’app Ricette per Bimby ma trovi le mie ricette anche su Cookidoo e la rivista Voi... Noi... Bimby. Mi piace sperimentare per creare nuove ricette facili, veloci e gustose e piatti alla portata di tutti ma condivido anche ricette di famiglia, trucchi - moltissimi ormai di uso comune ma inventati da me - e consigli utili per usare il Bimby ogni giorno. Adoro trasformare ogni pasto in un momento speciale, perché cucinare è un gesto d'amore ma se il risultato è garantito si è felici due volte, non è forse così?!🥰

Il mio motto ai fornelli? CUCINA con passione, CONDIVIDI con il cuore, AMA ogni momento!

Entra anche tu nella mia meravigliosa Community sui social e porta un pizzico di solletico nel cuore in ogni tuo piatto 💖👇

Barbajada, la ricetta originale della bevanda al cioccolato milanese

Quella di oggi è una ricetta antica e quasi perduta, quella della barbajada che nella prima metà dell'800 era molto apprezzata e che accompagnava la degustazione dei dolciumi. Il suo creatore, da garzone di un caffè divenne ben presto il fondatore del Caffè dei Virtuosi a Milano che era nientepopodimeno che a fianco della famossima Scala. Pochi semplici ingredienti che mescolati con maestria danno origine a questa bevanda spumosa accompagnata spesso e volentieri da un bel ciuffo di panna fresca montata.

barbajada-ricetta-milano
barbajada, la ricetta della bevanda al cacao di Milano

La lista degli ingredienti

1 tazza di latte
2 tazzine di caffè ristretto
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
zucchero a piacere
panna fresca

    Prepariamo insieme la Barbajada
    1. Versiamo in un pentolino il cacao e incorporiamo l'acqua ed il latte poco a poco con l'aiuto di una frusta.
    2. Portiamo al bollore mescolando energicamente con la frusta per formare la caratteristica schiuma.
    3. Uniamo il caffè ancora caldo e zuccheriamo a piacere. Serviamo quando è ancora calda con un ciuffetto di panna.
    C'è anche chi degusta la Barbajada frullando a freddo gli ingrendienti con qualche cubetto di ghiaccio.


    Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro 

    Commenti

    Posta un commento

    Hai provato o vuoi provare la ricetta? Sono curiosa di sapere cosa ne pensi, lascia il tuo commento qui sopra


    Scopri gli accessori indispensabili bimby*!


    Ti potrebbe anche interessare