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Pastiera napoletana, la ricetta originale e tradizionale di Scaturchio

Panini al latte super morbidi

La ricetta di questi panini al latte semidolci  e super morbidi è davvero deliziosa e super collaudata in casa nostra ormai. Perfetti per i bambini sono una vera delizia anche per noi "grandi" ed a dire il vero non sono mai abbastanza perché uno tira letteralmente l’altro un po’ come le ciliegie. Possono essere farciti sia con salumi che con marmellate o nutella oppure possono essere mangiati semplicemente così come sono.  Insomma, provateli anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate ;)

panini-morbidi-al-latte
panini semidolci al latte super morbidi per bambini



La lista degli ingredienti

per il lievitino 
340 grammi di latte, per me intero
8 grammi di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele o di zucchero

per l’impasto dei panini semidolci
300 grammi di farina tipo 0
200 grammi di farina 00
40 grammi di olio evo o di girasole
20 grammi di zucchero semolato
6 grammi sale

per l’emulsuone 
1 cucchiaio olio
2 cucchiaini acqua


Prepariamo insieme i panini al latte sofficissimi

  1. Stiepidiamo leggermente il latte in un pentolino o nel microonde. Versiamolo nella ciotola o nella planetaria insieme al lievito ed al miele sino a che si saranno sciolti.
  2. Uniamo quindi i restanti ingredienti e lavoriamo l’impasto dei panini semidolci sino a che si sarà ben amalgamato.
  3. Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa un’ora al riparo da correnti di aria o sino al raddoppio del volume.
  4. Preiscaldiamo il forno a 170° con la funzione ventilato e con un pentolino pieno di acqua sul fondo del forno.
  5. Preleviamo l’impasto e disponiamolo sulla spianatoia infarinata, dividendolo in 12 parti.
  6. Formiamo 12 palline con le mani unte di olio e lasciamo riposare per circa un quarto d’ora.
  7. Emulsioniamo l’acqua e l’olio con una forchetta e spennelliamo la superficie dei nostri panini morbidissimi. Inforniamo per circa 15/20 minuti e cuociamo sino a che la superficie si sarà dorata.
  8. Rimuoviamo dal forno e lasciamo raffreddare. Conserviamo all’interno di un sacchetto di carta all’interno di una busta di plastica. Si conservano per numerosi giorni.

Buono a sapersi
Il lievito di birra può essere congelato?
Assolutamente sì, sbriciolatelo e lasciatelo congelatre disposto su un vassoio per poi riporlo all'interno di iun sachetto gelo


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Commenti

  1. Che buoni questi panini, ideali per la colazione e per la merenda ^_^
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daniela! Grazie mille! Spero vada tutto bene. Ti abbraccio fortissimo ♥

      Elimina

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