Barbajada, la ricetta originale della bevanda al cioccolato milanese
Quella di oggi è una ricetta antica e quasi perduta, quella della barbajada che nella prima metà dell'800 era molto apprezzata e che accompagnava la degustazione dei dolciumi. Il suo creatore, da garzone di un caffè divenne ben presto il fondatore del Caffè dei Virtuosi a Milano che era nientepopodimeno che a fianco della famossima Scala. Pochi semplici ingredienti che mescolati con maestria danno origine a questa bevanda spumosa accompagnata spesso e volentieri da un bel ciuffo di panna fresca montata.
barbajada, la ricetta della bevanda al cacao di Milano |
2 tazzine di caffè ristretto
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
zucchero a piacere
panna fresca
Prepariamo insieme la Barbajada
- Versiamo in un pentolino il cacao e incorporiamo l'acqua ed il latte poco a poco con l'aiuto di una frusta.
- Portiamo al bollore mescolando energicamente con la frusta per formare la caratteristica schiuma.
- Uniamo il caffè ancora caldo e zuccheriamo a piacere. Serviamo quando è ancora calda con un ciuffetto di panna.
Se ti è piaciuto questo post seguimi sui social e condividi il post con i tuoi amici sarà un gradito riconoscimento per il mio lavoro ♥
Mi piace calda! Buonissima!
RispondiElimina❤️ Un abbraccio
EliminaMa sai che non ne avevo mai sentito parlare prima?!? Ho imparato qualcosa di nuovo. Grazie!
RispondiEliminaNon si finisce mai. Vorrei essere una spugna! Un abbraccio
Elimina