Pesto di pistacchi, la ricetta siciliana

Questa è una ricetta veloce e semplice anche senon è l'unica! Già perchè il pesto di pistacchio si presta ad essere eseguito in due varianti, una fredda - che è quella che vi propongo oggi - ed una che richiede la cottura e che spero di preparare nei prossimi giorni vista la imminente presenza della mia carissima amica Eleonora e del suo cucciolotto amoroso qui in casa nostra. Quindi #staytuned

pesto-pistacchi-sicilia-perfetta
pesto di pistacchi ricetta siciliana




La lista degli ingredienti

pistacchi non salati , per me di Bronte
olio evo q.b.

Prepariamo insieme il pesto di pistacchio

  1. Passiamo tra le mani i pistacchi strofinandoli leggermente tra loro per eliminare parte della pellicina che li riveste.
  2. Mettiamoli nel mortaio o nel frullatore aggiungendo a filo l'olio sino a formare una salsa densa che possa accompagnare i nostri primi piatti.

Buono a sapersi Possiamo tostare i pistacchi in forno già caldo per un paio di minuti prima di frullarli. Il pesto al pistacchio è pronto per insaporire la nostra pasta ma i più golosi possono concedersi una scrocchierellante bruschetta. Più semplice e veloce di così!?




…about me
Il pesto ormai lo si fa con innumerevoli ingredienti ed i pistacchi, sono uno di questi.
Adoro il pistacchio a tal punto che ogni volta che scendo in Sicilia ne faccio una piccola scorta acquistando quello proveniente da Bronte e poi, immancabilmente lo tratto come se fosse oro, lo ammiro, lo sto a guardare pensando che finirà presto e quindi lo uso con parsimonia, anche fin troppa!


Clicca qui per la seconda versione

Commenti

  1. io li adorooooooooooooooooo..... naturale e salati che fanno maleper la pressione .... quindi moderazione ....ma sono troppo golosissima ....quelli di Bronte una vera leccornia e bontà ... ma sai che faccio sempre fatica a pelarli??? hai un sistema .... grazie questa ricetta non l'avevo mai sentita
    baci giusi_g

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    1. ciao bellissima, il segreto e pelarli pochissimo :D ahahahahah in realtà puoi tostrali leggermente e poi sfregare tra le mani. La tostatura (breve) ne esalterà anche il sapore. Io però non li pelo quasi mai :D

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  2. Ciao tesorino :) <3 Adoro il pesto e quello di pistacchi mi fa impazzire... mi hai fatto venir voglia di prepararlo! Bravissima, un bacio grande e buona giornata :**

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    1. UN mega kiss tesoraaaa! ♡ ho in serbo la seconda versione! MI tocca trovare solo il tempo di pubblicarla! Aiutoooo, altra settimana a tappo ma in positivo :D

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  3. Io amooooo i pistacchi tesoro sia nei dolci che nei salati e questo pesto deve essere qualcosa di sublime!!! Un bacione grande cara e una alla tua amica...sarai al settimo cielo:D!!
    Imma

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    1. sii, è stato davvero bello stare insieme e spero possa ripetersi prestissimissimo!
      Un mega kiss dolcissima Imma!

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  4. Anonimo03 ottobre

    Meraviglioso! Anch'io adoro i pistacchi! *_*
    Aspetto la ricetta con la cottura, mi incuriosisce molto. Un bacione! :*

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  5. Questa è una di quelle ricette che mi mancano e devo provare assolutamente!
    Ottima :)

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  6. Delizioso Viviana!! Adoro i pistacchi e questo pesto deve racchiudere un sapore meraviglioso!!
    Buona giornata!!

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  7. mamma mia che buono, io amo la frutta secca ma i pistacchi in particolare, dopo le mandorle, sono i miei preferiti, e questo pesto ha un colore, una consistenza che già immagino i suoi usi in cucina (purtroppo non posso sapere il sapore o il profumo, ma dal monitor sembrano ottimi), slurp!!!!
    un abbraccio

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  8. Ricetta semplicissima, proprio come piacciono a me che ho poco tempo! Me la sono salvata e la proverò di sicuro! Salutoni!

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  9. SOLO PISTACCHI??????????????? Arrivooooooooooo...... Amore a prima vista. Ti adoro ^_^

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  10. Semplicissimo...e golosissimo! =)
    Dani

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  11. Ha una consistenza densa e ottima, si capisce anche solo guardando la foto... anzi, mangiando la foto!
    :-) Devo farmi portare i pistacchi siciliani da amici siciliani, qui li compro ma voglio quelli veri, originali... quel verde è bellissimo!

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  12. Ma quanto sembra buono questo pesto!! Peccato non poterlo provare.. sono allergica alla frutta a guscio..:(((

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  13. Fai bene a trattarlo come oro!
    Mi piace questo pesto e sono molto curiosa di conoscere la ricetta di quello da cuocere.
    Un bacione e buona giornata.
    Cri

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  14. Ciao Viviana!!!!..mmmm che squisitezza!!!!...*_*...ma sai che io non sapevo neanche l'esistenza del pesto ai pistacchi!!!*_*...deve essere proprio buono...!!!!!Un bacione grandissimo!!!

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  15. Anonimo04 ottobre

    Dev'essere una meraviglia! Adoro il pistacchio, peccato che quassù sia quasi impossibile da trovare....
    Bravissima, è un'idea semplice ma rustica e d'effetto!
    Un bacio, Tatiana

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  16. Non oso immaginare la bontà! Credo che ti "copierò"';-)
    Un abbraccio vivi <3

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  17. Ho lo zio di Bronte e quando torna al paese poi ci porta su ogni ben di dio! come questo pistacchio!!! mi piace molto il tuo pesto, sa di mediterraneo!!! ottimo

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  18. Ciao Vivi, io adoro i pistacchi peccato che costino una cifra, azz.... ogni tanto però li prendo e mi preparo qialcosa di buono come ad esempio il tuo pesto, semplice ma sicuramente divino.
    Un bacioooooo

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  19. Essenziale e gustoso... fatico un po' a trovare in commercio pistacchi non salati e tostati... e quando li trovo disognerebbe vendere un rene per comprarli. sarà per questo che nostro signore ci ha regalato due reni ? ;-)

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  20. Meraviglia delle meraviglia!!!

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  21. io adoro i pesti perchè versatili e facili.,questo è dir poco super!mi conquista!

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  22. oh mamma miaaaa!
    uff...
    ecco ho fame!
    Lisa

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  23. Ciao Viviana.. hai di fronte a te una persona che va matta.per il pesto di pistacchi.. lo trovo delicato e di carattere allo stesso tempo.. Se ne hai voglia ce n'è una mia versione pubblicata qualche mese fa.. con pistacchi e mandorle..

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