Torta moretta, la torta al cioccolato versatile che stupisce

La torta moretta è un classico senza tempo, una torta al cioccolato soffice guarnita con panna fresca e nutella, semplicemente gustosa, veloce da preparare e che accontenta i gusti di tutti, sia dei grandi che dei più piccini. La ricetta classica mi è stata data dalla mia amica Susanna e da quel giorno ho preparato questa torta al cioccolato morbidissima in più occasioni lasciando sempre aperto lo spiraglio della fantasia, sia per quanto riguarda la farcia che le decorazioni. Il segreto per renderla perfetta è nel metodo di cottura, metodo che scoprirete leggendo il post.
torta-moretta-ricetta
La ricetta della torta moretta, una tora al cioccolato con nutella e panna


La lista degli ingredienti

per la base della torta al cioccolato
200 grammi di farina per dolci 00
200 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro, per me bavarese
4 uova grandi
4 cucchiai di cacao amaro in polvere, circa 50 grammi
1/2 bicchiere di latte, per me intero
1 bustina lievito vanigliato per dolci
1 pizzico sale

per la farcia
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo o semolato
nutella q.b.

per decorare
zucchero a velo


    Prepariamo insieme la torta moretta


    torta al cacao
    1. In una ciotola montiamo lo zucchero con le uova, uniamo il burro a temperatura ambiente sino a che si sarà formata una crema.
    2. Uniamo la farina, il cacao in polvere, il sale e la bustina di lievito, setacciamoli e versiamoli al composto alternandoli al latte montando con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.
    3. Imburriamo uno stampo da forno - per me a cerniera - ed infariniamolo, versiamo il composto ed inforniamo in forno preriscaldato statico a 170° per circa 35/40 minuti. Lasciamo raffreddare per almeno un paio di ore o più.
    farcia nutella e panna

    1. Montiamo la panna fresca con l'aggiunta dello zucchero.
    2. Lasciamo che la nutella raggiunga la temperatura ambiente affinchè si possa ben spalmare sulla nostra base.

    assemblamento della torta moretta
    1. Tagliamo a metà la base e spalmiamo la superficie con la nutella, sopra completiamo aggiungendo un abbondante strato di panna.
    2. Riponiamo il secondo strato di torta e spolveriamo la superficie con lo zucchero a velo.
    Autrice:

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      La torta moretta che vedete nell'immagine è stata cotta in uno stampo più stretto ed alto da 23 cm il che mi ha permesso di tagliare la base in due strati, l'ho guarnita con un ulteriore strato di panna montata e decorata con qualche ciliegia ed ecco che è divenuta una perfetta torta di compleanno! Ma non è l'unica versione modificata di questa torta, spero di aggiornarvi presto sulle variazioni che di volta in volta mi piace apportare tra cui quella della torta moretta al mascarpone e nutella dove basta semplicemente sostituire la panna con il mascarpone e montare quest'ultimo con 4 cucchiaiate abbondanti di nutella. 



      Commenti

      1. Un classico supergoloso!!!!!!
        buona settmana
        Alice

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      2. Ciao Viviana
        questa torta la devo assolutamente provare :).
        Ma potresti indicarmi il diametro dello stampo ?

        Grazie e buona settimana :)
        Serena

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        1. Ciao Serena, scusa il ritardo ma sono stata fuori e volevo essere certa del diametro dello stampo utilizzato, è quello da 26 cm. Puoi tranquillamente utilizzarne di altre dimensioni e per quanto concerne la cottura io controllo sempre che i bordi si siano separati dallo stampo e procedo con la prova dello stuzzicadenti. Un grande abbraccio e buona settimana anche a te!

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        2. Anonimo11 marzo

          Grazie mille Viviana.Io l'avevo comunque già provata con uno stampo da 24 cm.Ad ogni modo è troppo buona e una mia piccola amica che l'ha assaggiata vuole che gliela regali per il compleanno :)
          Grazie ancora e buona domenica :)

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        3. grazie a te Serena, ne sono felice! dalle un bacetto da parte mia e scusa ancora! Un grande abbraccio

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      3. E' la torta che mette tutti d'accordo!

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      4. Ha un aspetto davvero super goloso e la trovo ottima x festeggiare :-)
        Grazie della ricetta e felice serata tesoro <3

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        1. grazie mille Consuelo! Scusa l'assenza ma non sono stata molto bene e spero di ritrovare i famosi semini! Ti scrivo presto :* Un caro abbraccio

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      6. Te l'ho scritto su Instagrma, te lo dico anche qui: la perdizione....punto!

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        1. Ciao dolcissima! Grazie grazie e ci sentiamo super presto :*

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      7. Questa torta è una vera garanzia, la preparo spesso seguendo questa ricetta per far fare merenda ai miei figli e la adorano. Finisce in men che non si dica :D

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