Brodo di carne della nonna: ricetta tradizionale con e senza Bimby, trucchi e consigli utili
| Brodo di carne della nonna: ricetta tradizionale |
Me lo avete chiesto in tante e, seppur con un po' di ritardo, eccomi finalmente con la ricetta del brodo di carne della nonna, quello fatto in casa, che profuma la cucina e sa di tradizione, famiglia e cose buone di una volta. Il suo segreto? L’utilizzo delle ossa e di un pezzetto di carne di gallina, proprio come si faceva una volta.
Tutti noi abbiamo il ricordo delle pentole che sobbollono lentamente sul fuoco, senza fretta. Così nasce il vero brodo di carne fatto in casa: limpido, profumato e ricco di sapore, preparato con carne mista e verdure fresche. Un piatto semplice ma anche un toccasana naturale per il nostro benessere, soprattutto nel periodo invernale.
È la base perfetta per tortellini in brodo, pastina, risotti e mille ricette della tradizione, ma anche una coccola calda nelle giornate più fredde. Preparare il brodo di carne tradizionale significa portare in tavola un gesto d’amore, semplice e autentico, proprio come lo facevano le nostre nonne.
La lista degli ingredienti per il brodo di carne
- 800 g carne di manzo mista con ossa (biancostato, punta di petto, scaramella o garretto)
- ossa con midollo, senza schegge
- 1 pezzo di gallina, facoltativo ma consigliato
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 patata pelata
- 2 chiodi di garofano
- 1½ cucchiaino di sale
- 1–2 foglie di alloro
- qualche rametto di prezzemolo
- acqua q.b
- pepe nero q.b.
Prepariamo insieme il brodo di carne con il bimby tm31, tm5, tm6, tm7
- Inseriamo il copri lame nel boccale, aggiungiamo ossa, carne, verdure tagliate in quarti, sale, pepe, spezie e acqua fino alla tacca dei 2 litri. Cuociamo 3 ore/95°C/antiorario/vel 1. Nel tm7 non occorre mettere il coprilame, potremo cuocere con la funzione cottura aperta.
- Schiumiamo la parte grassa sulla superficie, io preferisco lasciarne un po', e dopo aver rimosso la carne e le verdure, filtriamo attraverso una garza o con un colino a maglie fittissime. Conserviamo in vasi sterilizzati fino al momento dell'utilizzo. Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni o in freezer per circa 4 mesi.
Prepariamo insieme il brodo di carne senza il bimby
- Mettiamo in petola le ossa, la carne, le verdure tagliate in quarti, il sale, il pepe, le spezie e circa 1 litro e mezzo di acqua. Cuociamo a fuoco dolcissimo per circa 3 ore e successivamente procediamo come al punto due sopra.



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